Во второй части мы заселились в Гагре и прогулялись с вами по городу, увидели основные интересные достопримечательности. Если пропустили, то проходите по ссылке.
В нашем деле, когда путешествуешь самостоятельно, главное успеть до наплыва туристических групп. Именно так мы поступили и в этот день.
Недалеко от Гагры, после съезда с Сухумского шоссе, начинается дорога А-309, которая и ведёт в итоге к озеру Рица. Но, в месте, где дорога начинается, находится первая достопримечательность - Бзыбский храм. Табличка на одной из стен гласит следующее: "Памятник относится к типу крестовокупольных храмов с тремя выступающими апсидами и тремя портиками, характерными для построек эпохи абхазского царства. Весь храмовый комплекс, стены и башни крепости датируются X веком".
Внизу, перед лестницей, которая ведет наверх к храму, стоит палатка с табличкой "вход платный - 50 рублей". Наверху нас встретил мужчина и сообщил, что это, как-никак, церковь и фото/видео внутри не рекомендуемо, показал где вход и где находится алтарь.
В итоге можно сказать, что это было хорошее место для начала дня. Отправляемся дальше по А-309.
Несмотря на раннее время мы заметили большое количество машин на обочине. Прибыли к водопаду Девичью слёзы. Крутой склон длиною в несколько десятков метров, по которому сверху скатываются струйки воды, похожие на слезинки. Красивая легенда конечно же имеется: "Жила-была влюбленная пара Амра и Ахра. Красоте девушки Амры очень завидовала русалка, и когда юноша Ахра отравился на охоту, она заманила её на скалы, и попыталась сбросить вниз. Девушка зарыдала перед смертью, и из ее слез появился водопад. Когда слеза попала в реку, бог воды восстал и превратил русалку в камень, а вместе с ней в камень превратилась и Ахра, которая была у русалки в руках". Цветные ленточки туристы оставляют в знак любви. Проехать это место невозможно.
Рядом с водопадом рекомендуем пройтись по навесному мосту через быструю горную реку Бзыбь. Так же, за 500 рублей предлагают перелететь через реку туда-обратно на зиплайне.
Спустя 10 минут перед нами оказывается КПП - въезд в Рицинский национальный парк. Посещение парка платное, при въезде взимается экологический сбор в размере: взрослый – 350 рублей; дети 8-12 лет – 150 рублей; дети до 8 лет – бесплатно. Заплатили, поехали дальше. Дорога хорошая.
Первая достопримечательность после проезда КПП - Голубое озеро. Цвет воды поражает, это всё за счет минерала лазурита. Размеры озера не большие, зато глубина составляет 76 метров. Оно никогда не покрывается льдом, а его температура круглый год держится около 10 градусов. Здесь не водится рыба и другая живность. На озере много туристов. Можно закупиться сувенирами на небольшом рынке. Парковка бесплатная.
Держим путь дальше. Замечаем,что мы начинаем въезжать в невообразимое место. С двух сторон нависают высокие скалы. Рядом течёт река Юпшара. Это место называют «Каменный мешок» или Юпшарская теснина. За миллионы лет река проделала себе глубокое ущелье. На обочинах можно заметить знак, предупреждающий о камнепаде. Нам повезло, камень упал рядом с нашей машиной. Место замечательное, но находиться долго здесь мы не стали.
У водопада Мужские слёзы тоже есть легенда, которая является продолжением легенды о водопаде Девичьи слезы. Как она гласит, когда юноша Ахра был на охоте, в своем сердце он почувствовал, что его возлюбленная Амра погибла, и не смог сдержать скупую мужскую слезу, которая и превратилась в водопад. Ничего особенного, но фотографии получаются интересными.
Но вот мы и подошли к самой известной достопримечательности Абхазии - озеру Рица. Глубина 116 метров, длина достигает 2,5 км. Озеро имеет карстовое происхождение и вода в нём холодная (сам щупал). Парковка находится немного поодаль. Стоимость на весь день 100 рублей. Дали чек. Машины можно поставить и на обочине, но там гоняют гаишники.
Пройдя от парковки 5-8 минут до главной смотровой площадки мы решили прокатиться на катамаране. С человека 300 рублей. Только в одном месте катамараны были с крышами. Не зря именно туда была длинная очередь. Ведь в сильную жару это большой плюс. 30 минут катания хорошо освежают и успокаивают. Рекомендуем.
Однозначно рекомендуем к посещению.
Проехав дальше, в сторону Молочного водопада можно посетить ещё одну смотровую площадку, но только с другого края озера, около водопада Птичий клюв.
Здесь же, на восточной стороне озера Рица, находится Молочный водопад. В результате большого количества камней, на которые с высоты падает вода, она вспенивается и действительно становится похожа на молочные потоки.
Хочу подытожить, мы остались удовлетворены красотой природы вышеуказанных мест. Заплатив всего 350 рублей экологического сбора (не считая плату за парковку) мы увидели основные места, куда обязательно приезжают туристы.
День был насыщенный, но наш отдых в Абхазии только начался, поэтому подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие статьи. Поддержите нас. Ваши лайки нам нужны. Заранее спасибо! До скорой встречи!