Спагетти болоньезе - традиционное итальянское блюдо, название которого созвучно с местом своего происхождения. Там, в Болонье, паста была подана с многокомпонентным соусом, в состав которого входил мясной фарш, овощи, пряные травы, вино и томаты.
Факты о болоньезе..
2.Сами итальянцы не называют свой соус «болоньезе»
В меню болонских ресторанов вы не увидите слов «спагетти болоньезе». То, что вы ищете, называется «тальятелле аль рагу». Это другое название того же самого наивкуснейшего блюда.
2.Блюдо содержит два вида мяса…
Базу для приготовления болоньезе, согласно традиционному рецепту, составляет говяжий фарш, но панчетта – также один из известных продуктов итальянской кухни, который представляет собой кусок жирной свиной грудинки, вяленой в специях (шалфей, розмарин), – придает ему особый копченый привкус. Добавьте несколько полосок этого бекона, если хотите воссоздать подлинный итальянский рецепт.
3.Подойдет и красное, и белое вино
Самые известные повара за пределами Италии в течение многих десятилетий расточают для приготовления болоньезе бутылки Vino Rosso (сухое вино из лучших сортов итальянского винограда интенсивного красного цвета). Но белое вино – тоже вполне приемлемый ингредиент, при условии, что оно сухое.
Ингредиенты:
- Оливковое масло - 2 столовые ложки
- Чеснок - 2 зубчика
- Репчатый лук - 1 головка
- Морковь - 1 штука
- Стебель сельдерея - 1 штука
- Красное сухое вино - 350 мл
- Говяжий фарш - 500 г
- Говяжий бульон - 500 мл
- Сахар - 1 чайная ложка
- Консервированные помидоры - 850 г
- Рубленая петрушка - 3 столовые ложки
- Спагетти - 450 г
- Тертый сыр пармезан - 100 гр
Способ приготовления:
1. Подготовьте продукты. Пасту можете брать любую, какую любите. Я взял спагетти. Выбирайте пасту из твердых сортов пшеницы - она и вкуснее, и полезнее. Если у вас не будет сельдерея, можно обойтись и без него. В упрощенный рецепт даже морковь можно не класть. Но с овощами, конечно же, вкуснее.
2.Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
3. Морковь предварительно помойте под проточной водой с щеткой. Затем очистите. Нарежьте морковь мелкими кубиками. Можно натереть ее на крупной терке. Но мне больше нравится, когда все овощи нарезаны одинаково.
4. Стебель сельдерея нарежьте теми же кубиками, что и остальные овощи.
5. Разогрейте глубокую сковороду на среднем огне. Налейте на нее растительное масло. Выложите овощи. Жарьте их на небольшом огне в течении 5 минут, периодически размешивая лопаткой.
6. Положите к овощам фарш. С помощью лопатки сначала перемешайте его, а затем хорошенько разомните, чтобы разбить все комочки. Чем мельче мясо в соусе, тем он вкуснее. Обжаривайте фарш с овощами около 10 минут.
7. Добавьте к мясу томатную пасту. Высыпьте приправу, соль и перец. Налейте воду.
8. Как следует перемешайте все ингредиенты соуса, чтобы паста равномерно распределилась по нему.
9. Накройте сковороду крышкой и оставьте соус тушиться на маленьком огне на 40 минут. Проверяйте, не испарилась ли вода. Если ее станет мало, добавьте еще. Соус должен быть достаточно жидким.
10. Когда соус будет уже почти готов, отварите пасту. Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Воды должно быть много - по литру на каждые 100 грамм пасты. Доведите воду до кипения, добавьте соль. Закиньте в воду пасту, перемешайте сразу ложкой, чтобы она не прилипла ко дну. Варите макароны до состояния "аль-денте". Такая паста намного вкуснее разваренной.
11.Слейте воду с макарон, откинув их на дуршлаг. Соус болоньезе обычно не смешивают с пастой в сковороде, как это делают с другими видами соусов. Сначала выкладывается паста, а сверху кладется соус. При подаче можете посыпать макароны натертым сыром и украсить листьями базилика.