Когда-то в дореволюционной России существовала металлургическая промышленность, которая занималась литьём церковных колоколов, икон, крестов, складней и прочих атрибутов религиозного творчества, которые сейчас можно встретить разве лишь в краеведческих музеях и в антикварных лавках.
Случилось в моей жизни так, что продолжительное время искал себе небольшую литую латуневую иконку, которую можно было бы иногда с собой носить.
Ведь творческое литьё икон из цветного металла сохраняются не только на многие десятилетия, но и на века.
Мой поиск искомой латунной иконы в новосибирских храмах РПЦ МП закончился полной неудачей.
А ответ одного моего знакомого священника на вопрос (почему не продают в РПЦ литые из латунного или цветного металла иконы?) был весьма простым, он сказал, что такие изделия в производстве слишком дорогостоящи, поэтому у нас не производят и они не появляются в церковной лавке.
В книге Нового Завета есть известные строчки:
"Просите, и дастся вам: ищите, и обрящете: толцыте, и отверзется вам".
Действуя в соответствии со словами "ищите, и обрящете" дальнейший поиск привёл к первому посещению старообрядческого Собора Рождества Пресвятой Богородицы в Новосибирске.
Собственно тут нашёл и приобрёл нужного размера икону именуемую "Знамение Пресвятой Богородицы" за 500 рублей. Разве дорого?
Нет, вполне доступная цена.
Именно такое изображение относится к числу самых первых иконописных образов Богоматери датируемой первыми веками нашей эры.
Наиболее из них известны византийский образ Богоматери "Никопеи" и образ в римской катакомбе святой Агнии датируемой 4 веком.
На Руси икона Пресвятой Богородицы прославилась чудесным знамением в Великом Новгороде в 1170 году:
В то далёкое время сын Суздальского князя Андрея Боголюбского с соединенными вооруженными силами русских удельных князей подошли к стенам Великого Новгорода.
Малочисленным новгородцам оставалось лишь надеяться на Бога, днём и ночью усердно молиться и уповать на помощь Божью.
Через усердные молитвы на третью ночь явилось откровение архиепископу Новгородскому Иоанну в виде дивного голоса, повелевающему взять и вынести образ Пресвятой Богородицы из храма Спаса Преображения на городскую стену.
Когда в крестном ходе икону переносили, тогда осаждающие враги пустили множество стрел, и одна из стрел попала в лик Богородицы. Вдруг из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу.
После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.
В воспоминание о сём событии установлен праздник в честь Знамения Божией Матери, который празднует вся Русская Православная Церковь.
В 1356 году для иконы был выстроен в Новгороде храм Знамения Пресвятой Богородицы, ставший собором Знаменского монастыря.
Кроме того известны списки с иконы Знамения по всей России, которые проявили себя чудотворными в местных храмах и были наименованы по месту явления чудес. К примеру, иконы: Абалацкая, Дионисиево-Глушицкая, Курская, Серафимо-Понетаевская и другие.
В Новосибирске построена Церковь Богородицы Знамение-Абалацкая в 2000 году по образцу русских храмов 16-17 веков. Архитектор проекта Чернобровцев П. А.
Сейчас при храме функционирует библиотека, воскресная школа для взрослых и детей, детский сад, гимназия во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и молодёжное миссионерское общество во имя праведного Иоанна Русского.
Если защищающиеся православные новгородцы еще могли быть оправданы, то нападавшие "православные" с подобными молитвенными призывами к Господу и Богородице откровенно кощунствовали и лицемерили.
Ещё один наглядный исторический урок, когда междоусобные распри раздробленной православной Киевской Руси ослабляли страну и были на руку монголо-татарской орде, которая поочередно истребляла войска неразумных "православных" князей-полуязычников.
А следовало бы единоверцам забыть о всех обидах, гордости, эгоистичных амбиций и объединиться перед лицом общей опасности.
Спасибо за терпеливое чтение. Лайк и комментарии приветствуются.