Быстрый и вкусный завтрак из хлопьев, такой привычный и полюбившийся всем на территории нашей страны с начала девяностых прошлого века, в действительности намного вреднее для вас, чем вы думали!
Доброго времени суток на канале Mellow Taste! Спасибо, что подключились. Наш канал о том, как жить позитивно, легко и оставаться энергичными и молодыми в любое время! Сегодня наш разговор о завтраке из хлопьев с молоком и том, почему такой приём пищи можно назвать одной из наивреднейших привычек современного человека.
Начнём с того, что сама история возникновения и применения кукурузных хлопьев странная. Так, в самом конце девятнадцатого века хлопья, которые случайно изобрёл доктор Джон Келлог, использовались даже в церковных диетах. Безвкусные хлопья применяли для того, чтобы усмирить «дьявола страстей», и в особенности для противостояния современным нововведениям, быстро набирающим обороты в начале двадцатого века.
Сам Келлог был не только доктором, но и прихожанином церкви адвентистов седьмого дня, Келлог придерживался строгой вегетарианской диеты, был против употребления алкоголя, кофе и сторонник строгих правил воздержания во всем.
Келлог придумал хлопья случайно, во время того, когда он руководил санаторием Батл-Крик в Мичигане, и экспериментировал с вариантами диеты для пациентов. В одном из экспериментов Келлог и его брат переварили зерна пшеницы, и чтобы не выбрасывать их, попытались прокатать эти разваренные зерна, чтобы получить длинные «простыни» теста. Однако, вместо этого получились хлопья, которые они, поджарив, стали давать пациентам с несварением или расстройством желудка.
Массовая реклама хлопьев началась только после 1900 года, когда в их состав стали добавлять сахар, так как иначе они были просто безвкусны. Кстати, в хлопьях не только мало содержание клетчатки, но и почти нет витаминов, которыми этот продукт насыщается искусственно.
Надо помнить, что не только процесс производства хлопьев является виновником пищевой малоценности этого продукта. Те зерна, из которых приготавливаются хлопья, могут быть выращены не только с добавлением химикатов, но и быть генно-модифицированы.
Почему же хлопья могут быть вредны?
Итак, кроме того, что в хлопьях мало протеинов и много углеводов, их гликемический индекс может быть от 82 до 93 из ста, что может приводить к резкому повышению сахара в крови, а затем такому же резкому его снижению. В дополнение, для того, чтобы сделать этот безвкусный продукт приемлемым для нас, производители «напичкивают» его сахаром. Все это значит, что тем, у кого есть проблемы с лишним весом, сердцем или страдающих диабетом, хлопья вообще не показаны.
Учёные Американского Колледжа кардиологии нашили экспериментальным путём, что завтрак из хлопьев с молоком в течение месяца способствовал снижению функций кровеносной системы и приводил её и связанные с ней органы в состояние постоянного стресса.
Кроме того, вопреки рекламам, регулярный завтрак из молока с хлопьями, оставит вас в результате обессиленными и пассивными.
Ещё одна опасность такого завтрака – появление фальшивого чувства голода через какое-то время. Мы уже говорили о том, как это вредно, в статье «Ваш аппетит – это тоже всего лишь тяга в еде?» в деталях, ведь это чувство не только толкает вас есть тогда, когда не надо, но и является причиной накопления «аммы», - трудно выводимых токсинов, - в вашем пищеварительном тракте. Амма, в свою очередь, является главной причиной болезней и преждевременного старения по мнению древних наук.
С точки зрения Аюрведы, древнейшей науки о здоровье и образе жизни, молоко как продукт вообще не сочетается ни с какими прочими продуктами. Так, ни хлопья, ни фрукты, ни ягоды вроде банана нельзя есть с молоком. Да и мороженое (оно же тоже из молока!) не сочетается практически ни с чем. Вас может заинтересовать наша статья «Какие продукты ни в коем случае нельзя сочетать и почему?», где мы в деталях рассказываем какие пищевые комбинации вредят нашему здоровью.
С точки зрения хлопьев как таковых, возникает вопрос: а если без молока, то можно ли их есть? Используя знания Аюрведы, можно сразу сказать: лучше съешьте на завтрак обычную овсяную кашу. А если она вам надоела, то попробуйте завтрак для позитива - поху, - кашу, которую за пять минут может приготовить любой.
Ведь любая долго обработанная пища, такая как хлопья, считается древними науками бесполезной для тела, главным образом из-за отсутствия в ней «праны», тонкой энергетической составляющей всего и вся во Вселенной, без которой жизнь не может существовать.
В дополнение, лёгкие и воздушные хлопья обязательно спровоцируют у вас нарушение элемента воздуха в организме, что потянет за собой цепочку долгосрочных и неприятных последствий.
Так, нарушения элемента воздуха в теле могут привести не только к постоянному чувству тревоги и беспокойства, но и усугубить артрит, сухость слизистых, кожи и волос, а также вызвать бессонницу.
Это значит, что если вы все же хотите время от времени есть хлопья, то делать это надо с применением «компенсаторов». Такую пищу как хлопья стоит употреблять как в правильное время дня, так и в сочетании с правильными компенсирующими продуктами и специями. Вы найдёте детальные инструкции о том, как это делать, не только по ссылкам выше синим цветом, но и в видео и статьях на нашем канале,
Спасибо, что читаете нас и вместе с нами открываете и применяете новые знания о том, как оставаться молодыми, здоровыми, энергичными и позитивно настроенными. Мы будем рады видеть вас среди наших постоянных подписчиков!