Найти тему
itwaslong.ru

Немного про итальянский железнодорожный винтаж.

Я бы даже не назвал это музеем, скорее всего - легкой железнодорожной инсталляцией или мини-музеем, но на табличке было написано, что это именно музей. Ну ок, все равно было интересно. Поэтому этот пост будет легкий и непринужденный, и только про вагончеги.

Будучи семьей в 2019-м недалеко от Рима, мы решили его посетить, и от нашей локации доехали до него за полчаса по местному железнодорожному сообщению.

У итальянцев всё устроено просто - есть 2 типа вагончиков (судя по их виду они просто разного года выпуска) с питанием от контактной сети. И они разъезжают как по земле, так и под землей. В зависимости от того, где они рассекают, они называются либо метро, либо электричкой.

Вот они, эти красавцы. Первый раз мы приехали на том, что слева на фотке.

-2

Внутри салона римской электрички нет ничего удивительного, так как всё поразительно похоже на наши вагоны "Русичи" или другие новые модели вагонов московского метрополитена.

-3

Так же, можно свободно пройти с первого по последний вагон, двери на полном автомате, и обязательно работает кондиционер. Остановки не объявляются.

-4

Однозначно им есть куда расти по сравнению с нами.) Тут нет зарядок мобильных гаджетов, красивых схем на ЖК-панелях, а уж про Wi-fi на борту я вообще промолчу.

У нас электрички имеют обязательно конечный пункт на каком-нибудь знатном большом городском вокзале, но это не про нашу римскую линию. Вот поглядите - тут 6 путей, и вот такие строения конечной станции "Roma Porta S. Paolo". Всё это обслуживает в Риме только одну линию с одним направлением.

-5

Совершенно случайно по ходу своего пешего движения по перрону, я заметил что-то типа железнодорожного музея. Но пока решил его не посещать, зная, что мы ещё раз посетим Рим с целью побывать на местном блошином рынке. После блошиного рынка, второй раз посещая Рим, мы попали в жуткий дождь, и вот тут я точно решил в этот музей зайти, ибо уже был не факт, что мы будем тут в третий раз.

За этими воротами для меня, как для жуткого любителя железных дорог, открывались прям какие-то чудесные виды.

-6

Римский дождь по прежнему продолжал хлестать, и попадая на экран смартфона, жутко мешал делать фотки.

В арке входа в музей справа обнаружилась небольшая комната, она была закрыта, но там было вот что..

Это я снял через стекло двери. Справа от макета стоит пульт какого-то локомотива, а слева какие-то знаки, светофоры и прочие железнодорожные древности, но их я не заснял.
Это я снял через стекло двери. Справа от макета стоит пульт какого-то локомотива, а слева какие-то знаки, светофоры и прочие железнодорожные древности, но их я не заснял.

Жена с детьми осталась под навесом перрона, а я побежал под ливнем поглядеть на то, что стоит в музее, в котором единственным посетителем оказался только я.

Первым делом я увидел вот такую, как её назвали на табличке, итальянскую электромотрису 1931 года выпуска. Полагаю, что она раньше обслуживала римские пригородные линии.

-8

Как видите, рядом с ней стоят столы для игр в настольный футбол. Странный однако музей.)

-9

Если поднапрячь свой английский, то собственно и по-итальянски можно местами понять. Описание гласит...

-10

Конечно, я поднялся по лесенке к кабине машиниста, и подергал дверь на предмет, вдруг можно войти, но нет. Пришлось заснять через стекло.

Интересный пульт у машиниста - пришел, поднял крышечку стальную, а там реверс и контролер. Или нет.. Тут как-то сумбурно - тормозной кран далеко висит, а штурвал то зачем? Не стояночный же тормоз со стороны машиниста? Все как-то странно. Я лично до сих пор не понял, что здесь к чему.
Интересный пульт у машиниста - пришел, поднял крышечку стальную, а там реверс и контролер. Или нет.. Тут как-то сумбурно - тормозной кран далеко висит, а штурвал то зачем? Не стояночный же тормоз со стороны машиниста? Все как-то странно. Я лично до сих пор не понял, что здесь к чему.

Немного пройдемся вокруг.

-12

Сзади тоже есть управление. До сих пор не стихает спор среди любителей железной дороги, что за кронштейны по бокам вагонов метро, тут подобные по середине. Ваши варианты?

-13

Двигаемся далее к трамвайчику.

-14

Описание его я не заснял, но зато тут мне стало ясно, что музей является по совместительству в некотором роде и лаундж-кафе.

-15

Вау! Это классная идея. Сидишь себе попивая кофе, а тебе ласкают взгляд всякие винтажные "железнодорожности".)

-16

Я жутко сожалею, что пришел сюда не в то время, да и погода подвела. Возможно, что когда кафе работает, есть доступ внутрь всех экспонатов. Иначе зачем все эти лесенки у вагонов?

-17

Посмотрим внутрь кабины трамвая.

-18

Рядом с ним стоит раритетный электровоз. Наверное тоже из 30-х.

-19
-20

Тут пульт машиниста выглядит серьёзно. Ещё раз извините за качество фотографий - дождь лил просто непрерывным водным потоком.

-21

Рядом с ним образец итальянской ручной стрелки.

-22
-23

"А они тут хорошо время проводят!" -  не без зависти подумал я, стоя под проливным дождем. Гамаки у них тут даже висят, качельки.

-24

Но тут моё настроение внезапно улучшилось, ибо я увидел новый, не осмотренный мною экспонат, да и еще с открытой настежь дверью!

-25

Через секунду я был уже внутри.

-26

Табличка рядом гласит.

-27

Вы прекрасно выглядите, синьора!

-28
-29

Итак, что внутри?

-30

Эм..Это зачем в салоне?

-31

Заглянем к машинисту. У машиниста есть приступочка для ног. А сидушка так себе, как обычно, не думали раньше о хорошем комфорте для машинистов. Долго на такой с ума сойдешь сидеть.

-32
-33

Рукоятка тормозного крана и реверса снята. Ну да ладно, зато управление понятное и классическое.

-34

Вот контролер с обозначенным ходом, а справа реверс.

-35

Там было еще парочку экспонатов, но они были не столь интересные, да и время поджимало.

P.S. Кстати, за два часа до посещения этого музея я на блошином рынке купил вот что...

-36
-37
-38
-39
-40

Слева шток для ключа завода, но заводить этот винтаж я не рискнул до сих пор.

-41

На этом пока всё, друзья!

Друзья, если вам понравился мой пост, и вы узнали для себя что-то новое и интересное - подпишитесь на мой блог, поставьте лайк. Автору это всегда приятно, и мотивирует.