Девушка пришла с определённой проблемой: Мама перестала ездить на дачу, отказалась основательно, внезапно. Дочь переживала, что Мама лишает себя дачи по непонятным причинам, хотела разобраться. Мы договорились, что они придут обе.
Женщина сначала сидела максимально закрытой, не хотела дискутировать, но, когда дочь сказала: "Мама, я не понимаю, почему ты лишаешь себя летнего отдыха?", начался откровенный разговор.
- Дочь, я устала, это совсем не отдых...
Тут уже я присоединилась.
- Вы устаёте на даче?
- Да, очень. Там водопровода нет, домик маленький, Боря только сходит грядки полить, потом лежит весь день телевизор смотрит. А на мне завтрак, обед, ужин, потом перемыть всю посуду в ведрах, потом перестирать одежду и развесить. И так каждый день по кругу. Какой отдых?
- Раньше Вы ездили на дачу?
- Да, раньше ездила, как на пенсию вышли, так каждое лето там.
- Тогда было аналогично?
- Да, аналогично, но в прошлом году у меня операция на глазах была. Пришлось летом частично дома быть. И оказалось, что руки у него есть. Со всеми задачами справляется, когда нет меня. Только приезжал и всё жаловался, как ему там тяжело одному. Огород и хозяйничать. Огород!!! 3 грядки. Это не фигура речи. Их реально 3. А я дома жила, красота! Хочу готовлю, хочу нет, сделала суп, ела 3 дня, великолепно!
- После операции всё изменилось?
- Да, я после операции приехала на дачу. И знаете что? Он мне белье вручил и посуду накопил. Не стирал и не мыл, ждал! Увидел, отдал всё. Как подарки вручил! И лёг. Уточняя, какой будет обед. Я вот за жизнь от этого устала, но тогда молодая была, а сейчас мне 70, оба не ходим на работу, но почему-то я тружусь, а у него на 98% отдых.
- Вы сказали, что и в молодости были какие-то моменты?
- Понимаете, в других семьях, так мужик сказать мог, что у него работа сложнее - у многих и была намного сложнее. Но не в нашей. Мы познакомились на заводе, работали в одном цеху. Выполняли аналогичную работу. Только зарплата у него выше была. В СССР такое практиковали: мужчине же семью кормить. Выезжали на одном трамвае. И возвращались вместе. Я не работала около 2,5 лет суммарно, потому что в ясли отдавала, долго не сидела. Родила 2 детей. Потом вышла на работу. И вставала на два часа раньше мужа, так и после работы - он лежал: у него заслуженный отдых. У меня готовка, уборка, проверка уроков. Я реально уже так устала от этого, думала, что на пенсии хоть отдых будет. Да, работы нет, но я уже не та коза-дереза, устаю быстро, голова кружится, а помощи попрошу, так начинает рассказывать, что не мужское дело, уйдет свои 3 грядки по 10-му кругу поливать.
- Вы получается, что только отдыхаете пока Борис один на даче?
- Да, мне так хорошо. Не нужно это меню на неделю вперед составлять, в магазин ходить каждый день. Я же ем мало. Салатик сделаю или суп, мне и достаточно. Верка, подруга моя, в разводе. Типа несчастная и одинокая. Так у неё не жизнь, а сказка. У меня же пахота без конца и края. А я куда? Разводиться в 70? Двушку делить? Нет, летом буду отдыхать, Боря дачу любит, пусть там время проводит. Сам себе готовит и убирает. Я туда не поеду.
- Вы хотели бы помощи от Бориса или быть вдали от него?
- Конечно же, помощи! Я хоть так и ругаюсь, но я жизнь с ним прожила, естественно, что он мне родной. Дура я была, не понимала, что надо было его приучать к труду по дому с молодости, но тогда нас так не учили. Говорили иначе: делай всё, а то мужик другую найдет. Вот он в итоге к старости моей совсем на шее оказался.
Тут дочь прервала разговор.
- Мама, а чего ты нам с братом не сказала?
- Чтоб вы что? Приезжали и наши трусы стирали или что? Мне 70, не 99. И ему не 99, а 70. Я хочу, чтобы он свои трусы сам стирал. А не дети приезжали и обстировали, будто немощных. Моя бабушка до 96 одна в доме жила, медленно, но всё делала. Не давала её перевезти. Не хотела ни к кому на шею. И я не хочу.
Женщина ещё какое-то время приводила примеры. Рассказывала про свою жизнь. Потом сама себя вывела на позитивное окончание с иронией:
- Ладно, девчонки, похныкала я. И в бой. Боря завтра приезжает. В магазин надо сходить, а то опять его ной слушать. Лучше уж пусть рот будет его занят.
И засмеялась...
Через какое-то время мне пришло письмо на почту.
Дети поговорили с Отцом, оптимизировали дачу, сделали там небольшой ремонт для большего бытового комфорта, купили маленькую стиральную машину ручную, обучили пользоваться. Приезжают, меняясь, каждые выходные. Контролируют, чтобы Отец не проводил время, лежа на диване. Отец прислушался к аргументам, в целом, принял позицию, что его участия катастрофически мало.
П.С. Пример из реальной жизни о том, что не стоит столько лет копить обиды и держать что-то в себе. Даже дети объединились, чтобы помочь. Муж осознал, что не принимал должного участия.
Но разве нужно ждать 70?