Найти тему
Л.Е.С.

Куда утекают наши деньги: рассказываю на своем опыте, в какую копеечку нам обходится бездумная трата воды дома

В один из вечеров в будний день прошлого года я решил прогуляться до ЖЭКа.

Ничего необычного, я решил, что мне нужно оплатить свои коммунальные платежи. Вы и представить не можете, насколько я был в шоке, когда добрая тетечка из кассы назвала мне цифру в 7,5 тысяч рублей. В тот же момент я взял выписку и решил четко разобраться, где я столько накосячил. Я думаю, что и у вас бывали месяца, когда сумма оплаты ЖКУ вас «приятно» удивляла.

Карпысакский водопад в Новосибирской области.
Карпысакский водопад в Новосибирской области.

Оказалось, что довольно большую сумму в моем чеке составили: горячая и холодная вода, свет.

Если со светом мы с вами разберемся в следующей статье, то про воду я хочу поговорить сейчас.

Сколько вообще мы тратим воды в день? Сколько должны?

Минимальный объем воды для человека в день – это 20 литров. Туда входит питье, умывание, уход за собой. Но среднестатистический человек в России, а это я и вы, тратить куда больше воды в день: от 120 до 350 литров.

Давайте пойдем по всем предметам, которые потребляют воду.

Душ или ванная? Однозначно – душ. В среднем за мытье человек в нем тратит от 80 до 150 литров воды. Ванна минимум потребляет 300 литров. И не забывайте, что вы платите за потребление и отведение воды по канализации! В Новосибирске кубометр воды с 2020 года стоит 20 рублей и еще 15 за отведение. Горячая вода же стоит 115 рулей.

Берем среднее число воды на человека в душе – это 120 литров. На семью из 3 человек 120 литров превращаются в 360. На месяц это 11 160 литров. В ванной же в год выходит все 27 900. 1506 рублей против 3766 рублей в месяц. Экономия на лицо. Среднее время принятия душа составляет 12 минут. Но если вы сможете его сократить – это будет супер.

Загрузка нескольких комплектов посуды на мойку.
Загрузка нескольких комплектов посуды на мойку.

Мытье посуды. Если каждый день в течение 10 минут вы будете мыть посуду, то 32 400 литров в год вы потратите, а это порядка 2430 рублей. Вы удивитесь, но посудомоечная машина за цикл тратит от 8 до 15 литров воды. Моет до 7-10 комплектов посуды. За 1 минуту мытья посуды под проточной водой вы потратите минимум 11 литров.

Стирка. Стиральная машина тратит за цикл до 50 литров воды. Ну хоть нагревает ее она сама, однако для этого она тратит энергию. Так что старайтесь стирать при заполненном барабане. Самый экологичный режим стирки – 30 градусов. Тратите мало электричества и вещи не линяют.

Унитаз. Как бы не было страшно, бачок унитаза тратит примерно столько же воды, сколько посудомойка для цикла – от 8 до 10 литров. Пользуйтесь кнопкой, сливающей половину бачка, это экономит ресурсы.

Именно так выглядит аэратор для кранов. Стоит копейки в любом магазине сантехники или на маркетплейсах.
Именно так выглядит аэратор для кранов. Стоит копейки в любом магазине сантехники или на маркетплейсах.

Чистка зубов. Для начала – поставьте на кран аэратор. Стоит копейки, но он выравнивает поток воды и уменьшает ее расход на 40-60%. За 1 минуту из крана выливается 9 литров воды. Если не закрывать кран во время чистки зубов, выходит до 13000 литров воды в год. Это лишняя 1000-1500 тысячи рублей.

Будьте бдительны и экологичны! Экономя свои ресурсы, вы помогаете и себе и планете!

Спасибо за прочтение статьи! Успехов вам.

Подписка и лайк - лучшая награда.
Подписка и лайк - лучшая награда.