🌿Усадьба Мураново - уникальное место в Московской области, музей-заповедник со своей богатой историей. На протяжении двух столетий усадьбой Мураново поочерёдно владели несколько семей, плотно связанных между собой родственными узами.
🌿Первой владелицей стала графиня Екатерина Энгельгардт - фрейлина императрицы и племянница князя Потёмкина, которая использовала Мураново как летнюю резиденцию.
🌿После подарила имение своей дочери и ее мужу - поэту Евгению Баратынскому, который очень любил это место.
🌿После смерти Баратынского имение перешло его ближайшему другу - Николаю Путяте. В 1878 г. хозяйка имения Софья Путята написала прошение митрополиту московскому о разрешении построить на территории усадьбы на собственное иждивение каменную домовую церковь во имя Спаса Нерукотворного.
🌿Строительством занялся зять Путят - Иван Фёдорович Тютчев. Так и возник храм на территории усадьбы и новое название : «усадьба Тютчева», хотя сам Тютчев в усадьбе никогда не был.
В новом выпуске программы «СВОЁ» ведущий Андрей Даниленко отправился в Мураново, чтобы лично узнать все секреты старинного имения, редкие рецепты кофе 19 века и щей из ананасов, а также знаменитых мурановских вафель. Обо всем этом он расскажет зрителям телеканала «СПАС» уже в эту субботу, 10 июля, в 10:40.
☕️КОФЕ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ
Самым интересным предметом на кухне усадьбы в Мураново стала одна из первых гейзерных кофеварок, которой пользовались 200 лет назад. Работала она совершенно не так, как работают кофеварки в наше время: в один сосуд засыпали кофе, в другой - заливали воду, с помощью спирта под ним зажигали огонь, вода нагревалась, пар постепенно входил в другой сосуд и кофе капал в чашку. За счет испарения воды, сосуд подымался, высвобождая крышку, которая падала на огонь и гасила его.
🌿В Мураново очень любили готовить рыбу. Для ее приготовления был отдельный сосуд. Практически каждая крышка в усадьбе имеет свое особое предназначения, так, крышка, например, могла быть в одночасье и сковородой.
🍮 СТУДЕНЬ К ЧАЮ
Готовили в усадьбе и желе. Когда в Петербурге еще толком не знали его рецепта, Софья Ивановна Тютчева - сестра первого директора Мураново, работавшая при дворе Николая 2, привозила многие рецепты императорской кухни, в. том числе, среди них, был и рецепт желе. Когда это, ещё незнакомое гостям блюдо, впервые подали в усадьбе, гости, удивились - отчего же им студень подают к чаю?
Готовили здесь и Бизе «Шпанский ветер» - этот рецепт берет свое начало в Испании, что было весьма экзотическим для усадьбы 19 века.
🍍ЩИ ИЗ АНАНАСОВ
🌿В Мурановской оранжерее когда-то выращивались ананасы. Было их очень много, но так как вызревать они толком не успевали, им нашлось другое применение. На зиму ананасы квасили, как капусту, а после варили из них щи.
🧇 МУРАНОВСКИЕ ВАФЛИ
🌿Но фирменным блюдом в усадьбе, конечно же, остаются и по сей день, мурановские вафли. На кухне в Мураново сохранились мемориальные вафельницы, в которых эти самые вафли изготовлялись. Вафельницы были с гербами, готовили вафли только по большим праздникам. Кстати, вафли можно попробовать и сегодня в усадьбе или кафе, которое находится рядом.
Полный выпуск смотрите на нашем YouTube канале, подписывайтесь, делитесь с друзьями и оставляйте комментарии! Приятного просмотра!