Угадаю без подсказок. У большинства из вас была такая ситуация:
- Вы принимали решение в семье о том, что нужно установить правила
- Собирался семейный совет (или другой совещательный, или не очень, орган)
- Проговаривались правила
- Все соглашались (подо всеми, в основном, имеем в виду детей)
- Неделя и все провалилось в тар-тарары: снова надо напоминать, снова скандалы, лень и откарячки
- И когда вы слышите/читаете что-то в духе «Как установить правила?» - в голове дзинькает: «Никак!»
Продолжаем разбираться.
Если вы заглянули в предыдущие посты, вы увидели, что есть «Правила правил». Чтобы все работало - подготовьтесь.
Обсудите с супругом, чего вы хотите от введения правил. Тонкий момент, на который я обращаю ваше внимание: я понимаю, что вы хотите, чтобы тарелки были помыты, носки лежали в шкафу, а в ванной, после ее приема, не было луж. Это да, НО - устанавливая и утверждая эти требования, вы преследуете более глобальную цель. Сформулирую ее вот так:
«Мы (родители) хотим, чтобы наш ребенок был хорошим, добрым, отзывчивым. Чтобы он умел за собой ухаживать, понимал свои границы и уважал границы других людей»
Вы ведь этого хотите, правда же?
Сиюминутные задачи и их решение - являются путем к реализации этой глобальной цели. Поэтому важно не просто установить правила, но и добиться их выполнения. При этом, это не должно напоминать каторгу и наказание.
Правила не работают, когда:
- они непонятные или ультимативные (объясняйте)
- ущемляют права и свободы (не путать с попустительством, права и свободы - это про уважение, а не про «он еще маленький - я сама сделаю»)
- приняты и с них можно соскочить (всякие «ну ладно, он ведь не огрызался со мной, могу и сама пол помыть» - недопустимы!)
- вы слабы и непоследовательны (вам каприз или истерика, вы впадаете в раздражение и сдаетесь, это посыл, что вас можно прогнуть правильно залазя под ребро)
- устанавливаются в недружественной атмосфере и никто не верит, что они буду поддерживаться («сейчас вот мы договорились и только попробуй не соблюдай!» Или «ну-ну, посмотрим, на сколько тебя хватит…»)
Добавите свои принципы? А я продолжу на следующей неделе разбор.