Найти в Дзене

Гагры сегодня

В конце июня 2021 года мы с мамой и подругой решили поехать в Абхазию. Собственно рассказу об этой поездке и будет посвящена статья. В ней отражено моё сугубо личное мнение, но я искренне надеюсь, что оно поможет Вам принять решение по поводу поездки и морально подготовиться к некоторым моментам, которые действительно стоит учесть.

Выбор места для отдыха

Если поискать в Интернете, куда можно поехать в Абхазии (в плане города для отдыха), то можно увидеть следующие предложения: Сухум, Пицунда, Гагра, Гудаута, Цандрипш, Новый Афон. Как Вы могли понять по названию, наш выбор пал на город Гагра (иногда можно услышать "Гагры", что является правильным, но об этом чуть подробнее будет ниже).

1. Сухум (Сухуми)

Сухум - столица Абхазии. Этот город менее ориентирован на туриста, более строгий и традиционный. Несколько раз услышали от местных жителей, что он предназначен для более размеренного отдыха. В Интернете нашла информацию о том, что он популярен среди деловых людей и семей с детьми. Всё из тех же общедоступных источников узнали, что Сухум остался с достаточно развитой инфраструктурой ещё со времен СССР, что, несомненно, делает отдых более комфортным.

2. Пицунда

Пицунда славится своими самшитовыми рощами, а также соснами. Если честно, я не додумалась поискать, что такое самшит и как он выглядит. Показываю здесь.

Изображение взято с сайта KRROT.net
Изображение взято с сайта KRROT.net

Как видите, самшит не представляет из себя ничего особенного. Поэтому, если Вы хотели поехать в Пицунду только ради самшитовых рощ, то я бы на Вашем месте воздержалась. Сама Пицунда - курорт очень тихий и спокойный. Но она обладает безумно хорошей экосистемой, поэтому людям, которые имеют проблемы с дыхательной системой, отдых в Пицунде может быть полезен.

Но есть один довольно важный момент, которым, как мне кажется, важно поделиться. Когда мы смотрели экскурсии, женщина-абхазка сказала, что в Пицунде абсолютно нечего смотреть (в плане достопримечательностей и видов).

3. Гудаута

По поводу Гудауты много сказать не могу. Из общедоступных источников я могу сказать только следующую информацию: место не было жемчужиной до войны, поскольку находилось "в тени" Пицунды. Из чего могу предположить, что сейчас Гудаута постепенно становится более ориентированной на туристов, возрождается и формируется инфраструктура. Чаще всего в качестве характеристики Гудауты можно увидеть слово "тихая".

Фотография взята с сайта https://hochu-na-yuga.ru/abhazia/gudauta/
Фотография взята с сайта https://hochu-na-yuga.ru/abhazia/gudauta/

4. Цандрипш

Когда мы искали информацию для подбора места в Абхазии, чаще всего видели такую фразу: "находится близко от границы, поэтому ловит российская сотовая связь". Звучит как неплохой плюс, верно? Но, если честно, сотовая связь российских операторов ловит по всей Абхазии (кроме районов, где связи нет вообще) без проблем. Вот только это уже другое государство, поэтому вы будете платить по тарифу вашего оператора за границей (из актуальной информации на 2021 год у оператора Теле2 тариф в Абхазии составляет 350 рублей в сутки, у МТС - 410 рублей в сутки, у Мегафон - 370 рублей в сутки). Поэтому есть большая вероятность того, что Вы можете попасть в не очень приятную ситуацию.

Кроме того, стоит учесть, что Цандрипш - посёлок. Если Вы ожидаете богатой вечерней жизни, то здесь Вы её точно не получите. Но недалеко от Цандрипша находятся потрясающие белые скалы.

Фотография с сайта https://edem-v-gosti.ru/abhazia/tsandripsh/guide/belye-skaly.html
Фотография с сайта https://edem-v-gosti.ru/abhazia/tsandripsh/guide/belye-skaly.html

5. Новый Афон

Новый Афон богат своими достопримечательностями. Во времена СССР этот город был доступен далеко не всем. Ситуация сейчас сильно изменилась. Но что надо учесть: Новый Афон находится более "в глубь" страны.

В Новом Афоне есть большое количество различных достопримечательностей, поэтому он может быть интересен для людей, желающих ознакомиться с историей.

Фотография взята с сайта Туристер.ру
Фотография взята с сайта Туристер.ру

6. Гагра

Прежде всего, надо сказать, что Гагра - туристический город. Он больше всех нацелен на отдых туристов, сочетая в себе строгость и историчность (Старая Гагра) и яркость и шумность (Новая Гагра).

Как Вы уже могли понять, Гагра делится на два района: старая и новая. Старая Гагра отличается своей природой, отсутствием шума и типичных южных барчиков-ресторанчиков. Новая Гагра абсолютно противоположна: она наполнена людьми, лавочками, современными отелями и всем тем, к чему привык российский турист после нашего Юга.

Есть одна особенность: местные жители не очень хорошо воспринимают, когда город называют "Гагры", поэтому лучше говорите "Гагра".

Город расположен недалеко от границы с Россией, до него довольно удобно добираться. Некоторые достопримечательности можно найти в самой Гагре.

Все перечисленные выше плюсы и стали причиной, по которой мы выбрали для отдыха в Абхазии Гагру.

Фотография из личного архива
Фотография из личного архива
Фотография из личного архива
Фотография из личного архива
Фотография из личного архива
Фотография из личного архива

Проживание

На самом деле, проживание в Гагре может быть совершенно разным по стоимости: современные отели со всеми удобствами и бассейнами соседствуют с полуразрушенными домами отдыха, пришедшими в современную Абхазию со времен СССР. Поэтому и цена может сильно варьироваться: мы видели 9.000 - 15.000 за 7 ночей на троих, так и больше 100.000 рублей все также за троих на 7 ночей.

Обратите внимание: далеко не всегда указанные на сайтах 10-15 минут до моря являются действительно таковыми. Лучше посмотрите дополнительно на картах.

Мы проживали в отеле "Riva del Mare". Могу сказать, что место достаточно приятное: оно расположено в Старой Гагре прямо на берегу моря. Каждый номер имеет свой отдельный вход с улицы.

Фотография с официального сайта бутик-отеля "Riva del Mare".
Фотография с официального сайта бутик-отеля "Riva del Mare".

Территория отеля огорожена, она имеет постоянную охрану. Везде установлены видеокамеры. В отеле нет персонала в привычном нам понимании: он состоит из четырех человек (к моменту нашего отъезда их было уже трое) - Дарья (администратор, которая принимает у Вас бронирование, оплату и помогает разобраться с бытовыми вопросами), Диан (бармен), Салих (своего рода охранник) и женщина-уборщица.

Отель предоставит Вам полотенца, халаты, зубные наборы, гель для душа и шампунь. Есть бар, где можно взять прохладительные напитки, горячую кукурузу, мороженное. За дополнительную оплату Вы можете позавтракать (система "шведский стол", стоимость была 250 рублей), но при условии, что Дарья работает в очном формате. Салих готовит вкуснейший плов ежедневно, который Вы также можете приобрести (цена за порцию - 250 рублей).

На территории отеля в бесплатном доступе находятся качели с видом на море и горы. Ниже Вы можете увидеть как раз вид с качелей.

Фотография из личного архива
Фотография из личного архива

Стоит обратить внимание, что все детали и условия Вашего проживания стоит уточнить лично при бронировании номера. Некоторые сайты для бронирования отелей предоставляют недостоверную информацию.

У отеля есть ещё один плюс - если номер рассчитан на 4 человек, то он состоит из двух комнат, отгороженных друг от друга дверью.

Могу предложить Вам обратить внимание на следующие отели.

1. Отель "Sunrise Garden"

Представляет из себя трёхзвёздочный отель. У него есть собственный ресторан с потрясающим и очень стильным ремонтом. Имеется свой бассейн, где можно поплавать поздним вечером или ранним утром, чтобы не идти на море.

Фотография с сайта booking.com
Фотография с сайта booking.com

2. Отели "Гранд отель Абхазия" и "Гранд отель Гагра"

Эти два отеля объединены в один пункт, поскольку являются крайне похожими: они современные, построены относительно недавно и имеют все удобства, к которым российские туристы могли так или иначе привыкнуть: круглосуточная стойка регистрации, доставка еды в номера и т.п.

Фотография с официального сайта отеля
Фотография с официального сайта отеля
Фотография с сайта https://tour-center-msk.ru/
Фотография с сайта https://tour-center-msk.ru/

Как добраться

Добраться до Абхазии, на самом деле, гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. У Вас есть два варианта: на поезде или на самолёте. Мы выбрали полёт (экономит время, но при этом цена на билеты на самолёт была ненамного выше, чем на поезде).

На самолёте добираетесь до Сочи (аэропорт Адлера). Оттуда можете доехать до границы на общественном транспорте или на такси. Я бы посоветовала Вам выбрать такси "Максим", у которого самые выгодные цены.

После того, как Вы перейдёте границу (об этом будет следующий пункт) обратите внимание на маршрутки до различных городов. Все маршрутки расположены на площади рядом со станцией Псоу. Цена до Гагры на маршрутке 100 рублей (до Цандрипша также). Не стоит обращаться к таксистам, стоящим на площади: есть большая вероятность наткнуться на нечестных водителей. Обратите внимание на то, что средняя цена до Гагр на такси 400-500 рублей за машину, включая багаж. Часто можно столкнуться с тем, что водитель будет просить оплатить провоз багажа отдельно или просить деньги за каждого человека, а не за всю машину. Лучше найдите другого водителя.

Мы лично столкнулись с тем, что водитель согласился за одну стоимость, потом прокатил по всей Гагре (аргументировал тем, что не знает местоположение отеля) и затребовал сумму почти в 3 раза выше, чем та, о которой договорились изначально.

Вам стоит знать о том, что у водителей в Абхазии достаточно экстремальное вождение. Лично столкнулись с ситуацией, когда ограничение скорости 30 км/ч, водитель едет на 120 км/ч, а его обгоняет машина ДПС. Причём даже без мигалки. Поэтому, если Вы решили поехать в Абхазию на машине, будьте готовы к тому, что ПДД в Абхазии живёт какой-то своей жизнью.

Из Гагры можно добраться в другие города на автобусах. Надо отметить, что общественный транспорт в Абхазии стоит не очень много. Поэтому обратите для себя внимание на такую возможность добраться до нужного места. Ниже прикрепляю расписание автобусов с ценами на проезд.

Фотография из личного архива
Фотография из личного архива

Если же Вы решили добираться до Гагры на маршрутке и вам надо выйти на площади Нартаа (крепость Абаата), будьте готовы к тому, что местные могут Вас не понять. Многие называют её "Площадь Гагарина". Можете сказать "На площади Гагарина, рядом с Абаатой". Тогда Вас точно высадят правильно.

Ещё один довольно интересный момент: в Абхазии оплата в маршрутках осуществляется при выходе из неё, а не при посадке. Это тоже довольно важно и интересно. Поэтому, если рядом с Псоу стоит маршрутка в нужном Вам направлении, но внутри нет водителя, просто садитесь в неё.

Граница

Паспорт на границе у Вас попросят трижды. Для перехода границы с Абхазией Вам понадобится паспорт гражданина РФ или загранпаспорт. Для маленьких детей - свидетельство о рождении. Подробнее о документах можете узнать в Интернете.

Сразу скажу, что опасаться стоит таможенников в России: они могут задержать Вас на границе на длительное время для проверки документов и опроса. Абхазы даже толком не смотрят документы. На границе детям могут задавать вопросы следующего порядка:

  • Как тебя зовут?
  • Сколько тебе лет?
  • Как зовут твою маму?
  • Когда ты родился?
  • Когда день рождения у твоей мамы?

И всё в таком духе. При этом такие вопросы могут задаваться как достаточно взрослому ребёнку, так и годовалому ребёнку.

В самом помещении границы достаточно душно. К этому тоже стоит быть готовым. Не могу ничего сказать насчёт очередей: всё зависит от времени, в которое Вы решите пересечь границу с Абхазией.

Когда Вы будете возвращаться в Россию, Ваши личные вещи будут досматриваться исключительно на территории РФ. Если Вы превысили какие-то допустимые нормы вывоза чего-либо из Абхазии (например, алкоголя) и при этом путешествуете вдвоем, можете попробовать сказать, что в одном чемодане/сумке находятся вещи сразу двух человек.

Связь

Сразу после перехода границы Вы увидите центры двух сотовых операторов: "А-Мобайл" и "Аквафон". Не могу сказать по поводу тарифов, тут каждому стоит подбирать под себя, но у обоих операторов есть туристические тарифы. В среднем такой тариф на месяц будет стоить Вам 900-1000 рублей.

Российские операторы в Абхазии также ловят, но в этом случае цену обслуживания стоит уточнить у своего оператора. Могу предоставить информацию по следующим операторам:

  • Теле2 - 350 рублей/сутки;
  • Мегафон - 370 рублей/сутки;
  • МТС - 410 рублей/сутки.

В Гагре достаточно сильно распространён Wi-Fi, особенно в отелях. Поэтому, если Вы решили использовать для связи с миром исключительно беспроводную сеть, отключите мобильную передачу данных: некоторые из программ на Вашем телефоне могут автоматически использовать мобильные данные для обновления.

Пляж

Во всей Абхазии галечный или песчано-галечный пляж. Заходить в воду и выходить из неё может быть достаточно болезненно, поэтому заранее позаботьтесь о той обуви, в которой Вы сможете плавать. Если такой обуви у Вас нет, обратите своё внимание на ларьки и лавки в самой Абхазии.

Практически в каждом небольшом магазинчике, где продаётся пляжное оборудование, Вы сможете найти специальную обувь, в которой сможете смело купаться.

Сам пляж достаточно чистый. В Старой Гагре он не оборудован, но в некоторых местах можно взять за дополнительную плату шезлонги и зонтики (примерно 100 рублей на весь день). В Новой Гагре есть оборудованные пляжи, на которых уже сразу расположены шезлонги. Вдоль пляжа идёт новая набережная. Набережная чистая, на ней расположены различные кафе и рестораны. Сразу предупрежу, что не стоит есть в ресторане "Тропиканка", качество еды там оставляет желать лучшего. Еда пересушена (причём это касается даже жульена). Но, надо признать, что коктейли в этом заведении довольно вкусные.

Самый вкусный кофе на песке Вы можете найти в баре "Сакура" (его можно узнать по беседке в китайском стиле), расположенном на новой набережной. Женщина, работающая там, сама обжаривает и сушит зёрна, делает мандариновый сок, предлагает попробовать вино, коньяк и чачу. В баре предлагаются Вашему вниманию десерты домашнего изготовления. В это место стоит сходить только хотя бы раз, чтобы попробовать действительно достойный кофе.

Центральный рынок

На рынок можно съездить раз, не думаю, что Вам захочется поехать туда повторно. Обратите внимание на специи, но не пакетированные изначально, а рассыпные. Примерная цена специи - 3 большие деревянные ложки за 100 рублей. Конечно, цена может отличаться, всё зависит от продавца.

Попробуйте обязательно вяленую хурму. Очень необычный вкус. Может понравиться детям и взрослым.

Оплата и цены

В основном, оплата осуществляется наличными. Но в сетевых магазинах принимают карты (не прикладывать, а вставлять карту в аппарат), на рынке во многих местах принимают оплату с помощью перевода и с удовольствием раздадут для Вас Wi-Fi, чтобы Вы могли осуществить оплату.

Также будьте готовы к тому, что в отелях и гостиницах оплату Вас попросят осуществить также наличными. Принимают в Абхазии российский рубль, но небольшой совет: разменяйте крупные купюры перед поездкой.

Ценообразование в Абхазии примерно такое же, как и в России. В некоторых местах цены могут быть почти смешными (на фоне цен в РФ), но в других - цена ничем не отличается от Питера или в Москвы.

Экскурсии

Мы съездили всего на одну экскурсию: оз. Рицца, Альпийские луга и Гегский водопад.

Экскурсия достойна Вашего внимания, но учтите, что дорога там - не для детей и слабонервных. Некоторые участки дороги проходят над пропастью, при этом водитель проезжает колёсами по самому краю дороги, что прекрасно ощущается. Поездка осуществляется на джипе. Для любителей экстрима и острых ощущений - однозначно самые задние места. Там можно спокойно встать, получить весь спектр ощущений и самые яркие эмоции. Во время экскурсии Вы посетите абхазскую национальную кухню.

Далее для Вас представлены фотографии из личного архива с экскурсии.

Фотография из личного архива
Фотография из личного архива
Фотография из личного архива
Фотография из личного архива
Фотография из личного архива
Фотография из личного архива
Фотография из личного архива
Фотография из личного архива

Если обобщить, то можно сказать, что для девушки (без сопровождения кого-либо) Абхазия может быть не самым безопасным местом. Вам стоит помнить о том, что отношения между Абхазией и Грузией довольно напряжённые, поэтому данную тему не стоит поднимать. Если Вы представляете особенности менталитета кавказцев, то Вы сможете понять как лучше общаться с абхазами.

Помните о том, что Вы находитесь в другой стране, в которой совершенно другие нравы и традиции. Именно поэтому остановите свой выбор на более закрытой одежде, воздержитесь от прогулок вечером в одиночестве.

Ехать в Абхазию или нет - исключительно Ваш выбор. Общие впечатления от отдыха остались довольно приятными, но мне не хватило некоторой "южности" в данном отдыхе. И, что самое важное, чувства безопасности.