Найти тему

Идентичность Краснодара: зелень и малоэтажная застройка//PART TWO

Граффити в центре города
Граффити в центре города

Продолжая тему поиска идентичности Краснодара через городскую среду и бизнес, хочется остановиться на нескольких моментах, которые могу стать действительно важными.

Исторический центр: красивые старые здания, новые стекляшки и куча машин
Исторический центр: красивые старые здания, новые стекляшки и куча машин

Во-первых, в городе присутствуют значительные части частного сектора, которые неплохо интегрирован в общую городскую ткань. Чисто теоретически, что мы можем видеть по примерам из многих европейских городов, подобный частный сектор часто становится вспомогательным двигателем развития города. Многие дома там старые, а значит могут формировать красивый вид. Проблема состоит сегодня не только в неухоженности улицы или заборах, но и в некоторой скованности владельцев зданий, которые не собираются ни сами приводить дома в порядок, ни предоставлять городу эту возможность.

Площадь с фонтаном есть, однако ни мест для сидения, ни бизнеса нет
Площадь с фонтаном есть, однако ни мест для сидения, ни бизнеса нет

Развивая тему застройки, мне кажется, что стоит обратить внимание на явный недостаток в городе офисных или мультифункциональных зданий. Обычно, не считая исторический центр, идет более-менее четкое разделение между жильем, ТЦ и офисными зданиями. Это не очень хорошо, поскольку провоцирует избыточные и ненужные перемещения людей и усложняет путь до мест работы или времяпровождения. Так город явно недостаточно эффективно использует и исторический центр города, где есть много парковок и заброшенных зданий, которые бы могли стать крутыми площадками для точечной застройки или же новыми общественными пространствами. Однако в историческом центре очень много приятных мест, которые формируются банально широкими тротуарами, красивыми зданиями, многие из которых были качественно отреставрированы, и бизнесом, который и формирует по большей части облик городской жизни. В этом и заключается некоторая проблема: сам по себе город не создает должное разнообразие активностей, которые бы работали вместе с бизнесом: мало парков и площадей, да и вообще мест, где бы люди активно “кучковались”, а не просто прогуливались по некой полутранзитной зоне. Городу нужны именно точки, где бы люди задерживались на долгое время: амфитеатры, фонтаны, скейт-парки, уличные библиотеки или кинотеатры, площадки для уличных музыкантов или еще чего-нибудь.

Небольшой сквер в историческом центре
Небольшой сквер в историческом центре

Говоря о том, что является безусловным плюсом города, его некой “визитной карточкой”, я бы хотел отметить огромное количество зелени, ее разнообразие. Это не просто делает город красивым и живым, но и создает необходимую в жару тень и прохладу, делает даже из не самых приятных улиц сносные места для прогулок.

Небольшой бульвар на окраине центра
Небольшой бульвар на окраине центра

Зелени в Краснодаре реально много, даже не в самом центре. К сожалению, она полностью отсутствует в новых районах: там зелень заменил асфальт для парковок, что существенно понизило качество пространства, его привлекательность для жителей и бизнеса. Это видно по тому, выставляют ли кафе столики на улицу: все кафе в центре имеют летние веранды, а не в центре, где нет деревьев, нет ни одной. Это простой пример того, как связаны пространства, бизнес и социальная активность горожан. Вывод: деревья создают необходимые условия для хорошего общественного пространства и успешного ведения бизнеса, что является важнейшими целями для города.

Широкий тротуар и ужасная велополоса, но зато много зелени
Широкий тротуар и ужасная велополоса, но зато много зелени

Подводя итоги этому разговору о застройке и общественных местах, я бы хотел похвалить Краснодар. В плане пеших прогулок город куда приятнее многих других миллионников, например Нижнего Новгорода и даже, в определенных местах, Питера. Возможностей для развития впереди еще много, так что ждем хороших новостей из южной столицы.