Найти тему
ИСТОРИЯ | СПОРНЫЙ КОНТЕНТ

Волна переименований в Казахстане: как исчезают тысячи русских имён

 Казахстан, как мы уже неоднократно писали, стратегический партнёр России. Наши судьбы переплетены так, что судьба-то по сути одна. 

 Россия без дружеского Казахстана не может чувствовать себя в безопасности хотя бы потому, что у нас общая граница в 7.600 километров. Казахстан без России тоже.

Общая граница 7.600 километров
Общая граница 7.600 километров

У России и Казахстана общая территория безопасности. Тем более настораживает тот факт, что в соседней стране масштабно и на государственном уровне избавляются от русских названий. 

 Это происходит давно и планомерно. 

Максим Крамаренко, казахстанский журналист, сообщает со ссылкой на официальную государственную Программу Казахстана по реализации языковой политики: 

«За годы независимости по всей республике было переименовано около 20 районов, городов, областей, около 1500 населенных пунктов, около 1 400 объектов (учреждений образования, культуры, спорта и др.), 85 железнодорожных станции, около 25000 ономастических наименований (улицы, проспекты, микрорайоны и др.)»

Фото: kursiv.kz
Фото: kursiv.kz

На днях сотрудник администрации Алма-Атинской области Кали Ибраимжанов предложил переименовать район, названный в честь генерала Панфилова, героя Великой Отечественной: 

«Если бы к желанию народа прислушались и название района было переименовано, мы смогли бы избавиться от отголосков тоталитарного строя Советского Союза, и это стало бы величайшим счастьем в преддверии 30-летия независимости страны»

Никакого широкого народного опроса при этом не предлагается провести, а ведь люди здесь помнят общую историю, чтут её.

Панфиловский район не случайно существует в городе Алматы. Ведь многие из героев панфиловцев, внёсших героический вклад в оборону Москвы в 1941 году были уроженцами этих мест. 

 

Парк Панфиловцев в Алматы
Парк Панфиловцев в Алматы

 316-ю «панфиловскую» стрелковую дивизию формировали именно в Алма-Ате. Русских и казахов в ней было примерно поровну. 

 Летом 1941 года из казахстанской столицы в Москву пришло письмо от алмаатинцев: 

«Мы не пожалеем сил для помощи Красной Армии... Мы дадим столько свинца, меди, угля, нефти, сколько нужно для разгрома врага... Вместе с великим русским народом мы будем отстаивать до последней капли крови, до последнего вздоха нашу прекрасную столицу»

 Теперь же и имя Панфилова предлагается убрать. При том, что уже десятки тысяч - больше 25.000 официально - улиц с русскими названиями уже ликвидированы. 

 Осталось не много городов с русскими именами

 Гурьев переименован в Атырау. Хотя ведь он основан Гурием Назаровым ещё в 1640 году! Целиноград стал сначала Астаной, а потом Нур-Султаном. 

 Павлодар тоже есть желающие переименовать. Только ещё не определились с новым названием. Если переименуют, то Павлодар превратится то ли в Ертыс, то ли в Кереку, то ли в Сарыарку

Православный Собор в Павлодаре. Фото: wildticketasia.com
Православный Собор в Павлодаре. Фото: wildticketasia.com

Процесс этот давно заметен, его обсуждают активно и в самом Казахстане и за его пределами. 

Егор Кучер. Журналист пишет

«В Павлодаре решением местных властей уже произошло переименование 13 улиц, включая носившую ранее имя Михаила Кутузова. Этот процесс идёт и в Восточно-Казахстанской области, где переименования коснулись нескольких сотен улиц, посёлков, райцентра Зыряновск»

Волна переименований беспокоит сторонников интеграции. Ведь это очень напоминает процессы, происходившие на Украине.

Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский заявил

«Казахский национализм — это мифологизированная история, в которой не учитывается, что с начала XIX века благодаря российскому участию появилась казахская поэзия, оркестры национальной казахской музыки, народные танцы, которые ставили русские хореографы. Но там пытаются насадить точку зрения, что русские поработили и уничтожили казахскую культуру. Этим объяснили переход с кириллицы на латиницу. Но по факту добились того, что новое поколение не будет понимать, что написали предыдущие»

 Очень важно с уважением относиться друг к другу. К истории и культуре народов. В Казахстане очень многие города и посёлки основаны русскими и являются частью русской истории. Разве не было бы правильным иметь уважение к этому, сохраняя русские имена?

Ведь одно дело экономическая интеграция, о которой много сейчас говорят. Общая тарифная и таможенная политика в рамках ЕАЭС это очень хорошо. Но экономика без политики это как тактика без стратегии. Эффект может быть только временным. 

 Что вы об этом думаете?