Если вы увидели заголовок и подумали про себя, что на тему вечного выбора между двухэтажным и одноэтажным домом не написал только ленивый, вы абсолютно правы и наверняка плаваете в теме загородного строительства как рыба в воде. Но ведь все же есть ма-а-а-аленькая вероятность, что мы приведем несколько аргументов, которые вы ни разу не слышали? Либо вы читаете подобную статью первый раз – в таком случае настоятельно советуем дочитать.
Стоит ли читать статью до конца? Решать в любом случае ВАМ 😄 Мы можем лишь пожелать хорошей стройки! Ну и конечно попросить поставить лайк, если статья понравится.
На самом деле дилемму о том, какой дом строить, действительно можно назвать вечной. Причем ответ, какой же дом выгоднее/краше/удобнее/комфортнее, будет меняться из года в год. Или из пятилетки в пятилетку…
Почему же?
Мода и технологии, тенденции и уклад жизни – все это отражается на итоговом выборе куда сильнее, чем разница стоимости строительства. Причем нельзя сказать, что разница эта огромна. В конце концов, она не столь ощутимо бьет по карману в контексте всей стройки.
Даже личные предпочтения порой отходят на задний план!
Верится с трудом?
Мы объясним!
Не секрет, что шестьдесят лет назад дома не отличались большой площадью, но при этом имели два этажа (второй этаж – «экономная» мансарда, конечно). Отнюдь не потому, что советский гражданин не хотел «быть ближе к земле». Одноэтажных домов тоже было в достатке, особенно в деревнях, не в дачном варианте. Ценность двухэтажного строительства заключалась в возможности разместить чуть больший метраж дома на маленьком участке, чтобы еще и на огород места хватило – исключительно практический подход. Таким нехитрым способом появилась последовательность в строительстве двухэтажных дачных домов: на небольшом клочке земли требовалось уместить ВСЁ.
Мансарда является жилым чердачным помещением. Долгие годы практикуется увлечение площади дома за счет мансарды, так как «мансардные метры» ниже по стоимости, чем полноценный второй этаж. Помимо удешевления строительства мансарда имеет два ощутимых плюса:
1. Помогает в завершении облика здания.
2. Сокращает теплопотери через крышу.
По сей день мансарду считают грамотным решением, в основе которого разумная экономия. Цель мансарды – организовать бюджетную ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ площадь.
Чуть позже, в девяностых-нулевых, принципы строительства изменились кардинально, хотя тенденция к двух-(и более, конечно)-этажным домам сохранилась. Мотивация такого строительства уже не зиждилась на основе финансовой экономии, в участках и в их размерах тоже проблем не было. Напротив, строительство богатого особняка – желательно визуально напоминающего замок, имеющий цоколь и высокий забор – демонстрировало статус владельца.
Сейчас же мы можем видеть тренд строительства одноэтажных домов, причем нередко на не очень масштабных участках. Как мы писали в одной из недавних статей: наблюдается тенденция уменьшения размеров городского и загородного жилья. Связано это с образом жизни, который транслируют медиа, вектором на самореализацию, экотрендами и движением чайлдфри (и в принципе уменьшением количества детей в семьях, сокращением рождаемости). Сейчас дом – это не всегда атрибут семьи, а вполне себе реальное жилье для молодого IT-специалиста, например. Более того, долговечности от домов тоже требуется все меньше из-за курса на глобализацию, активность молодежи и поиск себя. То есть, трехэтажный «современный замок», как двадцать лет назад, вы вряд ли встретите на этапе строительства.
Надо, конечно, упомянуть еще одну немаловажную причину уменьшения домов: рост стоимости на готовое жилье, работу бригад и строительных компаний, материалы – в принципе рост стоимости во всей строительной сфере, двигающей российскую экономику и оборот средств. При этом доходы населения растут значительно менее активно.
Именно поэтому все чаще вы можете встретить статьи, в которых «выигрывает» все же одноэтажное загородное жилье. Вам предлагают именно то, что, грубо говоря, «вам нужно» – ну а нужно ли оно на самом деле, решать только вам (снова!).
Спойлер: в нашей статье не выиграет ни одноэтажный, ни двухэтажный дом. Мы действительно постараемся сейчас честно рассказать о том, что ждет за тем или иным выбором. Чтобы это сделать, мы решили выделить основные критерии, по которым вообще можно судить о положительных и отрицательных сторонах строительства одноэтажного или двухэтажного дома.
1. Стоимость.
Строить одноэтажный дом дешевле (как правило). Этот факт неоднократно уже был доказан при приведении смет и расчетов как в Дзене, так и в YouTube, и на других платформами разными авторами. В случае двухэтажного дома идет экономия на фундаменте и кровле, но происходит удорожание за счет коммуникаций (вода, канализация и пр.), лестницы и наружных стен. Однако, как мы сказали в начале статьи, разрыв не столь сильно бьет по карману, чтобы всерьез отказываться от проекта двухэтажного дома только по этой причине. Конечно, если вы не будете устанавливать в двухэтажном доме ванные комнаты на обоих этажах, ограничившись первым, то можно и сэкономить – только вот нужна ли она, такая экономия?
2. Габариты и площадь.
Мы не зря разложили строительство по нескольким историческим эпизодам. Как можно видеть на примере советских дач, двухэтажный дом помогает экономить пространство участка. Более того, разумно строить именно двухэтажный дом, когда речь идет о действительно большом здании (более 150-170 квадратных метров). Разумно, в том числе, из-за упрощения перемещения и создания приватности. Однако следует помнить, что наличие лестницы уменьшает полезную площадь дома, что в принципе не имеет решающего значения в случае дома в 150 квадратных метров (и очень сильно влияет, если дом около ста метров). Хотя готовы ли вы потерять несколько десятков метров участка под одноэтажную застройку взамен получения лишних полезных метров внутри дома за счет отсутствия лестницы, тоже вопрос актуальный.
Если вы занимаетесь покупкой участка, то можете выбрать любой, вписывающийся в ваш бюджет и потребности, а вот если в целом неплохой (например, рядом с озером, видовой) участок достался в наследство? Будете ли вы не один месяц заниматься сделками купли-продажи только для того чтобы построить именно одноэтажный дом? Большинство не станет, пожертвовав либо метражом, либо идеей одноэтажного дома.
3. Технические характеристики (звукоизоляция, теплоизоляция и коммуникации).
Из-за наличия лестничного проема звукоизоляция в двухэтажном доме хуже. Однако можно максимально нивелировать эту особенность, используя качественные материалы. Конечно, шум во время дневных детских игр никуда не денется, однако ночью вы точно не будете слышать, как кто-то встал со своей постели.
Рассказав кратко о мансардах, мы упомянули о сокращении теплопотери. Действительно, тепло первого этажа поднимается на второй. Поэтому нередко можно заметить, что в двухэтажном доме на втором этаже теплее, чем на первом. Однако теплопотери в двухэтажном доме больше из-за большей площади наружных стен.
Размещение коммуникаций сложнее также именно в двухэтажном доме – и, соответственно, на порядок дороже. Все дело в усложненной проектировке.
4. Комфорт.
В качестве основного аргумента в пользу повышенного комфорта одноэтажного дома выступает отсутствие лестницы. Для пожилых и детей лестница – небезопасное испытание, для взрослых – утомительная рутина. Например, при использовании робота-пылесоса для уборки дома придется переносить устройство с этажа на этаж, либо покупать два устройства, что влечет дополнительное вложение ресурсов.
Однако при этом важно заметить, что своеобразное разделение первого и второго этажа позволяет создать приватную зону. Традиционно в России делают спальни на втором этаже, хотя можно и, наоборот, поменять спальни и гостиную местами, особенно когда в доме есть второй свет – выходит эффектно. В общем, создание приватной зоны более ощутимо именно в двухэтажном доме. Также нет необходимости образования проходных комнат, что невозможно избежать в случае одноэтажного дома относительно больших габаритов. Планировка второго этажа дома, тем не менее, привязана к планировке первого этажа за счет несущих стен – так что в фантазии придется ограничиться.
5. Архитектурный простор.
Уже упомянутый ранее второй свет для многих людей звучит достаточно привлекательно, чтобы забыть все минусы двухэтажного дома. Одноэтажный дом сложнее оборудовать с учетом всех веяний, сделав проект поистине интересным. Однако этот же минус в перевернутом варианте становится плюсом, ведь планировка одноэтажных домов наиболее эффективна и функциональна.
6. Визуальное удовольствие.
Нет, речь не о великолепии фасадов вашего дома (хотя как без этого), а о возможности по максимуму выжать из видового участка. К сожалению, одноэтажный дом слабо подходит для любования просторами: вы просто не увидите ничего дальше забора. Это ощутимый минус для эстетов, а не практиков!
Кстати, нередко можно встретить мнение, что фасад двухэтажного дома более привлекателен и статен, нежели фасад одноэтажного. Однако мы все же склоняемся к тому, что конкретно этот аргумент полностью дело вкуса.
7. Ремонтные работы.
Ремонтные работы, которые невозможно избежать за городом, обходятся значительно дороже в случае двухэтажного дома. Это просто факт, с которым ничего не поделать. Сюда можно внести и значительное увеличение высоты самого дома (и возрастающие вместе с высотой стен риски кровельщиков) и необходимость обслуживания лестницы.