Найти тему
Жизнь советского человека

Первые попытки Финляндии «откусить» территории от Советской России. Чем закончились большие планы?

При упоминании о советско-финской войне возникает ассоциация с вооруженным конфликтом 1939-1940 годов. Однако это было не единственное столкновение интересов двух государств, Финляндия и раньше активно воплощала в жизнь план по захвату советских территорий.

Финляндия в первые годы XX века
Финляндия в первые годы XX века

Финляндия, входившая в состав Российской империи, пользовалась широкой автономией. Царское правительство осуществляло контроль за внешней политикой, требовало от финнов лояльности. Но жителей страны суоми не притесняли, хотя многие из них все равно чувствовали себя обиженными.

В декабре 1917 года финский сейм проголосовал за независимость страны. Это стало поводом для развязывания на ее территории гражданской войны между местными красными и белыми, выступавшими за самоопределение. Во главе белого движения стоял Густав Маннергейм.

В качестве ударной силы местных белогвардейцев выступал егерский батальон, созданный немцами из финских националистов. В его составе было около двух тысяч вышколенных бойцов. Германия, мечтавшая захватить Петроград, сделала ставку на егерей. Немцы отправили бойцов на родину с хорошим запасом оружия.

Советское руководство спешно эвакуировало флот из Хельсинки (Гельсингфорса), но высадка немецкого десанта не позволила красным контролировать ситуацию. Красногвардейцы терпели поражение, но белофинны не собирались делить лавры победы с немцами. У них были собственные представления о справедливости.

Весной 1918 года финны атаковали форт Ино, построенный для защиты Петербурга и Кронштадта. Сто пятьдесят оставшихся защитников форта, взорвав его, отступили. Финны захватили Выборг, где жестоко расправились с 8-ю сотнями русских обывателей. Действия егерей удивили даже Маннергейма. Но жизнь русского населения он ценил гораздо меньше внутреннего единства белогвардейцев.

1918 год, Финляндия
1918 год, Финляндия

В мае финны заняли Рауту, до Петрограда осталось менее сотни километров. Они тешили себя надеждой расчленить русский Север, захватив Кольский полуостров, Петрозаводск, побережье Белого моря, мечтали о вольном городе Петербурге. Захвату Петрограда воспротивились немцы, заключившие с большевиками Брестский мир.

Но финны, мечтавшие о Карелии, предприняли поход на Кемь, Кандалакшу. Финляндия объявила войну Советской России. Спасли русский Север красные финны, получившие советское оружие. Противостояли белофиннам и англичане, опасавшиеся укрепления позиций прогерманского правительства страны суоми. Британские интервенты содержали два красных легиона.

Финны сохранили за собой лишь Ребольскую волость. Весной 1919 года они предприняли новую попытку захвата Карелии, но окрепшая Красная армия выбила их из Олонца, Свири. Советская республика пошла на переговоры с Финляндией. В результате финны, отказавшиеся от притязаний на Карелию, получили район в Заполярье.

В конце 1921 года в Ребольской волости вспыхнуло восстание, мятежники сожгли мост около станции Мурманской железной дороги. Советское руководство, собрав в кулак все силы (1400 бойцов), отправило их воевать с финнами.

Егеря ловко уходили от столкновения, красноармейцы гибли, получали ранения, страдали от обморожения. Получив подкрепление в виде артиллерии, самолетов, бронепоездов, свежих отрядов, наши атаковали врага. Финны ушли из занятых районов. Весной 1922 года война закончилась, в июне страны заключили мир. Война с Финляндией унесла жизни 145 красноармейцев, свыше тысячи бойцов получило ранения, обморожения.

Маннергейм в Выборге
Маннергейм в Выборге

Белофинны пытались оторвать кусок российской территории, воспользовавшись особенно тяжёлым положением нашей страны. И это действительно позорная страница финской истории.

Что вы об этом думаете, пишите в комментариях и ставьте лайки! Подписывайтесь на канал