Найти тему
ЯЖЕПОВАР

«Пицца альпиниста» — блюдо, изобретенное для ситуации «продуктов мало, а накормить надо всех» (ну и просто вкусное)

Оглавление

Первый раз этот пирог мне представили под название «пицца альпинистская». Ну, и предложили представить себе картину — сидите вы в хижине, высоко в горах. Жрать, простите за грубое выражение хочется до рези в животе и глазах. А из продуктов — всего понемножку. Остатки. Последние, можно сказать. Там горстка муки, тут — сырная корочка, здесь — колбасная «попка» с хвостиком.

— А на подоконнике весело колосится лук, — усмехнулся тогда я.

Но шутки-шутками, а «альпинистская пицца» — вкусный пирог, который на самом деле помогает «утилизировать остатки».

Берем:

  • По стакану муки — пшеничной и ржаной. Нет ржаной — можно и просто полностью пшеничную взять;
  • Половинку чайной ложки соли;
  • Сухие дрожжи — чуть меньше половины пакета;
  • По щепотке соли и сахара;
  • Около стакана теплой воды (обычно хватает 150 мл., однако может понадобиться еще немного, зависит от муки);

Для начинки:

  • Граммов 100-150 сыра — можно сделать сборную сырную солянку, так сказать, сливочный мягкий сыр и твердый);
  • Граммов 100 ветчины или колбасы;
  • Немного зеленого лука или чесночных стрелок — а можно и все вместе;
  • Если есть — сухой чеснок.

Как готовим:

Дрожжи растворяем в теплой воде с сахаром, ждем, когда на ней появится пенка. Потом — солим ее, добавляем воду и хорошенько вымешиваем, после чего даем подойти пару раз и раскатываем в лепешку.

Если есть сливочный сыр, смазываем лепешку им, посыпаем мелко порезанной колбасой, ветчиной или чем-то иным мясным, сверху — тертым сыром. Выпекаем минут двадцать при температуре 180 градусов.

перед подачей — посыпаем зеленью и сухим чесноком, если есть.

Приятного аппетита!