Первый раз этот пирог мне представили под название «пицца альпинистская». Ну, и предложили представить себе картину — сидите вы в хижине, высоко в горах. Жрать, простите за грубое выражение хочется до рези в животе и глазах. А из продуктов — всего понемножку. Остатки. Последние, можно сказать. Там горстка муки, тут — сырная корочка, здесь — колбасная «попка» с хвостиком.
— А на подоконнике весело колосится лук, — усмехнулся тогда я.
Но шутки-шутками, а «альпинистская пицца» — вкусный пирог, который на самом деле помогает «утилизировать остатки».
Берем:
- По стакану муки — пшеничной и ржаной. Нет ржаной — можно и просто полностью пшеничную взять;
- Половинку чайной ложки соли;
- Сухие дрожжи — чуть меньше половины пакета;
- По щепотке соли и сахара;
- Около стакана теплой воды (обычно хватает 150 мл., однако может понадобиться еще немного, зависит от муки);
Для начинки:
- Граммов 100-150 сыра — можно сделать сборную сырную солянку, так сказать, сливочный мягкий сыр и твердый);
- Граммов 100 ветчины или колбасы;
- Немного зеленого лука или чесночных стрелок — а можно и все вместе;
- Если есть — сухой чеснок.
Как готовим:
Дрожжи растворяем в теплой воде с сахаром, ждем, когда на ней появится пенка. Потом — солим ее, добавляем воду и хорошенько вымешиваем, после чего даем подойти пару раз и раскатываем в лепешку.
Если есть сливочный сыр, смазываем лепешку им, посыпаем мелко порезанной колбасой, ветчиной или чем-то иным мясным, сверху — тертым сыром. Выпекаем минут двадцать при температуре 180 градусов.
перед подачей — посыпаем зеленью и сухим чесноком, если есть.
Приятного аппетита!