После происшествия, которое произошло с тремя российскими туристками в Анапе, когда работница отеля «Атмосфера» крайне негативно отреагировала на просьбу убраться в номере, мне попались слова директора ассоциации «Турпомощь». Его слова очень «резанули мой слух»
Комментируя данную ситуацию, которая произошла в Анапе, директор ассоциации «Турпомощь», Александр Осауленко, в беседе с «Москвой 24» заявил, что сервис не наш конёк.
Мне сразу захотелось задать вопрос Александру Осауленко: «А что вообще "наш конёк", если говорить в контексте отдыха на российских курортах?»
Я попытался предположить, что может быть «нашим коньком», если мы говорим об отдыхе на курортах России? Приглашаю читателей присоединиться к обсуждению.
Может быть «наш конёк» это – низкая стоимость?
Можно было бы так сказать, если бы не одно «НО».
Низкая стоимость на наших курортах остается только в самом низком сегменте! Ну это из разряда – снять «койку в хатке» у бабушки и питаться в самой дешевой столовке. Да, тогда такой отдых может оказаться очень бюджетным в сравнении с любым курортом, пусть то будет Египет или Турция(отдых в которых, в нашей стране принято считать очень недорогим). Но ведь такой «отдых», на «койке у бабушки» и отдыхом то не назовешь. Уже прошли те времена, когда отдыхающие искали номера на съем прям на вокзалах у бабушек с табличками. Сейчас большинство заказывают либо сразу готовые туры, либо бронируют жилье через онлайн сервисы, зная заранее в каких условиях они будут отдыхать. Но в данном примере, с более-менее хорошими условиями, если сложить стоимость хорошего жилья и стоимость перелета, то окажется, что отдохнуть в Анапе не намного дешевле, чем отдохнуть в Турции или в Египте!
Насколько я помню, номер который заказали девушки в злополучной «Атмосфере» обошелся им в районе 3 т.р. за сутки (мне попадались данные, что за 4 дня они заплатили 12 т.р.)
Так вот посмотрите какие цены можно найти в турецком курорте Аланья. Цена указана за сутки проживания в самом горячем месяце сезона – в августе!
Конечно в Аланье можно найти варианты и значительно дороже, но я привожу эти примеры как сравнение того, что в Анапе не всегда бюджетнее чем в Турции. Но вот почему-то я уверен, что в Турции никто не «обругает» так туристов, как это сделали в Анапе, в отеле «Атмосфера»
Может быть «наш конёк» это прекрасное, чистое море?
Ну тут и говорить нечего! Например в Анапе, большую половину лета, на центральном пляже очень много тины. В других местах периодически происходят выбросы канализации в море, а многие отдыхающие жалуются на ротовирусные инфекции. А сколько негативных отзывов можно найти в сети о грязных сочинских пляжах... Нет, на российских курортах море далеко от идеала, очень далеко!
Может быть «наш конёк» это – культурный отдых?
Пишу это, и самому смешно! Знаете, что творится на набережных популярных курортов? Плохо-поющие, орущие музыкальные исполнители пытаются перепеть таких же исполнителей с соседнего заведения! От этого стоит такой шум, что порой сложно найти место, чтобы просто посидеть в тишине! Постоянно приходится перекрикивать! А рассказать о шатающихся пьяных людях, которые специально приезжают на курорт чтобы: «напиться и оторваться»? Анапа всегда считалась детским курортом, но стоит оказаться на центральной набережной вечером, и понимаешь, что детям тут не место! Ну и хорошо, ведь взрослые тоже должны отдыхать?
Это очень отличается от нашего отдыха в некоторых местах Черногории и Греции! В общем, культурный отдых – это не про российские курорты!
Исключение может составить отдых в Крыму, если главной целью поставить знакомство с местами воинской доблести или осмотр дворцов царской эпохи и других исторических мест.
Размышляя обо всем этом, я пришёл к выводу, что «наш конёк» на российских курортах это:
Во-первых, русская речь! Да, да, именно родной язык, так как большинство наших граждан не говорят на английском и не всем комфортно находится заграницей без возможности объясняться на родном языке. На курортах Краснодарского края вас всегда поймут, так как тут живут наши сограждане(правда на этом же родном языке могут и оскорбить, как это произошло в «Атмосфере»)!
Во-вторых, возможность добраться без загранпаспорта или на поезде! Те люди, у которых нет загранпаспорта, но которые хотят понежиться на песочке и искупаться в теплом море, могут это сделать только на юге России, ведь при передвижении по своей стране нужен только российский паспорт. Те, кто панически боятся летать на самолетах могут доехать до курортов Краснодарского края и Крыма вообще на поезде или на своем авто!
Некоторые туристы специально выбирают непопулярные курортные поселки, чтобы быть вдали от толп отдыхающих и купаться в чистом море. Мне тоже такая идея больше нравится! Но такой вариант подойдет далеко не всем из-за отсутствия комфортабельного сервиса.
Всё, других «наших коньков» я не смог выделить.
Скажите, а вы согласны с моими доводами или хотели бы добавить некоторые моменты?
P.S. Мне, как жителю Краснодарского края и как тому, кто родился и провел свое детство в Анапе, очень неприятно осознавать, что наши курорты далеки от идеала. Но ситуация такова, что даже местные жители, при возможности, отдыхают заграницей! А такие случаи, который произошёл в отеле «Атмосфера», лишь лишний раз показывают всем гражданам нашей страны, что на наших курортах отдыхающих не любят и не уважают, и что «конёк» наших курортов – плохой сервис и хамство. Не перестаю надеяться на изменения!