Найти тему
Медиа Пермь

Олег Ганин: «Пермь должна перестать быть «городом-вампиром»

Олег Ганин — кандидат экономических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления и кафедры финансов, кредита и биржевого дела, начальник управления стратегического развития ПГНИУ. Сфера научных интересов: стратегии социально-экономического развития территорий, пространственное развитие муниципалитетов. Заместитель председателя Экспертного совета при главе Перми Алексее Дёмкине. С Олегом Ганиным мы поговорили о вызовах, стоящих перед краевым центром и возможных сценариях его развития.

Пермь – наш дом: «патриотизм будущего»

— Олег Борисович, стратегии развития городов пишутся регулярно. Сегодня в Перми идет актуализация действующей стратегии до 2030 года. В чем особенности сегодняшней ситуации, чем не устраивает нынешняя стратегия? И самое главное, как сопоставить реальную жизнь пермяков и работу над стратегией города?

— Начнем с последнего вопроса. Он, на мой взгляд, самый главный. Действительно, в обыденной жизни мы довольно редко задумываемся о какой-то там стратегии развития города. Хотя, это напрямую касается каждого из нас.

Приведу элементарный пример. Люди стремятся покупать жилье там, где это дешевле. То есть на окраинах города и в поселках-спутниках. В результате на периферии города растут новые микрорайоны, Пермь территориально «расползается». Там нужны дороги, связь, коммуникации, социальные объекты. Классика жанра: школа в Култаево, которую запроектировали с учетом текущих нужд поселения. Но к моменту ее сдачи в эксплуатацию выяснилось, что ее уже не хватает на всех детей, которые проживают на этой территории, пусть даже не прописаны здесь. Не говоря уже про рабочие места, про «обезлюживание» территорий на периферии Прикамья и маргинализацию некоторых районов Перми.

Большой город — это сложнейшая система, механизм, который требует постоянного ремонта и присмотра. При этом не важно, растет город, как Москва, или умирает, как Детройт в Америке. И в том, и в другом случае умная власть должна приспособить к этим очень длинным многолетним процессам квалифицированный менеджмент.

Стратегия — это то, что коснется всех нас-вас уже послезавтра. Люди должны эти процессы планировать и учитывать. Иначе эта стихийность порождает множество негативных факторов. В этом и есть смысл стратегии развития города.

— В чем основные вызовы, стоящие перед Пермью? Повлияла ли на подходы к стратегии пандемия?

— У нас впервые за время упала численность населения. Пандемия ковида в этом контексте не самое важное, но она ускорила и оголила многие ранее скрытые процессы. Снижение численности жителей — очень серьезный тренд, который продолжится и в будущем. Нам придётся искать способы развития в условиях сокращения населения.

Мы привыкли развиваться инерционно. Прошел год, подвели итоги, в плане на следующий год добавили 3% роста — работаем дальше. Пока шел рост численности населения Перми на 3-5 тысяч человек в год, мы могли себе позволить такой подход к планированию будущего. Но 2020 год поменял все. Раз — и оказалось, что не только количество, но и качество жителей города Перми снижается. Наши наиболее продвинутые и талантливые люди, со знанием иностранных языков, уезжают. Вместо них приезжают из периферии, из стран СНГ.

И еще. Территории вокруг Перми, я бы сказал так, деградируют. Есть страшный такой термин — «обезлюживаются территории», то есть, когда территория остается без людей и инфраструктуры. Люди ищут, где лучше, и одни приезжают и остаются в Перми, а другие транзитом через Пермь уезжают в Москву, Питер и далее.

И вот тут возникает вопрос: нам сегодня достаточно той формальной стратегии, которая у Перми написана до 2030 года? Той самой, инерционной, потому что она показывает в каких-то позициях рост даже не 3, а 0,1%.

— Разве это не объективный процесс «перехода сельского населения в городское», который шел в России весь прошлый век?

— Модернизация, индустриализация сто лет назад и вызовы нынешнего процесса абсолютно различны. Мы как раз и должны сейчас понять и показать, в чем специфика этого развития.

Известный эксперт развития городов, экономический географ Наталья Зубаревич, которая нередко бывает в Перми, четко обозначила: мы находимся в ситуации демографической катастрофы. Это очень серьезный вызов. И поскольку мы находимся в состоянии снижения количества, то, вспоминая диалектику развития, перед нами стоит задача повышения качества человеческого потенциала, который живет на нашей территории. Причем это касается не только Перми, но и всего Пермского края. Именно качество людей сегодня определяет экономический и социальный успех любого региона России, мира в целом.

Поэтому стратегия Перми, куда приезжают люди из других территорий, не может рассматривать город Пермь в отдельности от всего Пермского края.

— Поясните, почему?

— Вот я задаю вопрос муниципалам из социальной сферы: что делаете для успешной работы, за что вы получаете поощрения и «орден на грудь»? Они говорят: за количество 225-бальников. Но как мы поняли, самые талантливые и продвинутые, скорее всего, уедут. При этом от 50 до 90% расходов бюджета в территориях уходят на образование. Получается, мы большую часть бюджета тратим на ребят, которые из территории уехали и назад не вернутся.

После того как эта часть людей уехала, основная осталась. И это — главный ресурс любой территории, другого не будет. Как вы с этим ресурсом работаете? А никак.

Что делать? Продолжать по инерции работать на увеличение числа лучших ЕГЭшников, при этом понимая, что это неизбежная деградация образовательной системы и забывая о том, что у нас на территории остаются люди «брошенные»? При этом, именно они – единственный источник нашего развития. Поэтому нам не остается ничего другого, как пройти через трансформацию образования и отношения к людям, которые остаются на территории.

Таким образом, нам необходимо провести трансформацию во всех сферах жизни. Очень понравилась мне фраза о том, что мы занимаемся воспитанием патриотизма прошлого или на прошлом. Изредка — на сегодняшнем: например, дети, которые спасли других детей во время пожара, наводнения и пр. Но нам надо переходить к воспитанию патриотизма будущего. Когда мы говорим человеку: хочешь лучшей жизни — подключайся. То, во что ты вложился, просто так потом не бросишь. Вот почему стратегия Перми называется «Пермь — наш дом».

И это требует очень серьезной трансформации в головах. В идеологии, в подходах к развитию собственной территории.

Пермь и край: «пыльный мешок» или «развитие корней»?

— Вы заметили, что стратегию развития Перми невозможно рассматривать отдельно от развития края. Это как-то связано с развитием Пермской агломерации?

— Несколько лет назад на краевом уровне было подписано соглашение о создании Пермской агломерации. Само по себе оно было достаточно формальным. К тому же «создания» агломерации нет и быть не может. Процесс идет сам, и идет активно. Он может быть негативным, позитивным, но главное: тогда возникло понимание, что этим процессом необходимо управлять.

Мы должны понимать, что город Пермь исторически — агломерация сама по себе, включающая заводские поселки Мотовилиху, Гайву, Закамск. Позже в сферу агломерации вошел и Краснокамск, и Добрянка. Сегодня фактически в эту зону с новой трассой включился и Кунгур, я уже более мелкие населенные пункты не называю. Возникает вопрос: а какова роль Перми как центра агломерации?

Сегодня сформировались два типа агломераций. Один тип: «пыльный мешок», который собирает весь человеческий материал с территорий, «обезлюживает» их, собирая все ресурсы, и там все умирает. Второй вид агломераций – это «ворота», которые привлекают инвестиции и распределяют их по территориям. В этой связи Пермь может стать точкой роста. У нас есть для этого потенциал и возможности, но только в конструктивной работе со всем Прикамьем.

Новая стратегия должна изменить идеологию развития Перми. Город Пермь – центр агломерации. Должна быть показана роль Перми в агломерации, показана специализация каждой территории и механизмы их взаимодействия. Не надо, чтобы люди ехали в Пермь и заселяли множественные «клоповники». Пусть люди живут там, где живут, приезжают в течение 20-30 минут в город, где есть рабочие места, и потом уезжают домой. Таким образом, меняется идеология общественного транспорта. Допустим, ты сел в комфортную «Ласточку» и из Кунгура доехал за 30 минут до работы в Перми.

Вторая сторона этого же процесса – перенос производств из центра Перми, когда выносим в города края и говорим: вот филиальная сеть, работайте здесь. Это тоже должно быть стратегией Перми.

И третий уровень — Пермь как интеллектуальный центр развития Пермского края. Мы сегодня занимаем такую позицию: вот у нас вузы, и мы ждем, когда к нам приедут студенты, надо развивать кампусы. Но и эту идеологию мы должны трансформировать.  Не ждать, когда к нам приедут с периферии, а самим идти на периферию. Интернет-технологии позволяют сегодня идти куда угодно. Человек должен иметь возможность получать образование на своей территории.

Пермь, как интеллектуальный центр, должен сказать всему Пермскому краю: ребята, мы идем к вам с образовательными программами, инновационными проектами, с профориентацией. С 5-6 класса ребенок на территории, обучающийся в школе, уже должен понимать, что такое вуз, какие вопросы вуз решает. Студенты, которые приезжают на практику, подключают школьников к решению конкретных проблем на их территории. Они начинают с молодых лет воспитание патриотизма будущего.

— Хорошо, Пермь говорит: мы перестали думать только о себе, перестали быть «пыльным мешком», засасывающим в себя людей с периферии. Начинаем работать на территории. Но для чего это надо самой Перми?

— Вот эту картинку я хочу вставить в слайд – для встречи экспертного совета при главе города.

-2

Ствол и ветви – это Пермь и наше население. Малые города, населенные пункты, сельские территории – это корневая система. Она больше ствола и веток. Крона дерева будет умирать без своих корней. Пермь сегодня своей «корневой системой» не занимается. То есть в этом плане сегодня стратегия Перми не только инерционная, но еще и эгоистичная — только о себе любимых.

Если мы развиваем корневую систему малых городов, они циклически поменяют свою роль. Сегодня из крупных городов люди со средним достатком уезжают в пригороды: экология, более-менее чисто, не надо каждый день в офис ездить. Это уже по факту происходит, и это тоже трансформация градостроительной идеологии, мышления.

Поэтому, если мы говорим о стратегии устойчивого развития, сам термин «устойчивость» предполагает еще и экологию, что очень важно.

Есть еще один очень важный момент, почему у нас нет реальной ни стратегии Пермского края, ни города Перми. У нас должна быть концепция пространственного развития, то есть опорного каркаса расселения. Пермь – центр этого каркаса. Но у нас практически нет городов с численностью населения от 500 до 200 тысяч человек. У нас основная часть городов от 60 тысяч человек и меньше, то есть нарушается ключевой принцип равномерности расселения.  Поэтому в рамках развития Пермского края надо понимать, какие города мы развиваем в первую очередь как центры развития прилегающих территорий. Если такого ареала нет, центра притяжения, таким центром притяжения становится город Пермь или другие, более крупные города. Остальные территории либо маргинализируются, либо попадают в сферу влияния прилегающих территорий: Екатеринбурга, Ижевска, Башкирии.

И это еще одна проблема, которая должна быть на уровне Пермского края обозначена. Наш огромный север, где есть Кудымкар с небольшим ареалом охвата, а далее — Коса, Гайны и почти «мертвые зоны». Поэтому мы должна понимать: это наши территории, и мы должны их развивать. То есть дороги, образование, рабочие места. Надо собирать эти территории «в кулак» и им помогать. Кто будет помогать? В первую очередь, город Пермь, хотя бы интеллектуально, организационно (туризм, сетевое взаимодействие в производстве товарной продукции, сельскохозяйственная кооперация и др.), инвестиционно.

Будет развиваться Пермь – будут развиваться территории. И наоборот. Но если мы будем продолжать политику сегодняшнего автономного существования, корневая система высохнет, Пермь деградирует, Пермского края не будет. Его просто «присоседят» в соответствии со «светлой» идеей Алексея Кудрина создать агломерацию Екатеринбург-Челябинск-Пермь.

Наконец, еще одно соображение. Сегодня муниципалитеты находятся в отношениях конкуренции за бюджет в условиях дефицита, за субсидии «сверху». При этом агломерование – это взаимодействие, кооперация при сохранении самостоятельности каждого муниципалитета в отдельности. Каждый вносит свой вклад в кооперацию в соответствии со своей специализацией — тем, что не сделает никто другой.

Грубо говоря: давно понятно, что промзона должна из Перми уйти. Куда? У нас есть Краснокамск с его проблемами с водой, нефтяным пятном под территорией города, короотвалом. С этими проблемами надо потихонечку справляться, и эта территория просто предназначена для промышленного развития. Давайте будем говорить, что здесь будут передовые производства четвертого и пятого технологических укладов.

Добрянка – экологически чистая территория, река, Камское море. Пусть это будет зона рекреации Перми и Краснокамска. А Пермь становится центром культуры, интеллекта и центром притяжения туристического потока.

— Вы говорите о четвертом и пятом укладах. При этом вы же не раз говорили, что Пермь должна перейти к шестому экономическому укладу. Можете пояснить?

— Для многих это будет неприятная мысль. Потому что шестой уклад – это не про производство, а как раз про качество человеческого ресурса. Если раньше символом развития были заводы, то теперь люди – «новая нефть».

В Перми рентабельность жилищного строительства выше рентабельности машиностроительного предприятия. Это значит, что потребности жилищного рынка будут выдавливать заводы. Что в этом плане делают другие территории и другие страны? Они выводят заводские производства на прилегающие территории, где есть рабочая сила, соответствующая инфраструктура  и  где дешевле земля. Поэтому нам придется часть машиностроительных производств выводить на другие территории  Пермского края, обеспечивая тем самым занятость в этих населенных пунктах. Промышленность старого образца на территории Перми, хотим мы того или нет, умирает.

Точки роста и трансформация управления

— Итак, будущее — за человеческим потенциалом? Промышленность умирает. Возникает вопрос: что вместо нее? Уж точно не торговые центры…

— Потенциал человека — в его образовании. С этим у нас в Перми пока проблем нет. В этом отношении мы на высоком уровне. Девять уникальных вузов, которые пока не слились, не объединились, которые во взаимодействии могут стать центром развития Перми и Пермского края. Это возможность привлекать население, молодежь со стороны.

Мы часто говорим, что Екатеринбург у нас выигрывает. Но он выигрывает по четвертому технологическому укладу как крупный машиностроительный комплекс. И он в ближайшие 30 лет никуда не денется. У нас же сегодня есть шанс, не конкурируя с ним, выйти на новый уровень. И это нужно формулировать просто не на уровне Пермского края, а надо начинать с города Перми как «точки роста» и «локомотива развития».

Нам очень важно понимать, что город Пермь может амбициозно озвучить на уровне  региона и федерации, под какие проекты запросить дополнительное финансирование. Понятно, что эти проекты должны обеспечить не только рост самой Перми, но и, как мы говорили ранее, обеспечить устойчивое развитие как Пермского края в целом, так и национальной экономики.

Но кроме привлечения дополнительных инвестиций мы можем по иному взглянуть и на наши внутренние ресурсы, независимо от отраслевой принадлежности и формы собственности. Например, для привлечения иногородних и иностранных студентов нам не хватает общежитий. Дайте не будем ждать федерального финансирования, а решим эту проблему своими региональными и местными силами. Вы хотите высококвалифицированных специалистов? Давайте построим «малосемейки». Хотим высококачественное образование, а денег на новые корпуса и здания нет? Давайте заключим договор с Morion Digital о том, что мы на его территории развиваем IT-кампус, где вузы могут проводить мероприятия по профилю этого технопарка. Здесь практики могут читать какие-то лекции, проводить научно-практические конференции, формировать «точки кипения» и т.п. Надо искать точки взаимодействия вузов и бизнес-сообщества в интересах взаимного развития, и как следствия —  территории Перми. Потому что пока мы построим корпуса и здания, пройдет 10-15 лет, а развиваться надо сегодня.

— Новая стратегия оперирует понятием «точки роста». В чем Пермь может стать такой точкой роста?

— Есть такое научное понятие «диффузия инноваций». Например, мы понимаем, что в Орде, Барде, Куеде – небольших населенных пунктах – точка роста не может быть интеллектуальной. Она может быть таковой только там, где есть высшее образование, где научные подразделения, где есть концентрация мозгов.

Ведь в чем великий смысл образования? Нужно, чтобы знание, выработанное в Перми, уходило обратно в территории. И в этом плане мне очень понравилась позиция одного эксперта. Он написал, что крупнейшие агломерации и маленькие города не являются точками роста. Точками роста являются средние города. Ни мельчайшие, ни крупнейшие города – крайние точки – не являются силой. Одни деградируют, другие становятся монополистами, а любая монополия теряет смысл экономического развития.

— Мы поговорили о трансформациях в экономике, в человеческом потенциале, в образовании, отношениях Перми и поселений края. А что скажите о трансформации управления?

— В самом деле, у нас система управления сегодня какая? Я начальник — ты дурак. Линейная организационная структура. В лучшем случае – какая-то дивизиональная, вертикально интегрированная.

Но что происходит сегодня? Я как физическое лицо, начинаю общаться по интернету с людьми всего мира. Общаюсь по кругу своих интересов. У меня одного может быть несколько интересов. Каждый из других участников тоже имеет свои группы интересов. Наше общение ничем не ограничено, никем не регламентировано.  Это называется экосистема. Очень сложная, которая живет по своим законам, со своим информационным полем, со своими интересами и даже экономикой. А мы бьем «по хвостам» в случае какого-либо ЧП, и пытаемся развиваться по стратегиям прошлого.

Есть важное правило: система управления не может быть проще управляемой системы. У нас, с одной стороны — управленческая вертикаль, а с другой — самоорганизующееся общество, которое на порядок выше по своей сложности. Экосистема современной коммуникации — фактически прообраз искусственного интеллекта. В этом плане стратегия, которая существует, уже не отвечает на эти современные вызовы.

— В таком случае мы органично подошли к последнему вопросу — об экспертном совете при главе города. Именно он должен разрабатывать и утверждать положения обновленной стратегии, которая ответит на все вопросы и вызовы, о которых вы рассказали?

— Дорабатывать и адаптировать к применению на практике каждое положение – это не задача экспертного совета. Но экспертный совет – это как раз люди, которые могут определить идеологию развития. После того, как определили идеологию, они могут войти в рабочие группы по детализации. Предположим, в промышленную политику ректор ПГНИУ Дмитрий Георгиевич Красильников не пойдет. Но наука и инновации – это его «кусочек». Тем более мы пишем сейчас стратегию университета. Алексей Гурьевич Андреев, который смог провести буквально промышленную революцию на своем предприятии, «прыгнув» в новый технологический уклад – конечно, гуру в своей сфере. И так далее.

Поэтому роль экспертного совета — это, наверное, идеология и сопровождение стратегии.

Второй момент: экспертный совет должен стать местом обмена мнениями. Мы должны иметь возможность приглашать экспертов мирового уровня. Хотя бы раз в квартал, хоть удаленно, хоть лично, нужно пообщаться — с той же Натальей Зубаревич, например. Совет таким образом станет точкой обмена мнениями, которые будут публичными. Чтобы люди видели, что мы не общаемся сугубо узким кругом экспертов.

И третий момент — очень важный. Это участие экспертного совета в публичных встречах, общественных слушаниях. То есть мы организуем какие-то мероприятия, куда наше обсуждение выносим не кулуарно, а открыто. И если мы рассматриваем экспертный совет как постоянно работающий орган, с идеями стратегии развития Перми нужно выезжать в территории и слушать наказы — что бы вы хотели в стратегии увидеть? Выехать в Мотовилиху, на Гайву, в Закамск и др. А потом раз в год приезжать и обмениваться мнениями, как идет процесс реализации.