Найти в Дзене
Ksenia Vaints

Алекситимия

Вам плохо, но не знаете, что именно вы чувствуете? Про физическое недомогание отмахиваетесь простым “Приболела”?

Некоторые люди испытывают трудности с осознанием того, что они чувствуют. Это не психическое заболевание или психологическое расстройство — нам просто нужно научиться связываться со своими собственными эмоциями.

Алекситимия — это термин, который психологи используют для обозначения трудности в установлении такой связи, осознании и четком определении эмоции, которые мы испытываем.

Распознавать эмоции, которые испытывают другие люди мы учимся с раннего детства. Иногда процесс обучения может проходить не лучшим образом, и позже мы можем обнаружить, что не знаем, что на самом деле чувствуем сами.

— Что с тобой?

— Мне просто плохо!

В случае алекситимии дело не в том, что человек хочет скрыть свои эмоции от другого — он буквально не знает, что с ним происходит: ему "плохо", но он не уверен, какие именно эмоции испытывает и почему.

— Что не так?

— Сегодня я измучен, ничего не хочу делать, мне грустно. У меня вчера была важная презентация, думаю, я провалился, я нервничал, и это было ужасно. Я чувствую себя виноватым, думаю, надо было лучше готовиться.

Как видите, существует гораздо более подробное и точное описание эмоций, которые испытывают люди.

Понимая свои эмоции, человек с большей вероятностью будет знать, как ими управлять и что делать, чтобы разрешить ситуацию.

Люди с высокой степенью алекситимии удивляются, когда от них ждут дополнительных объяснений: часто они даже не представляют, что можно получить доступ к более конкретной информации о том, что происходит "на душе". Способность чувствовать и различать самые разные эмоции просто выходит за рамки их способностей.

Они не обладают этими способностями к эмоциональному самоанализу и часто оказываются вовлеченными в "психический блок", который не позволяет им принимать адаптивные решения.

Не понимая, что с ними происходит, они также не понимают, что могут сделать, чтобы решить проблему.

Помните, эмоции — это ориентир, компас для поведения: не имея возможности правильно их распознать, мы чувствуем себя потерянными.