Офлайн-события снова запрещены. Хотя, будем честными, их так никто и не разрешил: все риски компания брала на себя, потому что вроде можно, но вроде и нельзя. Удивительный мир неопределенности, в котором мы живем с начала 2020.
При этом задача поддержания настроя, общения внутри департаментов и отделов, рассказа про удачные кейсы, про трудности, про то, что вообще происходит внутри компании, потребность в заботе, адаптации, привлечении все еще осталась. Только теперь она говорит пламенем “нам уже срочно надо вчера дайте два”.
И вот получается, что душа просит собрать всех на поляне, у реки, а на деле тебе доступны только экран и доставки подарков. И, конечно, понятно почему многие собственники бизнеса, руководители сильно сомневаются, а надо ли им это. Может еще подождать? Может скоро отменят ограничения? Может все быстро сделают вакцину?
Вернемся в апрель 2020. Было ровно то же самое: мы ждали, когда закончится, верили в лето, а...наступил 2021. И дело ведь не в самих ограничениях и штрафах, а в страхе на долгое время собирать людей вместе. Подвергать сотрудников риску и нести за это ответственность. Ну не пахнет тут радостью от события, давайте будем честны.
При этом мы точно понимаем, что с людьми нужно говорить, держать руку на пульсе, чтобы в августе эта рука не сказала пока-пока. Справится ли онлайн-ивент с этой задачей?
Начнем с того, что сравнивать офлайн и онлайн бессмысленно. Все это понимают. Но вот какая штука получается: офлайн выглядит клубничным мороженым, желанным, любимым, понятным, а онлайн в лучшем случае выглядит как рыбий жир (не хочу, но надо, полезно).
Мы в команде Мандариновой лисы подумали, что эта концепция нас совсем не устраивает хотя бы потому, что если продолжать мыслить метафорами, то онлайн может стать...ну скажем чупа-чупсом. Понятная форма, знакомый вид, возможно, внутри жвачка, вкусы тоже бывают разные. И это тоже сладко и можно брать.
Если отойти от метафор, то онлайн-события конкретно сейчас может решить несколько потребностей:
- Информирование
- Забота
- Внимание
- Общение
- Знакомство
- Сделать онлайн-шоу с возможностью менять ход этого шоу со своего ноута;
- сделать браузерную игру, где без твоего участия команда не достигнет результата;
- сделать марафон с заданиями в чат-боте, где каждое новое задание сподвигает тебя общаться с коллегами и пробовать новое;
Вот сходу 3 варианта, доказавшие свою эффективность. А есть еще порядка 20 - каждый под свой случай, свое настроение, свои задачи и потребности.
Какие выводы можно сделать после 1,5 лет с онлайн-событиями для компаний:
1. Это работает. Да, не так, как офлайн выезд на 2 дня, но это дает возможность поговорить, понять, что с этим человеком можно иметь дело, приятно говорить и проще выстраивать рабочие отношения.
2. Это увлекает и вовлекает. Есть геймификация, есть игровые механики, есть в конце концов соревнование. Все это привлекает внимание и стимулирует участвовать.
3. Это помогает чувствовать свою команду. Когда все погружены в рабочие процессы, когда вы общаетесь в чатах только по всем горящим задачам у вас нет возможности увидеть другое состояние человека, помочь, если ему трудно, почувствовать, что он не освоился, что у него не получается выстроить коммуникацию с коллегами. Во время игр и совместных активностей эти моменты резко проступают.
4. Онлайн - это классно! это возможность собрать всю свою команду, не подвергая риску и уделяя внимание каждому.
А что вы думаете про онлайн-события? Участвовали ли вы в них? Или может быть сами проводили?
Катерина Лисейчева - это канал о собственном растущем бизнесе, о его трудностях, радостях, прибыли и провалах. Я начала свой первый бизнес в 21 год и мне есть, что рассказать.
Если вам понравился этот материал, подпишитесь, пожалуйста, на мой канал.