Турецкая кухня — объект восхищения гурманов и просто любителей вкусно покушать, один только завтрак из 7+ угощений чего стоит! Рассказываем, что стоит попробовать, чтобы проникнуться местными кулинарными традициями.
Суп тархана
Это турецкие супы-пюре и крем-супы. В качестве основных ингредиентов используют овощи, крупы, муку, йогурт. Бульоны овощные, с насыщенным вкусом и специями. Нередко в качестве приправы используется сушеная мята. Супы подают и в кафе, и в отелях. Популярные супы, которые больше всего нравятся туристам, — чечевичный, эзогелин, томатный, йогуртовый.
Кебабы
Вроде бы не новое для россиян блюдо, но в Турции оно представлено огромным количеством разновидностей, а рецептура доведена до совершенства. Мясо получается сочным и ароматным. Это настоящее удовольствие для мясоедов! Обязательно попробуете разные виды кебабов.
Донер-кебаб. Мясо обжаривают на вертеле на огне, измельчают, смешивают с луком, томатами и листьями салата. Смесь приправляют специями, соусами и заворачивают в тонкую лепешку или питу. Напоминает всем известную шаурму или шаверму.
Адана-кебаб. Блюдо напоминает люля. Мясо и жир рубят ножом до состояния фарша, отбивают, после чего крепят на шампуры и готовят на мангале. За счет того, что измельчают фарш ножом, а не на мясорубке, внутри сохраняется мясной сок. Традиционно подается с тонким лавашем и на столе обязательно должен быть огромный выбор салатов, зелени и особенно важен лук и петрушка. Родина кебаба город Адана.
Искандер-кебаб. Нарезанный донер кебаб, который подается с кусочками нарезанного лаваша, поливается йогуртом и специальным горячим томатным соусом. Блюдо подается с овощами.
Патлыджан-кебаб (кебаб из баклажана). Мясо подают в виде тефтелек, нанизанных на шампур вместе с баклажанами.
Кебабы можно встретить в отелях, особенно на пляжных барбекю-ланчах или в специальных а-ля карт ресторанах. В Akka Antedon вкуснейшие кебабы подают в ресторане Safran à la Carte.
Кёфте (котлеты)
Не было бы ошибкой отнести это блюдо к кебабам, но оно так популярно в Турции, что хочется рассказать о нем отдельно. Изюминка в том, что в каждом регионе страны его готовят по-разному.
Это мясные фрикадельки или котлеты, которые варят, жарят, готовят на пару, запекают, тушат с овощами. Интересно, что раньше самой популярной разновидностью блюда считались чиг (чи или чии) кёфте — сырые мясные котлеты с булгуром, однако позже в Турции запретили подавать блюда из сырого мяса. Теперь чи кёфте стали вегетарианскими. Котлетки готовят из булгура и обычно они острые. Чи кёфте перед употреблением кладется на лист салата, поливается лимонным соком и гранатовым соусом. Эти котлеты принято есть руками с овощным салатом.
Классическую мясную разновидность блюда еще можно отыскать где-то в турецкой глубинке.
Кокореч
Это национальное блюдо вы едва ли встретите в отелях. Даже в кафе и ресторанах его нужно искать. Это скорее еда местных жителей, чем туристов, но попробовать ее мы рекомендуем от души. Речь идет про бараньи потрошка, перетянутые кишкой. Блюдо готовят из сердец, легких и почек ягненка. Мясные ингредиенты мелко рубят, смешивают с зеленью, обильно приправляют специями и жарят на углях.
Получается сытное и достаточно острое блюдо. Кокореч можно встретить в турецком фастфуде. Местные употребляют блюдо как закуску к пиву.
Сарма
Блюдо напоминает голубцы, только смесь из риса, мяса, овощей и зелени заворачивают в виноградные листья, а не в капусту и поливают национальной подливой из йогурта с травами и специями.
Десерты
О пахлаве (по-турецки — баклаве) и лукуме говорить не будем — даже если вы еще не пробовали эти лакомства, то наверняка слышали про них. А вот про халву немного расскажем. В Турции ее делают из кунжутной пасты с добавлением какао или фисташек. В халву добавляют особый ингредиент, экстракт Gypsophila rokejeka (качи́м мете́льчатый или перекати-поле), который предварительно выпаривают из корней растения в течение 20 часов.
За счет экстракта халва получается воздушной, с более выразительным вкусом. Но турецкую халву подают не только в холодном виде. В Анталии можно попробовать еще один десерт - горячая халва из манки с мороженым и орешками (называется Dondurmali irmik helvasi), подается в рыбных ресторанах.
Выпечка
Симиты. Наверняка вы слышали про этот традиционный турецкий «бублик». Его подают в отелях, кафе, ресторанах. Даже у торговцев на улице можно купить свежую выпечку с кунжутом.
Симит мягкий, хрустящий и ароматный. Он тоже относится к тем турецким угощениям, которые готовят по разным рецептам в разных регионах страны. Например, в Анкаре он тонкий, а в Стамбуле пышный. В кондитерских Анталии туристов балуют даже сладкими разновидностями. Симит можно есть просто так или с сыром, маслом, нутеллой и даже овощными или мясными начинками. И, конечно, к нему приятно добавлять турецкие напитки.
Пиде. Это лепешка из тонкого теста с начинкой из фарша сверху — по-другому пиде называют турецкой пиццей. Кроме мясного фарша в начинку добавляют турецкий перец, зелень петрушки, томаты, сыры. Пиде — один из любимых перекусов гостей в турецких отелях.
Напитки
Айран, чай и кофе (в него при варке часто добавляют кардамон), приготовленные по национальным рецептам, подают во всех отелях.
А такой напиток как салеп, вероятнее всего, вы сможете попробовать только в аутентичных кафе в зимнее время.
Его готовят на основе горячего молока с добавлением сахара, воды, корицы и экстракта ванили. Густоту напитку придает салепная мука, которую получают из порошка высушенных корней дикой орхидеи. Если вам придется по душе этот турецкий напиток, можете купить в супермаркете муку и готовить его дома. Остальные ингредиенты вы без труда найдете в наших магазинах. Также в супермаркетах Турции можно без труда найти готовую смесь, которую нужно залить горячим молоком и посыпать корицей.
Список турецких блюд можно продолжать еще очень долго, но, как говорится, лучше один раз попробовать, чем много раз прочесть. Надеемся, такое желание у вас уже возникло. Всем Afiyet olsun! Или по-нашему: «Приятного аппетита!».
Больше про кухню Турции можно узнать из нашего блога.