Найти тему

Местные блюда и напитки, которые нужно попробовать в Турции. Какие из них подают в отелях?

Оглавление

Турецкая кухня — объект восхищения гурманов и просто любителей вкусно покушать, один только завтрак из 7+ угощений чего стоит! Рассказываем, что стоит попробовать, чтобы проникнуться местными кулинарными традициями.

Окунитесь в местный колорит и попробуйте турецкую кухню
Окунитесь в местный колорит и попробуйте турецкую кухню

Суп тархана

Это турецкие супы-пюре и крем-супы. В качестве основных ингредиентов используют овощи, крупы, муку, йогурт. Бульоны овощные, с насыщенным вкусом и специями. Нередко в качестве приправы используется сушеная мята. Супы подают и в кафе, и в отелях. Популярные супы, которые больше всего нравятся туристам, — чечевичный, эзогелин, томатный, йогуртовый.

Турецкие супы очень нравятся гостям Akka. Чечевичный и томатный, пожалуй, фавориты
Турецкие супы очень нравятся гостям Akka. Чечевичный и томатный, пожалуй, фавориты

Кебабы

Вроде бы не новое для россиян блюдо, но в Турции оно представлено огромным количеством разновидностей, а рецептура доведена до совершенства. Мясо получается сочным и ароматным. Это настоящее удовольствие для мясоедов! Обязательно попробуете разные виды кебабов.

Донер-кебаб. Мясо обжаривают на вертеле на огне, измельчают, смешивают с луком, томатами и листьями салата. Смесь приправляют специями, соусами и заворачивают в тонкую лепешку или питу. Напоминает всем известную шаурму или шаверму.

Это блюдо знакомо гостям из России, но все же попробуйте турецкий вариант
Это блюдо знакомо гостям из России, но все же попробуйте турецкий вариант

Адана-кебаб. Блюдо напоминает люля. Мясо и жир рубят ножом до состояния фарша, отбивают, после чего крепят на шампуры и готовят на мангале. За счет того, что измельчают фарш ножом, а не на мясорубке, внутри сохраняется мясной сок. Традиционно подается с тонким лавашем и на столе обязательно должен быть огромный выбор салатов, зелени и особенно важен лук и петрушка. Родина кебаба город Адана.

Кебабы в Турции сочные и очень вкусные
Кебабы в Турции сочные и очень вкусные

Искандер-кебаб. Нарезанный донер кебаб, который подается с кусочками нарезанного лаваша, поливается йогуртом и специальным горячим томатным соусом. Блюдо подается с овощами.

Мясо и овощи — простое и очень вкусное блюдо
Мясо и овощи — простое и очень вкусное блюдо

Патлыджан-кебаб (кебаб из баклажана). Мясо подают в виде тефтелек, нанизанных на шампур вместе с баклажанами.

Еще один вариант кебаба
Еще один вариант кебаба

Кебабы можно встретить в отелях, особенно на пляжных барбекю-ланчах или в специальных а-ля карт ресторанах. В Akka Antedon вкуснейшие кебабы подают в ресторане Safran à la Carte.

Кёфте (котлеты)

Не было бы ошибкой отнести это блюдо к кебабам, но оно так популярно в Турции, что хочется рассказать о нем отдельно. Изюминка в том, что в каждом регионе страны его готовят по-разному.

Маленькие котлетки с овощами
Маленькие котлетки с овощами

Это мясные фрикадельки или котлеты, которые варят, жарят, готовят на пару, запекают, тушат с овощами. Интересно, что раньше самой популярной разновидностью блюда считались чиг (чи или чии) кёфте — сырые мясные котлеты с булгуром, однако позже в Турции запретили подавать блюда из сырого мяса. Теперь чи кёфте стали вегетарианскими. Котлетки готовят из булгура и обычно они острые. Чи кёфте перед употреблением кладется на лист салата, поливается лимонным соком и гранатовым соусом. Эти котлеты принято есть руками с овощным салатом.

Вегетарианские кёфте
Вегетарианские кёфте

Классическую мясную разновидность блюда еще можно отыскать где-то в турецкой глубинке.

Кокореч

Это национальное блюдо вы едва ли встретите в отелях. Даже в кафе и ресторанах его нужно искать. Это скорее еда местных жителей, чем туристов, но попробовать ее мы рекомендуем от души. Речь идет про бараньи потрошка, перетянутые кишкой. Блюдо готовят из сердец, легких и почек ягненка. Мясные ингредиенты мелко рубят, смешивают с зеленью, обильно приправляют специями и жарят на углях.

Турецкий кокореч на мангале
Турецкий кокореч на мангале

Получается сытное и достаточно острое блюдо. Кокореч можно встретить в турецком фастфуде. Местные употребляют блюдо как закуску к пиву.

Сарма

Блюдо напоминает голубцы, только смесь из риса, мяса, овощей и зелени заворачивают в виноградные листья, а не в капусту и поливают национальной подливой из йогурта с травами и специями.

Блюдо напоминает долму
Блюдо напоминает долму

Десерты

О пахлаве (по-турецки — баклаве) и лукуме говорить не будем — даже если вы еще не пробовали эти лакомства, то наверняка слышали про них. А вот про халву немного расскажем. В Турции ее делают из кунжутной пасты с добавлением какао или фисташек. В халву добавляют особый ингредиент, экстракт Gypsophila rokejeka (качи́м мете́льчатый или перекати-поле), который предварительно выпаривают из корней растения в течение 20 часов.

Горячая халва с мороженым и орешками
Горячая халва с мороженым и орешками

За счет экстракта халва получается воздушной, с более выразительным вкусом. Но турецкую халву подают не только в холодном виде. В Анталии можно попробовать еще один десерт - горячая халва из манки с мороженым и орешками (называется Dondurmali irmik helvasi), подается в рыбных ресторанах.

Выпечка

Симиты. Наверняка вы слышали про этот традиционный турецкий «бублик». Его подают в отелях, кафе, ресторанах. Даже у торговцев на улице можно купить свежую выпечку с кунжутом.

Симиты часто можно увидеть в отелях Akka на завтраке
Симиты часто можно увидеть в отелях Akka на завтраке

Симит мягкий, хрустящий и ароматный. Он тоже относится к тем турецким угощениям, которые готовят по разным рецептам в разных регионах страны. Например, в Анкаре он тонкий, а в Стамбуле пышный. В кондитерских Анталии туристов балуют даже сладкими разновидностями. Симит можно есть просто так или с сыром, маслом, нутеллой и даже овощными или мясными начинками. И, конечно, к нему приятно добавлять турецкие напитки.

Пиде. Это лепешка из тонкого теста с начинкой из фарша сверху — по-другому пиде называют турецкой пиццей. Кроме мясного фарша в начинку добавляют турецкий перец, зелень петрушки, томаты, сыры. Пиде — один из любимых перекусов гостей в турецких отелях.

Гости турецких отелей любят турецкую пиццу
Гости турецких отелей любят турецкую пиццу

Напитки

Айран, чай и кофе (в него при варке часто добавляют кардамон), приготовленные по национальным рецептам, подают во всех отелях.

А такой напиток как салеп, вероятнее всего, вы сможете попробовать только в аутентичных кафе в зимнее время.

Зимние напитки помогают согреться
Зимние напитки помогают согреться

Его готовят на основе горячего молока с добавлением сахара, воды, корицы и экстракта ванили. Густоту напитку придает салепная мука, которую получают из порошка высушенных корней дикой орхидеи. Если вам придется по душе этот турецкий напиток, можете купить в супермаркете муку и готовить его дома. Остальные ингредиенты вы без труда найдете в наших магазинах. Также в супермаркетах Турции можно без труда найти готовую смесь, которую нужно залить горячим молоком и посыпать корицей.

Список турецких блюд можно продолжать еще очень долго, но, как говорится, лучше один раз попробовать, чем много раз прочесть. Надеемся, такое желание у вас уже возникло. Всем Afiyet olsun! Или по-нашему: «Приятного аппетита!».

Больше про кухню Турции можно узнать из нашего блога.