Российский рынок видеокамер в 2020 году сократился на 6,2% в натуральном выражении в первую очередь за счет уменьшения объемов импорта видеокамер на 7,4%, - сообщают аналитики Центра экономики рынков.
Совокупный российский рынок видеокамер в натуральном выражении (включая импорт и российское производство) сократился на 6,2%. Объемы импорта видеокамер в натуральном выражении исходя из таможенной статистики внешней торговли РФ в 2020 году сократились на 7,4%, в то время как объемы российского производства, наоборот, выросли на 18,2%.
Падение курса рубля и ориентированное на импортозамещение государственное регулирование рынка будут стимулировать дальнейший рост спрос на отечественные решения, и в среднесрочной перспективе показатели российских производителей оборудования и ПО будут расти.
Увеличивающиеся темпы роста объемов видео контента требуют использования принципиально новых технологий анализа данных, основанных на методах и алгоритмах машинного обучения, которые позволяют оптимизировать процессы распознавания образов, обнаружения опасных объектов, принятия решений и др. Поэтому все большее значение будут приобретать методы интеллектуального анализа больших и сверхбольших массивов видеоданных. Системы распознавания лиц и образов будут в наибольшей степени востребованы в области обеспечения безопасности при идентификации личности, поиске пропавших людей, розыске преступников.
В ближайшие годы главную роль на рынке видеонаблюдения станет играть видеоаналитика. Рынок технологий на базе искусственного интеллекта в настоящий момент переживает стремительный рост. Но сейчас эти сервисы востребованы крупным бизнесом, малые и средние предприятия используют их реже.
Еще один перспективный сегмент – видеоаналитика в облачных системах. На рынке уже достаточно предложений по видеоаналитике, базирующейся в облаках, но большинство таких продуктов решает конкретную задачу. Доступный, массовый и гибкий сервис пока еще не представлен на рынке.
В перспективе 2021-2022 годов может вырасти спрос на автономные или полуавтономные системы видеонаблюдения и видеоаналитики. Для распределения нагрузок часть функций будет перенесена с серверов/облачных платформ непосредственно на камеры видеонаблюдения.
Ключевым драйвером рынка остаются рост числа и разнообразия угроз безопасности и, как следствие, ужесточение государственного регулирования в сфере средств защиты. Разрабатываемые методические рекомендации и требования со стороны регуляторов стимулируют применение решений безопасности, в том числе видеонаблюдения.
Государственные заказчики и крупные корпоративные клиенты играют большую роль на рынке, в то время как со стороны малого и среднего бизнеса спрос небольшой. В тоже время, развитие IoT в среднесрочной перспективе послужит стимулом к развитию сервисов видеоаналитики и облачных решений по видеонаблюдению в малом и среднем бизнесе.
Среднему и малому бизнесу объединение элементов предприятия в единую сеть на основе интеллектуальных систем управления технологиями индустриального Интернета вещей для мониторинга оборудования и инструмента, удаленной диагностики технического состояния произведенной продукции позволит удаленно управлять производственными процессами в онлайн-режиме. Все большее число устройств не только станут интеллектуальными, но и будут включены в единую сеть, обеспечивающую синергетический эффект их взаимодействия. «Умные» инфраструктуры будут вести постоянный мониторинг и анализ производственных процессов, своевременно устранять появившиеся проблемы и синхронизировать работу отдельных элементов, адаптировать их под реализацию единой цели.