Никогда не мечтал быть преподавателем. Машинистом, дворником, сварщиком, программистом - да; учителем в школе, преподом в вузе - нет. Но сложилось по-другому.
По окончании вуза предложили мне поступить в аспирантуру, вроде бы и знаниями не блистал, но время было такое. Ну, отчего бы еще три года не ходить в армию? Согласился. А потом стало интересно: проявитель с закрепителем я с детства уважал, а добавив туда лазерную установку, которая в конце прошлого тысячелетия была примерно два метра в длину и чем то напоминала боевой лазер, стало азартно. В общем эксперимент есть эксперимент. Потом стало интересно объединять компьютеры и до вечера рубиться в дум. Потом появился интернет...
Все было в аспирантуре хорошо и интересно, кроме средств к существованию - стипендии едва хватало на проезд и командировочные. Появились левые заработки, совершенно не относящиеся к полученной специальности: грузоперевозки, дизайн, издательство, фотография, полиграфия, веб разработка, администрирование локальных сетей, настройка пк - этому приходилось учиться по ходу, и за это в те времена платили деньги. С тех пор я никогда не клал все яйца в одну корзину - всегда работал на нескольких работах разного профиля. Это было выгодно в кризисных ситуациях, так как если заваливалась одна отрасль промышленности, всегда приходила на выручку другая.
После окончания аспирантуры я продолжил работу инженером на кафедре, так как защититься вовремя не успел, нужно было дорабатывать диссертацию, чтобы завершить уже этот гештальт. Вот в это время у меня и сформировалось отношение к основной работе, как к малооплачиваемому развлечению с большим количеством времени, которое можно употребить по своему усмотрению: "наука это способ удовлетворить свое любопытство за государственный счет", или: " если они делают вид, что платят, то мы делам вид, что работаем". В общем, брак без взаимных обязательств.
Диссертация шла к концу и для того, чтобы получить опыт публичных выступлений я был направлен ассистировать профессору, то есть проводить занятия за него. С трудом, постепенно начало получаться и даже нравиться, я сравнивал занятия, как бы с выступлением на сцене. Я научился получать удовольствие от хорошо проведенного занятия, во всяком случае, я думал, что они проходили хорошо.
После защиты был принят в ППС, материально положение стало сносным, на одного бы хватило, но появилась семья и бюджет снова затрещал. Выручали традиционные левые заработки.
Вот так постепенно втянулся я в прподавательскую деятельность, в которой мне до сих пор нравится следующие вещи: получать удовльствие от хорошо выполненной работы, более-менее свободный график, большой отпуск всегда летом. Не нравится же мне в этой работе отсутствие нормальной зарплаты (не верьте СМИ в вузах на ставку нет 2х средних зарплат по региону) - на учебке заработать можно, но только не инженеру-механику, в последнее время расстраивает забюракпатизированность, планы, отчеты, программы - казачья вольница конца прошлого тысячелетия исчезает, преподов все больше хотят превратить в роботов, а потом, видимо, и заменить ими.
В общем, доцентом я стал плывя по течению, и используя одну умную фраз: талант, это умение заинтересовать себя на заданную тему - этому я научился, а вот извлекать из этого нормальную прибыль - нет.