Турция то закрыта, то открыта для отдыха, но это не помешает нам отлично провести время в выходной с утра! :) Рассказываем, как почувствовать себя в лучшем отеле Турции.
Устройте тематический завтрак. Обязательно выберите подходящий день: важно никуда не спешить и фокусироваться на хорошем. Так вы получите приятные эмоции, похожие на те, что испытываете в отпуске.
Вот 6 главных продуктов, без которых не обходится ни один турецкий завтрак. Соедините их, как вам нравится, разложите на красивые тарелки, расстелите скатерть и наслаждайтесь! ;)
1. Сыр
В переводе на турецкий язык — рeynir [пейнир].
Сыроварение в Турции очень развито, а сортов сыра много: как коровьих, так и козьих. Самый популярный — рассыпчатый сыр, который по консистенции напоминает творог, но есть и мягкие, типа «бри», и твердые сорта. Сыры принято подавать со специями и приправами или медом и орехами.
Заказать на Ozon фермент для приготовления сыра →
2. Хлеб
В переводе на турецкий язык — ekmek [экмек].
Без хлеба в Турции не подается ни одно блюдо. «Симит», круглые бублики из пшеничной муки с кунжутом, «пита» — лепешка из пресного теста, «гезлеме» — похожий на лаваш, — это только малая часть разновидностей турецкого хлеба. В него добавляют начинки, заворачивают продукты и подают к основным блюдам.
Как готовить турецкий «симит»: простой рецепт →
3. Оливки и маслины
В переводе на турецкий язык — zeytin [зейтин].
Именно на завтрак оливки и маслины подают в Турции чаще всего. Их маринуют, фаршируют, посыпают специями. Популярное сочетание оливок — с соком лимона, тимьяном, острым красным перцем.
Заказать турецкие черные маслины на Ozon →
4. Помидоры
В переводе на турецкий язык — domates [доматэс].
Томаты на завтрак подают как свежими, разрезанными на треугольные дольки, так и в составе яичницы. Сейчас самый сезон для сочных, спелых помидоров — купите на рынке самые лучшие и положите пару кусочков на хлеб с сыром.
Купить рассаду помидоров в России →
5. Яйца
В переводе на турецкий язык — yumurtalar [юмуртала].
Яйца подают в двух видах:
- вареные всмятку и «в мешочек»,
- в виде турецкой яичницы — горячего блюда из яиц, томатов, болгарского перца и специй.
Яичница называется «менемен». Едят ее руками, обмакивая туда хлеб, а подают на небольшой порционной сковороде.
Как приготовить менемен — турецкий омлет →
6. Турецкий кофе
В переводе на турецкий язык — türk kahvesi [тюрк кавеси].
Кофе в Турции — часть культуры. Даже удачное сватовство, согласно традиции, заканчивается тем, что сваты по завершении сделки выпивают по чашечке кофе.
Традиционный турецкий кофе обязательно варится в турке с добавлением сахара. Он имеет крепкую пенку и глубокий вкус.
Купить турецкий кофе на Ozon →
Купить традиционную посуду для турецких горячих напитков →