Найти тему
ПсихоблОГ

Кто все эти люди, или Чем отличаются психолог, психотерапевт, коуч и астропсихолог

Об доску с надписью «Чем отличается психолог от психотерапевта?» сломано немало копий. Но особо упорные граждане все равно продолжают приставать к людям с психологическим образованием, требуя «на пальцах», «по пунктам», «вот так, чтобы мне понятно было» объяснить, в каких случаях, если, конечно, прижмет, обращаться к психологу, а когда подыскивать психотерапевта.

Досталось и мне – как носителю того самого психологического образования. Да и к тому же однажды мой знакомый, немного опередивший меня с получением заветного диплома с записью «психолог», сказал: «Так забавно слышать, что ты разделяешь психологию и психотерапию». От этих слов я зависла самым неприличным образом. А потом плюнула – не в знакомого, а просто мысленно – и решила, что пришла, видимо, и моя пора вставить свои пять копеек в дискуссию о том, чем отличаются психолог, психотерапевт, а еще психиатр, коуч и астропсихолог.

***мнение автора может не совпадать с вашим личным мнением и с тем, что вы слышали и читали до этого. На то оно и мнение автора, опиравшегося, между прочим, на ряд источников. Итак, вот как я ответила бы на вопрос «Кто все эти люди?».

«Поговори со мною, мама, о чем-нибудь поговори…»

Нет, этот человек вам, конечно, не мама, хотя некоторые пытаются в нем ее искать. Речь о вроде бы психологе – человеке, чья задача, по мнению многих, внимательно слушать, сочувственно кивать и как можно чаще повторять «И что вы по этому поводу чувствуете?» или «Хотите поговорить об этом?». Впрочем, внимательно слушать человека и более-менее сочувственно кивать могут и психотерапевт, и коуч, и астропсихолог.

А вот на какие темы вы со специалистом будете разговаривать? Какими методами он будет решать ваши проблемы (если эти проблемы у вас есть)? С какими трудностями, а лучше – сразу запросами к нему идти? Какой результат вы получите в результате работы с каждым из перечисленных специалистов? Это гораздо более важные вопросы, на которые надо честно ответить себе, прежде чем решать, к кому идти – психологу, психотерапевту, коучу или астропсихологу.

Психолог – это такой человек…

Обожаю определение: «Психолог – человек с психологическим образованием, выполняющий профессиональную деятельность в области психологии». Я вычитала его на портале «Академик» и считаю, что это отличный ответ, который можно давать тем, кого хочешь позлить.

– Кто ты?

– Психолог.

– А кто такой психолог?

– Человек с психологическим образованием, выполняющий профессиональную деятельность в области психологии.

После этих слов, по-моему, надо бежать, пока в тебя не полетели какие-нибудь тяжелые предметы. Но лучше давать другое определение: «Психолог – это специалист, работающий с психически здоровыми людьми, у которых в данный момент имеются определенные жизненные трудности». Вы психически здоровы? У вас есть трудности? Вы хотите поговорить об этом со специалистом? Добро пожаловать к психологу. Но только не к клиническому. Та-дам! Этот специалист уже ближе к психотерапевту, поскольку изучает «психические явления с точки зрения их взаимосвязи с болезнями» (цитата по Википедии). А действовать клинический психолог (да и обычный тоже) будет – та-да-да-дам!!! – психотерапевтическими методами. Словом, тот знакомый, которого я упомянула в начале статьи, был прав и не прав одновременно. Ну, что, понятнее стало?

К кому же бежать?

С психически здоровыми, пожалуй, разобрались. Их с нетерпением ждут многочисленные психологи. Но что же делать человеку, который до того замаялся, что уже не уверен, здоров ли он психически? Если его тревожат навязчивые состояния или депрессия, фобии или зависимости, реально мешающие жить? Если он слышит голоса, думает, что за ним следят, не может выйти из дома, не помыв 20 раз руки или не проверив 30 раз, выключены ли все приборы? В этом случае стоит задуматься о походе к психотерапевту. Это, в отличие от психолога, врач, владеющий знаниями о психических расстройствах, методиками по их диагностике, способный определить, нужно ли человеку идти со своим расстройством дальше – к психиатру или можно продолжить лечение у психотерапевта.

Психиатр работает уже с теми людьми, которым поставлен диагноз «психически болен». Шизофрения, аутизм, биполярное расстройство, слабоумие – поле деятельности психиатра. С депрессиями, фобиями, неврозами обычно идут к психотерапевту. И тот и другой вправе назначить для лечения психотропные препараты. Ни того ни другого бояться не нужно.

Астропсихолог – это астролог с психологическим?..

«А астропсихолог – это психолог с астрологическим или наоборот – астролог с психологическим образованием?» – наивно спрашивают люди, владеющие бытовой логикой, но совершенно не знакомые с предметом. Конечно, хочется им ответить, хорошо, когда астролог владеет знаниями из области психологии, а психолог – из области астрологии. Но данном случае связь не прямая. Хотя астропсихология действительно исследует психологический склад личности с помощью анализа карты рождения человека.

Формула души одного известного человека из правящей элиты. Удивительная подсказка в центре формулы - Венера (можем рассмотреть как планету женщин) + Солнце (планета-Король; в астрологии Солнце - планета, не звезда)
Формула души одного известного человека из правящей элиты. Удивительная подсказка в центре формулы - Венера (можем рассмотреть как планету женщин) + Солнце (планета-Король; в астрологии Солнце - планета, не звезда)

Один из самых известных методов астропсихологии – анализ формулы души, предложенный миру астрологом Александром Астрогором. Глядя в эту формулу, астропсихолог может подсказать, какие у человека есть врожденные таланты и способности, потенциал и проблемные точки, с какими трудностями он может столкнуться и в каких сферах он может реализоваться. Причем, что интересно, астропсихолог не будет «угадывать» или говорить клиенту «идите в торговлю, и будет вам счастье». Клиент из описания планет, вставших определенным образом в его формуле души, сам поймет, в чем его предназначение.

А коуч-то кто?

Коуч, кстати, тоже способен помочь вам обнаружить в себе скрытые резервы. А еще выявить истинные ценности и цели, помочь грамотно сформулировать эти цели и выстроить рабочую стратегию по их достижению. Вот только в вашу формулу души коуч глядеть не будет. Здесь принято использовать совсем другие методы и фокусироваться на других вещах.

Коучинг концентрируется не на прошлом и не на душевных терзаниях. Он акцентирует внимание клиента на будущем, настоящем и конкретных действиях по переходу из точки А (где я сейчас, настоящее) в точку В (где я хочу быть, будущее). Коуч, как и все вышеперечисленные специалисты, будет задавать вам вопросы, стимулировать к анализу ситуации, вести вас к определенному результату. Но его не интересует, какого числа вы родились, мучают ли вас сейчас какие-то переживания. Все, что он хочет знать, – это готовы ли вы работать над тем, чтобы попасть в пресловутую точку В. Не размышлять – размышлять можно у психолога – а именно работать, действовать. Готовы? Тогда добро пожаловать к коучу. И да пребудет с вами осознанность.

***а формула-то чья? Ах, да! Королевы Елизаветы II.