Найти в Дзене

Как российские банки растоптали возможность доступного высшего образования

Учиться, учиться и ещё раз учиться, как завещал нам великий борец за счастье народов Владимир Ильич Ленин. Времена меняются, но потребность в получении образования остаётся, вот только образование нынче дорого даётся.

Фото из сети
Фото из сети

Признаюсь честно, я на протяжении многих лет рассматривала вопрос получения второго высшего образования или дополнительной специализации (MBA). Единственное, что меня останавливало в моей тяге к знаниям, это космическая стоимость обучения. Те, кто имеет высшее образование, не понаслышке знают, что самое главное выбрать правильный ВУЗ. В профессиональной сфере, диплом «шарашкиной конторы», вряд ли будет котироваться. Уверена, что ни у меня одной, мечты разбились о скалы под названием «стоимость обучения» в эквиваленте покупки подержанного автомобиля.

Наконец-таки государство озаботилось проблемой образования и пошло на встречу молодым абитуриентам. В России запустили на мой взгляд очень вкусный продукт под названием «образовательный кредит с государственной поддержкой под 3% годовых». Суть схемы, учись сейчас, плати потом. За период обучения, студент или обладатель данного кредита, выплачивает смешные суммы в пределах тысячи рублей, остальные проценты погашает государство. После обучения, бонусом даётся ещё девять месяцев на раскачку и дальше на обладателя кредита, ложится обязанность погашения основного долга и процентов.

Вроде бы всё классно и замечательно! Естественно, для любого человека очень выгодно платить кредит, имея уже собственный источник дохода. Схема с господдержкой выглядит практически сказочно, если бы не жили в России. Алчность российских банков берёт своё.

Итак, получить образовательный кредит с государственной поддержкой под 3 % годовых, могут абсолютно все представители РФ старше 14 лет. Подтверждать доходы не требуется. Комиссий, страховки и залога нет. Образование-среднее профессиональное или высшее, а именно бакалавр, магистратура и даже аспирантура.

Образовательный кредит выдается равно на сумму стоимости обучения. После заключения договора банк напрямую перечисляет деньги в ВУЗ. Льготный период равен сроку обучения, плюс 9 месяцев. Оплата основного долга начинает по истечении данных 9 месяцев. Досрочное погашение кредита возможно в любое время.

1. Первый год вы платите 40% от начисленных процентов (те самые заявленные 3% годовых).

2. Второй год вы платите 60% от начисленных процентов

3. Третий и последующие годы включая период 9 месяцев- 100% от начисленных процентов.

Фото из сети
Фото из сети

А после 9 месяцев, начинается самое интересное, а именно изменение процентной ставки, и вместо 3%, вы уже платите больше 14%. И это к слову при ключевой ставке ЦБ 5,5%. Погашать кредит вы должны в течении 15 лет после окончания обучения+9 месяцев. Уменьшать срок кредита при частично досрочном погашении нельзя. Досрочное закрытие возможно. Если вы обладаете основами математики, не сложно посчитать, что государственная поддержка выливается практически в 3-х кратную переплату, а это даже затмевает условия по ипотеке.

На сегодняшний день, данную услугу предлагает Сбербанк и ВТБ. Банками данный продукт особо не афишируется. Естественно, банкам не особо выгодно ждать отложенную прибыль, а с учётом отсутствия подтверждения финансовой состоятельности при оформлении кредита, появляются ещё и финансовые риски невыплаты долга. Именно эти финансовые риски и губят всю программу господдержки. Так например, чтобы оплатить 900 тысяч рублей за два года обучения, я должна буду отдать банку в среднем 3,5 млн рублей. Это к слову цена однокомнатной квартиры на секундочку. Так почему же получить образование в нашей стране, стало дороже, чем купить квартиру? Как оказалось, доступное образование в России, тонет в пучине финансовых махинаций российских банков. Кажется, эту страну не победить.

Чтобы узнать ещё больше нового и интересного, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и не забывайте оставлять комментарии! Репосты только приветствуются. Всегда ваша Декабристка!