Найти тему
Моменты истории

Осетины: смелые воины Алании. Интересные факты о народе Осетии

Взглянув на геополитическую карту мира, вы обнаружите сразу две Осетии: Северную и Южную. Основную численность обеих республик составляют осетины. Данный народ имеет очень богатую историю и культуру.

-2

С прошлым Осетии связано огромное количество загадок и тайн, многие из которых ученым разгадать еще не удалось.

Алания

Слово «осетины» произошло от грузинского языка. В древности предков осетин грузины называли – «осети» или «овси». В письменных источниках древних славян народ упоминается, как «оссы» или «ясы». Но сами осетины называют себя аланами и утверждают, что живут не в Осетии, а в Алании.

Осетины – поистине уникальный народ, которому удалось сохранить национальную самобытность. Большинство ираноязычных народов ассимилировали. Но не осетины! Что и является их особой индивидуальностью.

Откуда корни?

О том, откуда взялись осетины, историки спорят до сих пор. Однозначного ответа на этот счет нет. Ученые только выстраивают гипотезы.

-3

На сегодняшний день, на вопрос откуда ведут корни осетин, доминирует следующая версия. Предками этого смелого народа могли быть сарматы. Ученые выдвигают варианты, что осетины или были близки к этому народу, или и вовсе являются одной из его ветвей.

В далеком прошлом древние осетины были кочевым народом, славившимся своим военным искусством. Они придумали тяжелую кавалерию и стремена для лошадей. Ряд историков выступает с мнением, что все русские воины на конях появились благодаря предкам осетин.

Служба по найму

Своего государства у аланов в далекой древности не было. Они были кочевниками. Но это совсем не помешало им пройти по всей Европе, дойдя до берегов Туманного Альбиона. Кроме этого аланы побывали и на Африканском континенте.

Они не были такими яростными завоевателями, как, к примеру, гунны. Попутешествовать по половине мира им пришлось в качестве наемников в армиях разных государств.

Аланы были отважными воинами, за что их и ценили. Имя Алан можно встретить не только на Кавказе, но и в любой европейской стране.

-4

Ранние христиане

Если вы считаете, что Владимир первым крестил Русь, чем крестились предки осетин, то глубоко заблуждаетесь. Аланы намного ранее приняли православное христианство – еще в 916 году. Современное население Осетий – многонационально. Ведущей религий, конечно же, является христианство. Однако представители всех конфессий относятся друг к другу с почетом и уважением.

3 календаря

Мы привыкли, что в мире существует 2 календаря: Юлианский и Грегорианский. В Осетии их – 3:

1. По Аббасу Абисалову (1893 г).

2. По Будаеву Дзамболату (1925 г).

3. По Гарданову Али.

Исторические события всегда связывают с первым календарем.

Танцуют все

Главный осетинский танец – совсем не лезгинка, которую так любят танцевать на Кавказе. Осетины предпочитают танцевать симд.

-5

Этот танец является довольно сложным по исполнению. Со стороны он больше походит на атлетический номер. Симд имеет несколько разновидностей, в каждой из которых ведущая роль всегда отводится мужчине. Если танцующий молодой человек совершает ошибки, то становится объектом насмешек.

Левират

Этот интересный факт об Осетии стал уже историей. С глубоких пор и буквально до прошлого столетия осетины чтили традиции левирата.

Когда у женщины умирал супруг, она снова могла выйти замуж. Причем в жены ее должен был взять родственник покойного мужа. Чаще всего на эту роль подходил кто-нибудь из братьев. И совсем неважно, если у того была супруга. Вдова становилась второй женой. Главное, чтобы имущество вдовы осталось в пределах семьи.

Если супруги не могли зачать ребенка, жена могла вступить в близкую связь с одним из родственников мужа и родить ребенка.

-6

Люди других национальностей относились к левирату с непониманием. Но он был частью жизни осетин, как, к примеру, сати в Индии.

Осетины – поистине уникальный народ, которому удалось сохранить свою индивидуальность, несмотря на все беды, которые им довелось пережить.

Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!