Недавно говорю Полине:
— Не могу больше бодриться.
А она мне отвечает:
— Так не бодрись.
У нас у всех с детства формируются сценарии и убеждения, которые помогают выжить. Вот только взрослея, хорошо бы их пересматривать и отказываться от неактуальных. Часто они уже не помогают, а мешают жить как хочется, реализовывать свои цели, слышать себя, верить себе.
Одно из моих: всё будет хорошо. Что с ним не так?
Во-первых, так хорошо, как хотелось в детстве, не будет никогда. Всегда будут периоды боли, гнева, бессилия, разочарования, дна.
Во-вторых, ожидание этого «хорошо» не даёт жить настоящим — ведь в нём есть все чувства, от которых никуда не деться. (по крайней мере, без помощи химических веществ)
В-третьих, постоянное подбадривание не оставляет возможности все чувства проживать. Как до конца в моменте прожить боль, если «Ну все же хорошо. Руки-ноги целы, деньги есть, крыша над головой тоже. Чего киснешь?».
В-четвёртых, обратиться за помощью становится невозможным. А ещё признать, что мне плохо и показать это другому живому человеку, который может поддержать.
Убеждения, как и сценарии, отваливаются не сразу. У меня такой механизм работы с ними:
➡️ горевание, что они больше не работают
➡️ смирение с тем, что есть и как оно есть
➡️ подправка старого с учётом реальности. Например, не «всё будет хорошо», а «временами будет, как сейчас, плохо, но и хорошо тоже будет».
Договориться об индивидуальной консультации можно, написав мне личное сообщение. Я работаю онлайн по всему миру и очно в Санкт-Петербурге.