Вопрос из этой категории не слышал редкий поклонник японских боевых искусств, практикующий что-то из "несоревновательного" списка, то есть стилей традиционного склада, будь то корю (старые школы) или гэндай будо (новоделы ХХ века). А вопрос этот формулируется по разному, но по сути, касается одного - отношения будок (обозначим этим термином всех адептов различных упомянутых направлений) к соревнованиям.
Действительно. Вот мы, спортсмены, тренируемся-тренируемся, спаррингуемся-спаррингуемся, потом желаем выяснить, кто из нас реально круче - устраиваем в клубе соревнования. Ага, устроили, выяснили. Теперь интересно, чье именно кунфу реальнее прочих - идем и соревнуемся между клубами. Ну и так далее, до выяснения полного чемпиона Вселенной. Вы-то почему так не делаете ?
Разумеется, не выдерживающие критики и практической проверки объяснения "смертельности" техник, не позволяющие их использовать в сколь угодно свободном бою, давно остались за пределами взвешенного и аргументированного обсуждения темы. Поэтому давайте посмотрим, а почему, собственно ? Причем, принципиально, оставляя в стороне обсуждение практической готовности будок к соревнованиям, и позже будет понятно, почему.
И зайдем мы, на этот раз, вот с какой стороны. А кто, собственно, занимается этими самыми традиционными будо ? Кстати, можно напомнить об одной старой статье из этого канала "Кому нужно это айкидо ?" А это несколько категорий граждан, которым соревнования не нужны, в принципе
Номер 1. "Сходил в бокс/каратэ/тхэквондо/дзюдо...не понравилось". Ну мало ли, почему не понравилось. Кому-то не нравится получать каждую тренировку по голове или быть воткнутым ею же в татами. Кто-то просто не держит удар или бросок - ну вот так устроен организм, а они у нас сильно разные от природы. Кто-то чувствует, что это "не его", даже без конкретного понимания, почему именно.
Номер 2. Сходил туда же, выгнали. Как вариант - сам понял, что ничего не светит. Редкий тренер не в курсе, что для успешных занятий выбранным единоборством нужно иметь не только желание и психологические наклонности, но и определенные антропометрические и физиологические данные. Серьезно нацеленный на спортивные результаты тренер отсеет негодных если не на старте, то в ближайшие месяцы - точно. Менее озабоченный этим все равно рано или поздно отодвинет "бесперспективняк" на задворки своего внимания. "Нет результата - чего с ним возиться"
Номер 3. Умная вариация первых двух. Тот, кто сразу понял, что в спорте делать ему нечего, даже при некотором уровне желания. Понятно, что при желании можно научить зайца играть на барабане, из пухляша сделать Ван Дамма, а из дрища - Шварценеггера, но я принципиально не беру примером эксклюзивные случаи.
Номер 4. Те, кому серьезный бой с соперником неинтересен вообще, ну совсем. Нет, они могут повозиться в спарринге, повозиться в шутку, он реальное противостояние до победы - это не для них. Неинтересно. То есть ощущение победы над кем-то не приносит удовольствия, вот так у человека работает у них генератор эндорфина. Полтора часа высоких укеми - в кайф, дать соседу по морде, пока он зазевался - фу.
Номер 5. Те, кто не прочь. И соревновались в прошлом, возможно. Но уже и силы не те, и реакция замедлена, да и ценность обмена здоровья на медаль или почетную грамоту представляется сильно сомнительной. Чего, позолоченная медалька от целого областного комитета ? Да не, забери себе, не жалко. А мне с утра на работу
Номер 6. Те, кому уже просто в силу возраста глупо соревноваться с более молодыми, быстрыми и сильными соперниками. Молодость, знаете ли, преимущество весьма весомое, далеко не всегда компенсируемое опытом и техничностью. Ну извини, мой юный друг, уже не могу лично доказать тебе в спарринге, что быстро прыгать и сильно бить - это еще не всё, что нужно в бою. Не веришь на слово - иди прыгай дальше, пока не встретишь более прыгучего и сильного.
Итак, что же мы имеем ? А имеем мы огромную массу людей, из числа вообще интересующихся единоборствами и боевыми искусствами, которые соревноваться не пойдут ни при каких условиях. И что немаловажно, которых уже не примут заниматься в тех местах, где соревнование - нормальная и необходимая часть процесса обучения.
Зато в традиционных будо эти люди удовлетворят большую часть своих потребностей и устремлений - физическое развитие, необходимую нагрузку, технические навыки, приятный досуг и хорошую компанию по интересам.
А желающим проверить кого-то на реальность и крутизну можно пожелать только найти себе достойного противника "в уровень", победа над которым принесет заслуженные лавры и почет.