Найти тему
Ника Марш

Отказали Пушкину

Александр Сергеевич женским вниманием обделён не был. Шутя составлял свой «донжуанский список», ухаживал за первыми красавицами Москвы и Петербурга. Но жениться у него получилось далеко не с первой попытки. Дело в том, что до Натальи Гончаровой он три раза планировал жениться и безуспешно сватался.

иллюстрация к "Евгению Онегину" К.И.Рудакова
иллюстрация к "Евгению Онегину" К.И.Рудакова

Осенью 1826 года, в Москве, поэт увлёкся своей же родственницей, Софьей Пушкиной. Очаровательной темноволосой девушке исполнилось двадцать лет, и её сравнивали с греческими богинями – за красоту и стать. В обществе она слыла кокеткой и внимание Пушкина восприняла с благосклонностью. Но у Софьи были и другие поклонники, и среди них она куда больше выделяла Валериана Панина.

Хотя виделись они считанное число раз, Пушкин испытывал настоящие муки ревности. Покинув Москву, он умолял своего друга, Василия Зубкова, помочь ему с Софьей:

«До чего она хороша!... Этот Панин: два года влюблён, а свататься собирается на фоминой неделе, - а я вижу её раз в ложе, другой на бале, а в третий сватаюсь... Ангел мой, уговори её, упроси её, настращай её Паниным скверным и жени меня... Мне 27 лет, дорогой друг. Пора жить, т.е. познать счастье».
Василий Зубков, которого Пушкин просил о помощи
Василий Зубков, которого Пушкин просил о помощи

О Софье были написаны восхищённые строки:

Нет, не черкешенка она, -
Но в долы Грузии от века
Такая дева не сошла
С высот угрюмого Казбека...

Перед тем, как Пушкин уехал из Москвы, Софья предложила ему вернуться к 1 декабря. Он мчался изо всех сил, но в дороге опрокинулся экипаж, вышла проволочка. Было ли это решающим моментом? Вряд ли. Скорее всего, красавица уже давно для себя всё решила. Вскоре она пошла под венец с тем самым Валерианом Паниным, которого невзлюбил Александр Сергеевич. Блестящим этот брак назвать было нельзя, но вместе супруги прожили немало.

В девятнадцатом веке к возрасту вступающих в брак относились уже намного спокойнее. Это столетием раньше женились рано, а во времена Пушкина никого не удивляли красавицы за двадцать пять, которые первый раз шли под венец. И не все мужчины торопились. Пушкин легко мог подождать ещё несколько лет, но второе предложение озвучил на удивление быстро.

не обделённый женским вниманием, Пушкин все-таки встречал отказ
не обделённый женским вниманием, Пушкин все-таки встречал отказ

После неудачи с Софьей, Пушкин стал чаще бывать в доме Ушаковых. Это было приятное общество – там много говорили о поэзии и музыке, а две дочери на выданье, Елизавета и Екатерина, считались признанными красавицами.

«Екатерина была… блондинка с пепельными волосами, темно-голубыми глазами, роста среднего… Она любила заниматься литературою. Много было у нее женихов». (П.И.Бартенев)

Все складывалось как нельзя лучше: Екатерина влюбилась, Пушкин казался совершенно очарованным. Он бывал в доме Ушаковых каждый день, но что-то останавливало его от решительного и самого главного объяснения. А ведь его ждали! Да и в Москве уже велись разговоры: Пушкин-де точно просил руки Ушаковой. Однако в мае 1827 года поэт умчался в Петербург, оставив девушку с разбитым сердцем.

предполагаемый портрет Е.Ушаковой
предполагаемый портрет Е.Ушаковой
«Он уехал… может быть, забудет меня… - В отчаянье писала Екатерина своему брату. – Город опустел, какая ужасная тоска».

В столице Пушкин чувствовал себя превосходно. На балу у дочери фельдмаршала Кутузова он познакомился с Анной Олениной, которая показалась ему настолько привлекательной, что теперь он постоянно ездил в дом её родителей. «Аннетт Пушкина» – вывел он однажды в своих записях. И зачеркнул.

Анна вела дневник, сохранившийся до наших дней, и в нём много рассуждала о возможном замужестве. Этот шаг она воспринимала совершенно обыденно – ведь, в конце концов, любая молодая особа рано или поздно выходит замуж. Но одновременно её и страшила супружеская жизнь.

Анна Оленина
Анна Оленина
«Пора, пора мне со двора… Оставив дом, где была счастлива столько времени, я войду в ужасное достоинство жены!»

Сближению ничто не мешало, но Пушкин не нравился родне Анны. Он вечно навлекал на себя гнев вышестоящих особ, не располагал большим состоянием, и вёл образ жизни настоящего повесы. Сама Анна относилась к поэту очень по-доброму, по-дружески, но не воспринимала его как серьёзного претендента. Когда Пушкин посватался, последовал отказ. К слову, Анна вышла замуж только в 1840 году, уже после смерти несостоявшегося супруга.

В 1829-м Пушкин снова оказался в Москве, и опять был принят у Ушаковых. Он явно искал сближения – привёз Екатерине в подарок томик стихов, и, как утверждали, золотой браслет (правда, есть и другая версия - что браслет был подарен как раз Екатериной).

-6

Пушкин ухаживал, и снова проводил много времени с Екатериной. Современники были убеждены, что дело опять идет к свадьбе, и Ушакова уже дала согласие на брак… Но вскоре на горизонте поэта показалась новая прекрасная звезда, Наталья Гончарова.

Есть романтическая версия отказа Екатерины. Якобы Пушкин посетил известную в то время гадалку, которая пообещала ему, что он встретит смерть по вине жены. Даже представить себе такое Ушакова была не в состоянии, и предпочла отступить. Они расстались. 13 мая 1829 года Пушкин сделал предложение Наталье Гончаровой, но встретил… отказ.

Да, перед тем как жениться на одной из первых московских красавиц, поэт получил твёрдое «нет» от её семьи. И спустя время посватался снова! Ну а чем это закончилось, мы с вами отлично знаем.

#наука #история россии #свадьба #семейные отношения #культура

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!

Лайки помогают развитию канала!