Найти в Дзене
Хороший повод!

Казань кулинарная. Краткий гид для гастротуриста.

Не одна только Москва может похвастаться тем, что за последние годы она здорово похорошела. Со скепсисом вы воспримите эти слова или нет, но Первопрестольная изменилась. И, верится мне – в лучшую сторону. А вместе с нею изменилась и другая «столица» - #Казань. Хотя кавычки тут можно было и не ставить, ведь для Татарстана Казань и есть её маленькая столица. Тем более такая, что ею можно гордиться.

Последний раз я был в Казани 10 лет назад. По рабочим делам, наскоро, едва успев пробежаться по центру. Тогда город не произвел впечатления туристического центра – грязь, разбомбленные тротуары, мусор под ногами. Не спасало общую картину даже недавно открытое метро - тускло и неуютно. Тем приятнее было сойти с трапа зеленого аэробуса и убедиться, что десять лет пошли Казани на пользу – начиная со свежего аэровокзала и хорошей дороги и заканчивая действительно по уму благоустроенным центром.

Оставлю за скобками стандартную экскурсионную программу – путеводителей написано немало. Остановлюсь лишь на заведениях общепита, которые понравились и не понравились.

Начнем с улицы Баумана. Как давние и безоговорочные любители пельменей мы отдали свое сердце «Пельмении» (ул. Баумана, 9/11). Выбор очень приятно удивил – хозяева заведения вобрали в меню все возможные вариации на околопельменную тему: собственно, пельмени разных видов, манты, хинкали, дим самы, маульташен, гёдза, равиоли, пянсе и ханум. Такое изобилие я видел разве что в знаменитых пермских пельменных (но они – это отдельная песня и старая любовь). Чтобы отведать хотя бы часть предложенного, пришлось зайти несколько раз.

Отдельная благодарность хозяевам заведения за хороший персонал – все быстро, с улыбкой, советы по делу. Конечно, кто-то скажет: пельмени – слишком простая тема, чтобы восхищаться. И будет неправ: прошли времена, когда в магазинах лежали лишь красно-белые пачки «Останкинских», а в немногочисленных советских пельменных подавали те же «Останкинские», сваренные в мутном бульоне. Хотя в те лохматые времена завоз пельменей в магазин был все равно праздником – забивалась вся морозилка. И сегодня нужно ценить возможность оценить это блюдо во всей его красе.

Пока мы гуляли по городу, представилась возможность развить пельменную тему. На улице ул. Гаяза Исхаки, 8 находится кафе «Горячий пельмень» с вполне демократичными ценами и неплохим выбором. Но все впечатление перечеркнуло отсутствие летней веранды или просто уличных столиков (на узком тротуаре ставить их попросту негде), а также отсутствие кондиционеров в зале. Вернемся сюда когда будет попрохладнее!


В двух шагах от «Горячего пельменя» расположена «Хинкальная» (ул. Чернышевского, 43/2) – прямо у главного железнодорожного вокзала. Место пафосное, хинкали вкусные, но не самый гуманный ценник и не самое удобное расположение, по всей видимости не сильно-то привлекают туристов. Но если вы ждете поезд и не хотите отходить далеко - то вполне рекомендую, нам в целом понравилось.

Хинкальная. Фото с Яндекс-панорам
Хинкальная. Фото с Яндекс-панорам

Но ладно, хватит о пельменях и их родственниках. Пора вкусить чего-то татарского! Туристические улицы заманивают национальным колоритом, ориентируясь в первую очередь на бюджетный сегмент, на общепит. И надо сказать, что недорогой общепит в Казани сильно страдает. Мы зашли в три заведения, чья реклама и отзывы на Трипэдвайзере нас зацепили. Это «Дом Чая» (улица Баумана, 64/10), «Тюбетей» (улица Баумана, 47) и «Столовая № 1» (улица Баумана, 50). Что сказать, принцип, гласящий «все несчастные семьи несчастны по-своему» тут не работает. Во всех трех заведениях проблемы были схожи: огромная очередь, духота и жара, нет свободных мест. В «Доме чая», несмотря на явный дефицит посадочных мест тупо был закрыт зал на первом этаже, а на втором этаже смрадно пахло прокисшими тряпками. Экономить на своем комфорте и здоровье не хотелось абсолютно, поэтому покупать что-то на пробу не стали. Владельцам заведения на заметку: пара мощных кондиционеров, приточно-вытяжная вентиляция и дополнительная касса существенно улучшат ситуацию. Мы были не единственными, кто заходил, морщился и выходил восвояси. Делайте выводы, рестораторы.

Разливной квас на улицах тоже не впечатлил - безвкусный. А вот фантастические твари пили с удовольствием
Разливной квас на улицах тоже не впечатлил - безвкусный. А вот фантастические твари пили с удовольствием


Но на той же улице Баумана нашлось заведение, к которому придраться было невозможно. «Чайхана Мархаба» (улица Баумана д.7к1) субботним утром приятно впечатлила как чистотой и прохладой, так и отличным выбором блюд. Хотите восточного или татарского? Пожалуйста! Хотите привычного европейского? Тоже есть. Порадовало наличие зала с дастарханом и даже небольшой игровой для детей, которую умудрились впихнуть в уголок зала – видно, что старались как лучше и это получилось. Из меню особенно понравилась окрошка с кониной и татарская выпечка – безупречно.

Побывать в Казани и не отведать чак-чак? Это невозможно! Конечно, прозрачные пластиковые коробки с этим лакомством продаются на каждом углу (причем в центре и в сувенирных лавках цена на них на порядок выше). Но раз в городе есть музей чак-чака (улица Парижской Коммуны, 18), то нельзя взять и не зайти туда. Работает музей только по записи, для собранных групп проводится небольшая театрализованная экскурсия по деревянному домику, воссоздающему старотатарский быт. В конце программы – чаепитие с дегустацией. В целом – интересно, вкусно, познавательно. Но с одной оговоркой: если вы еще только собираетесь посетить коломенские музеи пастилы и калача, то делайте это после музея чак-чака, ибо по сравнению с коломенскими музеями казанский выглядит бедным родственником.

А вот напротив музея чак-чака находится настоящая золотая жила для любителей местного восточного колорита: кафе «Самса» (улица Парижской Коммуны, 25/39). Спустившись в подвальное помещение, попадаешь в рай для любителей плова, лагмана, кебабов и прочих радостей для бородатых мужчин, коих тут в изобилии. Цены, особенно в сравнении с городскими кафе, смехотворны, а порции – огромны и жирны. Обед на двоих взрослых и ребенка обошелся в 480 рублей с учетом того, что доедали с трудом – много! Плов был из настоящей девзиры, лапша в лагмане тянулась ка кполагается. А лепешки были свежи и мягки. Плюс отсутствие алкоголя, разливной айран и вкусный чай, который гости сами заваривают из рассыпной заварки по своему усмотрению. Кстати, если местный колорит все же не очень привычен, то можно сест в одну из кабинок с закрывающимися шторками – уютно и приятно. В общем, в казанских походах за новыми кулинарными впечатлениями «Самса» оставила самые приятные впечатления. Ах, да! Самсу мы там тоже отведали и оценили – невероятно вкусно. Это вам не засохшее позавчерашнее нечто в киоске у метро, а настоящая самса – огромная, сочная и пышущая жаром печи! В общем, идите туда и не прогадаете.

Что остается непонятным – почему изрядное количество проходных мест в Казани остается неохваченным качественным общепитом? Например, детский театр Экият с великолепным сквером напротив – семьи идут на спектакли, потом чада с воплями носятся по игровым площадкам. И нет в шаговой доступности ни семейного кафе, ни хотя бы кофейни для родителей. Очевидный промах! Или Речной вокзал: много гуляющих или ждущих кораблика туристов, но к их услугам только пара лотков с мороженым и душный киоск с шаурмой. Увы, волжский берег в плане ресторанов и кафе скуден и плох.

А что делать, если вы не хотите идти вечером гулять и предпочитаете остаться в гостинице? Что же, тогда продукты придется приобрести заранее. Для начала можно прогуляться на Центральный рынок (улица Мартына Межлаука, 13). Тот же самый чак-чак, а также другие татарские сладости – баурсаки, талкыш-калеве - можно купить тут гораздо дешевле, чем в магазинах. Найдется и казы – конская колбаса, и свежая конина. А по предварительному заказу в мясном отделе вам приготовят сырой казылык – колбасу из конины, которую затем нужно отварить (есть и рецепты плова с казылыком).

Развалы Центрального (Колхозного) рынка
Развалы Центрального (Колхозного) рынка

Если рынок уже закрыт, то можно прогуляться до ближайшего магазина «Бахетле» - они есть и в Москве, но в последние годы немного подзахирели как по качеству, так и по ассортименту. А вот казанские сетевые точки порадовали – выбор блюд из утки и конины, выпечка, сладости – всё недорого и выбор неплох. Но лично я больше всего радовался кобыльему кумысу – вкусному, сладковатому, освежающему. Продается он в стеклянных поллитровках, в продаже были сорта как татарского, так и башкирского производства.

Конечно, двух дней на изучение городских харчевен явно мало. Но радуют два обстоятельства: любители национальной еды не останутся в Казани без приятных впечатлений, а обычные туристы без гастрономических претензий смогут найти заведение на любой вкус и бюджет.

Напоследок - о ложке дёгтя. Если вы хотите испортить доброе воскресное утро, то смело идите в «Кофеин», что находится на Астрономической улице, 9 (угол с пешеходной Бауманской улицей). Мы были первыми посетителями и так и не поняли: как можно делать заказ из трех омлетов 40 минут и принести его прохладным? Как можно нести стакан воды несколько минут? Как можно после нескольких просьб включить кондиционер, висящий над головой, так и не включить его? Прибавьте обалденно медленный сервис, отсутствие соков (ваши дети это особенно оценят) и абсолютное наплевательство на клиентов – пазл о том, что такое «Кофеин», сложится. Что обидно, в одноименных кафе я бывал вне Казани и проблем не возникало. То ли дело в плохом контроле именно этой точки, то ли сама сеть просела – не знаю. Но откровенно не рекомендую.

Тот самый злополучный "Кофеин" - не рекомендую. Фото с Яндекс-панорам
Тот самый злополучный "Кофеин" - не рекомендую. Фото с Яндекс-панорам

Ну а в целом, в обновленной Казани каждый найдет что –то для себя: и паломники, спешащие в храмы и монастыри, и молодожены, прилетающие на Волгу за романтикой, и семьи с детишками, как мы, вырвавшиеся из привычной обстановки хотя бы на выходные. Ищите и обрящете, а главное – питайтесь хорошо!

До свидания, Казань!
До свидания, Казань!