Не одна только Москва может похвастаться тем, что за последние годы она здорово похорошела. Со скепсисом вы воспримите эти слова или нет, но Первопрестольная изменилась. И, верится мне – в лучшую сторону. А вместе с нею изменилась и другая «столица» - #Казань. Хотя кавычки тут можно было и не ставить, ведь для Татарстана Казань и есть её маленькая столица. Тем более такая, что ею можно гордиться.
Последний раз я был в Казани 10 лет назад. По рабочим делам, наскоро, едва успев пробежаться по центру. Тогда город не произвел впечатления туристического центра – грязь, разбомбленные тротуары, мусор под ногами. Не спасало общую картину даже недавно открытое метро - тускло и неуютно. Тем приятнее было сойти с трапа зеленого аэробуса и убедиться, что десять лет пошли Казани на пользу – начиная со свежего аэровокзала и хорошей дороги и заканчивая действительно по уму благоустроенным центром.
Оставлю за скобками стандартную экскурсионную программу – путеводителей написано немало. Остановлюсь лишь на заведениях общепита, которые понравились и не понравились.
Начнем с улицы Баумана. Как давние и безоговорочные любители пельменей мы отдали свое сердце «Пельмении» (ул. Баумана, 9/11). Выбор очень приятно удивил – хозяева заведения вобрали в меню все возможные вариации на околопельменную тему: собственно, пельмени разных видов, манты, хинкали, дим самы, маульташен, гёдза, равиоли, пянсе и ханум. Такое изобилие я видел разве что в знаменитых пермских пельменных (но они – это отдельная песня и старая любовь). Чтобы отведать хотя бы часть предложенного, пришлось зайти несколько раз.
Отдельная благодарность хозяевам заведения за хороший персонал – все быстро, с улыбкой, советы по делу. Конечно, кто-то скажет: пельмени – слишком простая тема, чтобы восхищаться. И будет неправ: прошли времена, когда в магазинах лежали лишь красно-белые пачки «Останкинских», а в немногочисленных советских пельменных подавали те же «Останкинские», сваренные в мутном бульоне. Хотя в те лохматые времена завоз пельменей в магазин был все равно праздником – забивалась вся морозилка. И сегодня нужно ценить возможность оценить это блюдо во всей его красе.
Пока мы гуляли по городу, представилась возможность развить пельменную тему. На улице ул. Гаяза Исхаки, 8 находится кафе «Горячий пельмень» с вполне демократичными ценами и неплохим выбором. Но все впечатление перечеркнуло отсутствие летней веранды или просто уличных столиков (на узком тротуаре ставить их попросту негде), а также отсутствие кондиционеров в зале. Вернемся сюда когда будет попрохладнее!
В двух шагах от «Горячего пельменя» расположена «Хинкальная» (ул. Чернышевского, 43/2) – прямо у главного железнодорожного вокзала. Место пафосное, хинкали вкусные, но не самый гуманный ценник и не самое удобное расположение, по всей видимости не сильно-то привлекают туристов. Но если вы ждете поезд и не хотите отходить далеко - то вполне рекомендую, нам в целом понравилось.
Но ладно, хватит о пельменях и их родственниках. Пора вкусить чего-то татарского! Туристические улицы заманивают национальным колоритом, ориентируясь в первую очередь на бюджетный сегмент, на общепит. И надо сказать, что недорогой общепит в Казани сильно страдает. Мы зашли в три заведения, чья реклама и отзывы на Трипэдвайзере нас зацепили. Это «Дом Чая» (улица Баумана, 64/10), «Тюбетей» (улица Баумана, 47) и «Столовая № 1» (улица Баумана, 50). Что сказать, принцип, гласящий «все несчастные семьи несчастны по-своему» тут не работает. Во всех трех заведениях проблемы были схожи: огромная очередь, духота и жара, нет свободных мест. В «Доме чая», несмотря на явный дефицит посадочных мест тупо был закрыт зал на первом этаже, а на втором этаже смрадно пахло прокисшими тряпками. Экономить на своем комфорте и здоровье не хотелось абсолютно, поэтому покупать что-то на пробу не стали. Владельцам заведения на заметку: пара мощных кондиционеров, приточно-вытяжная вентиляция и дополнительная касса существенно улучшат ситуацию. Мы были не единственными, кто заходил, морщился и выходил восвояси. Делайте выводы, рестораторы.
Но на той же улице Баумана нашлось заведение, к которому придраться было невозможно. «Чайхана Мархаба» (улица Баумана д.7к1) субботним утром приятно впечатлила как чистотой и прохладой, так и отличным выбором блюд. Хотите восточного или татарского? Пожалуйста! Хотите привычного европейского? Тоже есть. Порадовало наличие зала с дастарханом и даже небольшой игровой для детей, которую умудрились впихнуть в уголок зала – видно, что старались как лучше и это получилось. Из меню особенно понравилась окрошка с кониной и татарская выпечка – безупречно.
Побывать в Казани и не отведать чак-чак? Это невозможно! Конечно, прозрачные пластиковые коробки с этим лакомством продаются на каждом углу (причем в центре и в сувенирных лавках цена на них на порядок выше). Но раз в городе есть музей чак-чака (улица Парижской Коммуны, 18), то нельзя взять и не зайти туда. Работает музей только по записи, для собранных групп проводится небольшая театрализованная экскурсия по деревянному домику, воссоздающему старотатарский быт. В конце программы – чаепитие с дегустацией. В целом – интересно, вкусно, познавательно. Но с одной оговоркой: если вы еще только собираетесь посетить коломенские музеи пастилы и калача, то делайте это после музея чак-чака, ибо по сравнению с коломенскими музеями казанский выглядит бедным родственником.
А вот напротив музея чак-чака находится настоящая золотая жила для любителей местного восточного колорита: кафе «Самса» (улица Парижской Коммуны, 25/39). Спустившись в подвальное помещение, попадаешь в рай для любителей плова, лагмана, кебабов и прочих радостей для бородатых мужчин, коих тут в изобилии. Цены, особенно в сравнении с городскими кафе, смехотворны, а порции – огромны и жирны. Обед на двоих взрослых и ребенка обошелся в 480 рублей с учетом того, что доедали с трудом – много! Плов был из настоящей девзиры, лапша в лагмане тянулась ка кполагается. А лепешки были свежи и мягки. Плюс отсутствие алкоголя, разливной айран и вкусный чай, который гости сами заваривают из рассыпной заварки по своему усмотрению. Кстати, если местный колорит все же не очень привычен, то можно сест в одну из кабинок с закрывающимися шторками – уютно и приятно. В общем, в казанских походах за новыми кулинарными впечатлениями «Самса» оставила самые приятные впечатления. Ах, да! Самсу мы там тоже отведали и оценили – невероятно вкусно. Это вам не засохшее позавчерашнее нечто в киоске у метро, а настоящая самса – огромная, сочная и пышущая жаром печи! В общем, идите туда и не прогадаете.
Что остается непонятным – почему изрядное количество проходных мест в Казани остается неохваченным качественным общепитом? Например, детский театр Экият с великолепным сквером напротив – семьи идут на спектакли, потом чада с воплями носятся по игровым площадкам. И нет в шаговой доступности ни семейного кафе, ни хотя бы кофейни для родителей. Очевидный промах! Или Речной вокзал: много гуляющих или ждущих кораблика туристов, но к их услугам только пара лотков с мороженым и душный киоск с шаурмой. Увы, волжский берег в плане ресторанов и кафе скуден и плох.
А что делать, если вы не хотите идти вечером гулять и предпочитаете остаться в гостинице? Что же, тогда продукты придется приобрести заранее. Для начала можно прогуляться на Центральный рынок (улица Мартына Межлаука, 13). Тот же самый чак-чак, а также другие татарские сладости – баурсаки, талкыш-калеве - можно купить тут гораздо дешевле, чем в магазинах. Найдется и казы – конская колбаса, и свежая конина. А по предварительному заказу в мясном отделе вам приготовят сырой казылык – колбасу из конины, которую затем нужно отварить (есть и рецепты плова с казылыком).
Если рынок уже закрыт, то можно прогуляться до ближайшего магазина «Бахетле» - они есть и в Москве, но в последние годы немного подзахирели как по качеству, так и по ассортименту. А вот казанские сетевые точки порадовали – выбор блюд из утки и конины, выпечка, сладости – всё недорого и выбор неплох. Но лично я больше всего радовался кобыльему кумысу – вкусному, сладковатому, освежающему. Продается он в стеклянных поллитровках, в продаже были сорта как татарского, так и башкирского производства.
Конечно, двух дней на изучение городских харчевен явно мало. Но радуют два обстоятельства: любители национальной еды не останутся в Казани без приятных впечатлений, а обычные туристы без гастрономических претензий смогут найти заведение на любой вкус и бюджет.
Напоследок - о ложке дёгтя. Если вы хотите испортить доброе воскресное утро, то смело идите в «Кофеин», что находится на Астрономической улице, 9 (угол с пешеходной Бауманской улицей). Мы были первыми посетителями и так и не поняли: как можно делать заказ из трех омлетов 40 минут и принести его прохладным? Как можно нести стакан воды несколько минут? Как можно после нескольких просьб включить кондиционер, висящий над головой, так и не включить его? Прибавьте обалденно медленный сервис, отсутствие соков (ваши дети это особенно оценят) и абсолютное наплевательство на клиентов – пазл о том, что такое «Кофеин», сложится. Что обидно, в одноименных кафе я бывал вне Казани и проблем не возникало. То ли дело в плохом контроле именно этой точки, то ли сама сеть просела – не знаю. Но откровенно не рекомендую.