Самурай, самурай точит меч, глядит в окно,
Видит он в последний раз восход над Фудзи...
Отчего, отчего, отчего ему хрено-о?..
Оттого, что верно служит он якудзе...
(с) Японская лирическая.
Сколько уж всякой художественной литературы я перечитал на подобную и смежные темы - практически нигде не было упоминания, что свой меч (или саблю, или шашку, подставить что угодно) персонаж точит более чем один раз за все произведение. И хорошо если хотя бы раз он берет оселок в руки.
И мне стало интересно. Вспомнил я зимний эксперимент с лихим порубанием стеганого дублета, и решил провести подобный, только с немного иной целью.
Дано: шлем из АБС-пластика и катана из закаленной стали 65Г с твердостью лезвия под 60 HRS. Заточенная по-боевому - под 20 градусов. Катаны точатся в норме так (как сабли).
Примем условно, что твердость и прочность АБС-пластика примерно аналогичны тем же параметрам человеческих костей. Примерно - потому что кости у нас в организме разные, бедренная кость - не то же самое, что ребро или фаланга пальца. Более-менее условно, увы.
АБС-пластик, кстати, считается относительно ударопрочным.
Вопрос: через сколько ударов по шлему лезвие затупится так, что не сможет свободно резать бумажку?
Рубил я только за счет "рычага". Меня интересовала не возможность прорубить такой шлем (уже прорубал, выяснил, что это возможно), а - на каком ударе затупится до оговоренного предела лезвие.
Результат: после третьего удара. Уже после третьего хорошего удара по твердому пластику (толщиной около 3-4 мм) лезвие теряло остроту. Оно не щербилось, не выкрашивалось, оно просто становилось... Менее острым. Бумажку уже почти не резало, остатки стеганого дублета прорубить тоже не смогло.
Разумеется, это очень условный эксперимент. Сам по себе он мало что доказывает. Может служить только пищей для размышлений. В прошлом и стали были другие, и способы ковки другие, и заточка могла отличаться. Европа с Японией в этом плане - вообще как два разных полюса.
Но тем не менее 65Г, закаленная под 60 единиц - по меркам большинства стран мира хотя бы лет 500 назад это далеко не самая плохая сталь. Большинство клинков рядовых воинов прошлого были хуже качеством.
P.S. Да, то, что сейчас именуется "мечевой" заточкой - нечто иное. Европейские мечи обычно точились под больший угол, чем восточные клинки. Но у меня сейчас нет ни времени, ни сил, ни желания затевать сложные исследования. Эта статья - просто заметка, наблюдение.
В общем, тему для размышлений я вам подкинул - и пошел собираться в отпуск...))
P. P. S. Господа, кто-то недавно в комментах к одной статье приглашал меня на экскурсию в запасники ГИМа. Отметьтесь, пожалуйста, кто это - а то я так замотан, что потерял ваш контакт.