ЦБ опубликовал новость о том, что начиная с 2022 г. школьная программа учеников 1 – 9 классов будет включать элементы финансовой грамотности. Это будет не отдельный предмет, а измененные соответствующим образом программы «Окружающего мира» (начальной школы), и «Обществознания», «Математики» и «Географии» (с 5 по 9 класс).
Начиная с 1 класса детям будут прививать навыки безопасного поведения в интернете, включая финансовые операции, буду учить анализировать доходы и расходы семьи, составлять личный финансовый план. С 5 класса будут учить оценки рисков предпринимательской деятельности, знакомить с различными видами финансового мошенничества. На математике начнут рассчитывать цену товаров, стоимость покупок, налогов…
Вы знаете, я очень рад, что наконец-то это произошло. Я уверен, что дети должны узнавать о том, откуда берутся деньги, раньше, чем о том, откуда берутся дети.
К сожалению, я не уверен, что современная школа сможет обучить детей финансовой грамотности.
Как в школе относятся к предмету «Финансовая грамотность»
Когда я учился в школе (а это было довольно давно), у нас был предмет под названием «Экономика». Я учился в экспериментальном классе, где кроме экономики нас знакомили ещё с основами высшей математике. И то, и другое мне пригодилось при дальнейшем обучении в вузе, но совсем не пригодилось в жизни — с практической точки зрения.
Школьный курс экономики (как, впрочем, и тот, что я позднее изучал в вузе) имеет такое же отношение к финансовой грамотности, как знание принципов работы двигателя внутреннего сгорания к умению управлять автомобилем.
Финансовая грамотность — это знания и навыки, определяющие его финансовое поведение, определяющие то, как он распоряжается финансами в различных жизненных и экономических ситуациях.
Сейчас уже мои дети учатся в школе, и пару лет назад на родительском собрании нам рассказали о том, что вводится несколько предметов по выбору. Одним из предметов, как раз и была «Финансовая грамотность».
Помню, свой энтузиазм, когда я это услышал — «Наконец-то это свершилось!».
Но… презентация этого предмета оказалась не тем, что ожидалось.
«Финансовая грамотность — бесполезный предмет. Просто модный» — так охарактеризовала его директор школы, четко обозначив родителям, что лучше этот предмет не выбирать.
Это значит, что основы финансовой грамотности будут преподавать люди, которые считают его бесполезным и неинтересным.
Конечно, не все директора школ и учителя так думают, но боюсь их не так мало. И процесс реального обучения финансовой грамотности вряд ли начнётся в 2022 году. Ведь прежде чем научить чему-то учеников, учителя должны будут научиться сами.
В любом случае, начало положено и хочется надеяться, что скоро дети будут учиться финансовой грамотности в школе, а не на собственных финансовых ошибках.
Подписывайтесь на мой телеграм-канал @vbankomate