Как показывают опросы, почти 50% взрослых людей признаются, что им трудно общаться, а для 7 % такие проблемы и вовсе оборачиваются депрессией.
У чрезмерной застенчивости немало других неприятных последствий: очень медленный карьерный рост, психосоматические зажимы, сложности в личной жизни. У «стесняшек» гораздо выше уровень кортизола, а этот гормон влияет на качество сна, давление и состояние сосудов.
Почему мы стесняемся?
Есть данные, что порядка 15 % младенцев сразу демонстрируют «угнетенный темперамент» — их реакции на шум и незнакомых людей куда сильнее, чем у обычных детей: это учащенный пульс, затяжной плач, попытки отвернуться.
Стеснительность в малышах развивают и сами родители — чрезмерным контролем, стремлением уберечь ребенка от бытовых сложностей и конфликтов. Если дитя редко хвалят и много критикуют, то человек будет проявлять больше беспокойства при общении.
Что с этим делать?
1. Чтобы усмирить эмоциональную нестабильность, нужно расслабляться — переключать внимание на тело. Например, можно сильно сжать кулаки, подержать их в напряжении 3-5 секунд и расслабить.
2. Полезно осваивать искусство small talk. Заводите короткий разговор с незнакомцами в самых элементарных ситуациях: спросите у консультанта в магазине, где лежит какой-то товар, узнайте у прохожего, идет ли до нужного пункта этот автобус и пр. Учитесь завязывать разговор, и неважно, что он состоит из пары фраз.
3. Заранее продумайте темы, которые можно обсудить с собеседником. И ставьте ему открытые вопросы. Пока он будет отвечать, вы сможете спокойно обдумать свою реплику. Сделайте несколько заготовок с темами, в которых вы хорошо разбираетесь, насытьте их интересными фактами.
4. Ищите в компании таких же застенчивых людей и пробуйте заговорить с ними. Вместе вам будет легче стесняться.
5. Помните: никто не смотрит на вас осуждающе. Каждому человеку в первую очередь интересен он сам!
6. Пройдите онлайн-интенсив от Викиум «Эффективное общение». За 4 урока вы проведете глубокую работу со своими бушующими эмоциями и их последствиями, научитесь лучше понимать других людей, продуктивнее общаться и получать от этого удовольствие!