Найти тему

Жироген. Что вы не знали о похудении

Как появляются избыточный вес и ожирение? Наверняка вы сейчас подумали о плохих привычках питания или сидячем образе жизни. Эта аксиома давно не требует доказательств. А что, если это не так? Ну, по крайней мере, не на все 100 %? Есть еще один важный фактор, который последние полвека провоцирует эпидемию ожирения. И дело тут не в пре­ступной любви к мягкому дивану, чипсам и сладкой газировке. Речь идет о так называемых жирогенах.

Никто не хочет быть толстым — мы всю жизнь боремся с лиш­ними килограммами, но зачастую безуспешно. Значит, что-то здесь не так! Термин «жироген» был придуман в 2006 году для обо­значения химических веществ, которые находятся вокруг нас и способствуют набору веса. С тех пор многие химики, биологи и медики забили тревогу и началось массовое изучение феномена химического ожирения. В ходе исследо­вания одного химического вещества обнаружился интересный побочный эффект: подопытные мыши толстели! Правда оказалась в том, что чрезмерная упитанность зависит не только от переизбытка ка­лорий.

Давайте рассуждать логически: если бы вес определялся лишь разницей между потребляемыми и расходуемыми калориями (иными словами, энергетическим балансом организма), нам было бы очень легко его контролировать. Почему следить за балансом банковского счета проще, чем за дебетом и кредитом калорий? В арифметике один плюс один всегда равняется двум, других вариантов быть не может. И все же, если решать задачку о лишнем весе, ответ может оказаться совсем другим.

В книге Брюса Блумберга, профессора Калифорнийского университета, специалиста по клеточной биологии, онтогенетике и биомедицинской инженерии «ЖироГен. Почему мы едим все меньше, тренируемся все больше, а худеем все хуже» вы узнаете, почему такое возможно.

На протяжении нескольких десятков лет нам говорили, что вес — это черно-белое отражение энергетического баланса. Если вы получаете больше, чем тратите, то будете поправляться, а если сжигаете больше, чем потребляете, то обязательно похудеете. Это всегда звучало очень разумно и правдоподобно. Да, в какой-то степени это действительно работает.

И все же, когда речь идет о калориях, не достаточно просто сводить дебет с кредитом. Но люди отчаянно верят в этот нехитрый закон метаболизма, хотя, если бы все было так просто и понятно, мы бы не страдали от избыточного веса или ожирения. Избыток еды и недостаток движения — все же не единственные виновники ожирения. Эта теория не дает ответов на все вопросы и не учитывает всех факторов, способствующих набору веса, в том числе жирогенов.

-2

Исследователи анализировали реакции организма в общей слож­ности на 46 898 блюд. Полученные результаты поколебали сами основы диетологии. Ожидалось, что на уровень сахара в крови после еды влияют возраст и индекс массы тела. Но реакция участ­ников эксперимента на одни и те же продукты была абсолютно разной! Получается, что гликемический индекс одной и той же пищи зависит от того, кто ее ест. Один человек, к примеру, съедал помидор, и у него тут же подскакивал уровень сахара в крови. Другой участник ел тот же помидор, но резкого изменения уровня сахара не происходи­ло. Исследователи пришли к выводу, что разработка индивиду­альных планов питания исходя из физиологии человека — это будущее диетологии, и с этим нельзя не согласиться. Хорошо зная об индивидуальной переносимости лекарственных препа­ратов, мы все же неохотно верим, что люди могут по-разному реагировать на одну и ту же диету.

Из этой книги вы узнаете, как много окружающих вас вещей способствуют набору веса и удерживают ненавистный жир, несмотря на все усилия. Обнаружите скрытые факторы, которые медленно подтачивают здоровье и не дают вам похудеть. Поймете, как защититься от жирогенов и обрести желанную форму.

Более подробно с книгой можно ознакомиться на нашем сайте.

Дарим скидку на 30% по промокоду «Кофе».