Приветствую, мои друзья!
Сегодня хочу сделать пост-сборную солянку. Расскажу новости о себе, о делах вообще. Если будут вопросы, я с удовольствием отвечу).
Начну с новостей о здоровье. Самое главное - была у врача, гинеколога, который меня оперировал. Из жалоб у меня только задержка цикла, но уже на 13 дней. После лапароскопии, как я поняла, это нормально.
Когда я обследовалась перед операцией, то приходила на приемы к другому врачу. Я давно его знаю, он занимался мной еще в 2014 году, в онкодиспансере. Так вот он смотрит гораздо тщательнее, чем этот врач.
Женщины, милые, вы меня поймете) Бывает, что врач везде помнет, куда надо и не надо залезет, скажем так. Этот - не такой.
Ровно 5 секунд - заглянуть с зеркалом. Именно заглянуть, не потрогать. Еще простучать яичники и матку снаружи. И еще минута на УЗИ - датчиком. Все!
Мне не понравилось, что он не посмотрел в истории мои прошлые анализы. До операции еще у меня был не очень мазок на чистоту и по цитологии цервицит, то есть воспаление. А я так растерялась, прием был рано-рано утром, я в 6 утра встала, нервничала, вообще забыла спросить об этом. А он - просто забил, не посмотрел, не сказал ничего. И вот сейчас я думаю:
А вдруг надо было сделать контроль мазка? А вдруг надо было лечить цервицит?
Хоть бери и еще раз просись на прием. А сделать это проблематично, к нему сложно попасть.
Конечно, у этого доктора очень много пациентов. Он не запоминает их) Вообще. Каждый раз смотрит на меня, как в 1 раз. Одни и те же вопросы. Сколько было беременностей, сколько родов, планирую ли я еще детей.... Это все есть у него, все данные, но спросить снова, видимо, легче, чем открыть прошлый протокол и прочитать.
Тот, первый врач, меня знал, помнил. Он был гораздо внимательнее! Я помню, как опоздала к нему на прием, он меня не дождался и ушел. Было очень плохо от того, что глупо опоздала, и еще хуже, потому что медсестра вышла и сказала, что он меня ждал, что он поднял мои анализы, он посмотрел, что пришли хорошие (тогда брали цитологию и пункцию), он был доволен этими анализами, он отметил, что часть анализов я сдала, видимо, не в этой клинике, так как их не было в базе.
Я пытаюсь объяснить, что он был НЕРАВНОДУШЕН. Это же так важно, правда? Но он не оперирующий доктор. А этот - оперирующий и совершенно равнодушный. У него слишком много женщин-пациенток. И обвинять его нельзя, потому что человек ПАШЕТ, каждый день оперирует, и видимо, делает это хорошо. Раз к нему толпы. Но все-таки....
Он видел меня уже раз 6, но даже не запомнил. Хоть бы чуть-чуть, хоть какой то идентификации))) Я многого прошу?)
Теперь по основному. Сказал, что все нормально. Цикл вот-вот начнется, судя по УЗИ. Эндометриоз по УЗИ не видно, только кисты. Их нет)
Я часто читаю в интернете и даже вы, милые мои девушки, писали мне, что вам по узи и мрт говорили про участки эндометриоза. Но у меня распространенный, аж в брюшной полости был, но кроме кист ничего не было видно. И я даже спросила доктора, можно ли увидеть именно пораженные участки - нет, нельзя.Так как же других смотрят?
По назначению, пить Визанну либо 2 других препарата из этой же серии, на мой выбор. Но Визанна - оригинал. Сколько пить - неизвестно. От 6 до 18 месяцев. После либо контрацептивы гормональные до планирования беременности, либо спираль Мирена.
Онкомаркеры (у меня был СА повышен - 123), сейчас пересдавать не надо. То есть по желанию, могу сдать, могу нет. А вот через 3 месяца, то есть в октябре, приехать на контроль и вот тогда пересдать онкомаркеры обязательно. По ним, по словам врача, он будет смотреть за динамикой развития эндометриоза.
Хорошо будет, если онкомаркеры придут в норму. Главное, чтобы не стали выше. Я спросила, что будет, если будут выше. Доктор посмеялся, мол:
Тогда я сделаю вид, что не знаю вас.
Хочется развести руки и пожать плечами_). Я за юмор, но тут хотела бы какой-то серьезности. Или он просто уверен, что все будет хорошо и мое беспокойство его смешит?
В общем, пока больше вопросов, чем ответов. К Визанне добавился Индинол и Эпигаллат. Это бады, но отзывы о них прекрасные. А главное, их порекомендовали врачи, которым я верю.
Думаю, может быть, сходить на прием к тому, первому врачу? Спросить про мазок, про цервицит. В конце концов, сказать ему спасибо. Все-таки он хороший врач, онколог. Не тянул кота за хвост, а живо взял меня в оборот: обследовал все от и до.
Теперь - стоп. Закончим с гинекологией. Расскажу про другие мои дела, здоровье.
В прошлый раз я рассказывала про камни в желчном. С ними пока все не ясно). Знакомый хороший врач считает, что операция пока не нужна. Конкременты до 2,5 мм, а ширина протока 4 мм. Они еще могут выйти сами. Но точно я пока не знаю. И что делать - не решила.
Самое главное, что я сделала УЗИ щитовидной железы и молочных желез. С последним все хорошо, слава Богу. Я начиталась в интернете, что на Визанне у девушек появляются кисточки, что за этим надо следить. Вот, начала.
Про щитовидку. Делать ее УЗИ было страшно, так как проблемки с ней давно. В 19 году мне ставили аутоиммунный тиреоидит. Гормоны тогда бушевали. Сейчас гормоны сами пришли в норму, и даже, вуаля, щитовидка стала чуть меньше! Хронический тиреоидит. Пока только наблюдать, раз в полгода сдавать анализы на гормоны, раз в год делать УЗИ. Это хорошая новость, правда?
Лично я очень этому рада. Все-таки несмотря на то, что я бросила заниматься щитовидкой и много нервничала в 20 м году, она держится! Умничка моя)
Кстати, эндокринолог, интересная дама) Сказала, что все камни в желчном из-за обиды. Мол, надо отпустить обиды, и пройдет. Интересная теория, а? Если что, это Евромед. Спасибо ДМС и Альфе, я обследуюсь платно. Я даже подумала, что что-то в этом есть - не нервничай, не обижайся, много спи, гуляй и правильно питайся. И будешь здоров до самой смерти)
И кстати, в 19 году камней не было. Вообще. То есть это довольно быстрый рост. Ведь уже 2,5 мм. То есть росли на несколько мм в год.
Еще эндокринолог сказала, что скачки моего давления могут быть связаны с гормонами надпочечников. По УЗИ они в норме, кстати. Но так как с артериями в шее все хорошо, с сердцем все хорошо, с щитовидкой все хорошо, с почками все хорошо, остались только они. Назначили сдавать еще кучу анализов.
Знакомый врач, кстати, очень против многого того, что мне порекомендовали в Евромеде. А он квалифицированный. Но - в другом городе. И я ему верю, как ... Он очень много мне помогает. Как только мне удастся с ним нормально поговорить и разложить все по полочкам, я обязательно об этом напишу. Наверное, альтернативное мнение будет и вам интересно. Ведь многие сталкиваются с тем же, что и я.
Двоякое мнение у меня складывается об Евромеде. С одной стороны, Евромед, как яркий представитель платной медицины, показывает себя неплохо. Есть хорошие врачи, но попасть к ним сложно. Зато можно быстро сдать нужные анализы. Но - если платно, без ДМС, то это только для богатых людей. С другой стороны, действительно, много того, что можно не делать, но тут назначат. Например, меня спрашивают всегда:
- Вы же по ДМС?
- Да.
И идет куча назначений. Я так понимаю, что если бы я пришла просто, платно, то как-то бы сократили эти рекомендации, потому что человек столько денег бы не выложил. А раз по ДМС, то можно.
Теперь пару слов о самой страховке. Страховалась я еще в сентябре, и не ради себя, а ради своих детей. Они у меня проходят по состраховке. С педиатрами у нас в районе все очень плохо. А после того, как 3 недели не слышали у детей пневмонию прошлым летом, модную - ковидную, я решила их застраховать. Чтобы я могла спокойно обращаться к платному врачу.
Ну сами понимаете, у меня мальчишки, и просто платно возить их к доктору довольно накладно, включая все назначения, обследования. Страховка в этом плане неплохо выручила. В этом году я уже обращалась по ней, пару раз к педиатру. А потом еще, когда я уже поняла, что надо искать деньги на операцию себе, а там сумма большая, вспоминала о страховке. И да, мне одобрили операцию! Это меня очень выручило.
Сам принцип ДМС такой. В Евромед и в детскую платную клинику я могу обращаться в любой момент. Так как у меня полис, я сразу ничего не оплачиваю. Попадаю на прием к врачу просто так. Но после мне предъявляет страховая счет. Примерно 80% оплачивает страховая, я счет на 20%.
Врач обычно назначает какое-то обследование. Протокол с этими рекомендациями я отправляю на майл в страховую. Там они его рассматривают, довольно быстро. И если диагноз и рекомендации подходят под страховой случай, они дают добро на их сдачу. Тогда я опять оплачиваю только 20% по счету, а 80% - страховая. А если нужна операция, то она сама и пребывание в стационаре оплачивается страховой 100%!
То есть вот когда я вспомнила о страховке, мне надо было сдать анализы, пройти обследование перед операцией. Все по крови, биохимию развернутую, ВИЧ, гепатит, еще что-то, ЭКГ, мне страховая одобрила. Я еще жду за это счет, его еще нет. А вот ЭХО и сканирование вен на ногах мне страховая НЕ одобрила, так как это делается по показаниям или людям старше меня. Но мне нужно было их все равно сделать, и я делала полностью за свой счет.
За саму операцию я вообще не заплатила. Тут страховая полностью согласовала мне все. То есть за операцию, и за почти сутки после нее, счет мне уже не предъявят.
Это реально сильно меня выручило. Я бы просто не нашла таких денег, так как в панике очень сбавила по заработкам, а у нас дети, дом, животные, кредиты. В общем, я бы может быть, и оплатила операцию, но вытрясла бы все из своего запаса, а это совсем никуда не годится.
А вот моему мужу страховая операцию не одобрила. Не хочу вдаваться в подробности, но у него проблема, которая доставляет неудобства. Но страховая относит ее к эстетике. Хотя, по сути, она влияет именно на качество жизни. Но - нет.
У ребенка моего тоже было так, что половину анализов, которые назначал гастроэнтеролог, страховая не одобрила, а половину - одобрила.
То есть это не палочка-выручалочка, но очень хорошая поддержка.
Счет выставляют не сразу, а примерно через 2 месяца после проведения манипуляций. Я так понимаю, что страховая еще смотрит, чтобы было сделано именно то, что нужно и как нужно. Я просто прочитала перед операцией письмо от страховой к клинике, мне его дали передать врачу. Там было сказано, что страховая оставляет за собой право в случае каких-то вопросов проводить расследование, грубо говоря, привлекать экспертов и приостанавливать оплату на это время.
Не знаю, влияет это или нет, но одной знакомой делали там же такую же операцию, но у нее вышло в 1,5 раза дороже, чем у меня. А может быть на цену влияет что-то иное....
В любом случае, я теперь хочу застраховать свою маму, чтобы она полностью хорошо обследовалась. Хотела бы застраховать свекровь, мою вторую маму, но она не поедет к врачам ни за что.
Еще меня очень заинтересовал полис против онко. В него входит диагностика и лечение онко до 6 000 000 руб в год по всей России, плюс сердечно-сосудистое, пересадки костного мозга, нейрохирургия. Но меня смутил тот факт, что в условиях сказано, что в предоставлении помощи откажут, если я обращалась в онкодиспансер хоть раз за последние 5 лет. Я, как вы знаете, обращалась вот только что. Я звонила специалистам и спрашивала, если у меня подтвердился именно эндометриоз, будет ли это как-то засчитываться, мое обращение в онкодиспансер? Внятно мне не ответили, может да, может нет. Типа в случае чего соберется комиссия и решит, мог ли мой диагноз сегодняшний способствовать развитию чего-то более тяжелого.
Вот этот момент мне не дает заплатить за этот полис. Все-таки стоит он дорого. А я бы хотела...
Понимаете, я пытаюсь подстелить соломку. Не только для себя, для всей моей семьи. Жизнь так непредсказуема! Я не думаю о плохом, правда. Но если есть такая возможность, почему бы не воспользоваться ей?
Про ДМС я теперь всем знакомым рассказываю, например. Потому что это очень здорово, очень меня выручило. Может быть, и вам эта информация будет полезна.
Друзья мои, а как у вас дела? Многих из вас я уже совсем хорошо запомнила. Ваши истории мне очень помогали. Пожалуйста, пишите мне! Давайте общаться и дружить, мои хорошие!