Найти в Дзене
gumatveeva | travel | lifestyle

Печальная судьба завода "Красный Треугольник" в Санкт-Петербурге

Одно из старейших промышленных предприятий Петербурга, расположившееся в промзоне вдоль Обводного канала. Производство принадлежало учреждённой в 1859 году компании «Товарищество российско-американской резиновой мануфактуры» (ТРАРМ).

Треугольником завод называли еще до революции. Всё благодаря маркировке, которую начали ставить на подошву галош в 1888 году. Это был равносторонний треугольник с надписью ТРАРМ внутри. В бумагах, адресованных Министерству финансов, объяснялось, что такой торговый знак был выбран для того, чтобы «легко бросаться в глаза неграмотному покупателю». Продукция завода соответствовала мировым стандартам качества и в большом количестве шла на экспорт, а на территории России ТРАРМ стал монополистом резинового производства. Со временем завод расширялся. Ежегодно фабрика выпускала до 100 тыс. пар галош, а также разнообразные технические и бытовые товары — рукава, клапаны и прокладки, приводные ремни, непромокаемые ткани, игрушки, шины, коврики и т. д.

Рекламная афиша ТРАРМ, начало ХХ века
Рекламная афиша ТРАРМ, начало ХХ века

В советские же годы завод был национализирован и переименован в "Красный Треугольник". Долгие годы он являлся лидером по производству товаров из резины (преимущественно автомобильных шин и резиновой обуви). Здесь же впервые начали применять в производстве синтетический каучук.

Завод "Красный Треугольник" со стороны Обводного канала, 1967 г. Источник: https://www.citywalls.ru
Завод "Красный Треугольник" со стороны Обводного канала, 1967 г. Источник: https://www.citywalls.ru

В 1932 году завод переформировали в комбинат, к тому моменту на территории Треугольника уже работали шинный, регенератный, ремонтно-механический, два асбестовых и два галошных завода, предприятие «Промтехника» и другие. На них производилось свыше ста типов различных товаров, годовая продукция оценивалась в 450 млн рублей, а число рабочих превысило 31 тыс. человек. В конце 1930-х шинный завод и «Промтехнику» выделили в самостоятельные предприятия. В 1938 году на «Красном треугольнике» впервые в мире начали применять технологию литья резины под давлением. Производство, правда, не имело дореволюционного уровня качества.

В годы войны предприятие было законсервировано и достаточно сильно пострадало от обстрелов и бомбардировок. В послевоенные годы на комбинате прошла масштабная реконструкция. В конце 1960-х галоши начали выходить из моды, спрос на них сокращался. Модернизация осложнялось отсутствием площадей для роста и невозможностью установки нового оборудования.

С 1992 по 1996 прошло разделение комбината на три отдельных завода: резинотехнических изделий, шинный («Петрошина») и резиновой обуви.

В начале 2000гг предприятие обанкротилось. С тех пор возникало много планов и проектов по реконструкции территории "Красного Треугольника", но корпуса предприятия по сей день продолжают разрушаться. К тому же, из-за отсутствия контроля за аварийными зданиями и надлежащей охраны в «Красном треугольнике» процветает мародёрство. В 2017 году на его территории случился большой пожар, оставивший от некогда процветающего завода голые стены.

Пожар на "Красном Треугольнике", 2017 год. Источник: www.kommersant.ru
Пожар на "Красном Треугольнике", 2017 год. Источник: www.kommersant.ru

На сегодняшний день «Красный треугольник» является крупнейшей заброшенной промзоной Петербурга, его площадь составляет 34 га земель и 545 тыс. м² недвижимости. Его территория представляет собой «лабиринт» из 150 дореволюционных производственных корпусов, объединённых галереями и арками. Комплекс и входящие в него здания имеют статус памятника промышленной архитектуры и охраняются государством.

В небольшом объёме площади и мощности бывшего «Треугольника» продолжают использоваться. Здесь располагаются мелкие производства и даже фотостудия и продуктовый магазин. Однако бОльшая часть из 150 с лишним корпусов стоит в запустении и разрушается.

А ведь здания весьма впечатляют даже в таком состоянии. Есть что-то неуловимо прекрасное в этих гигантских пространствах, покрытых толстенным слоем пыли и облупившейся штукатурки. Грустное, но по-своему очень красивое.

Как бонус - с крыши заброшенных корпусов можно разглядеть Адмиралтейские верфи, купол Исакиевского и Троицкого соборов и просто симпатичный вид на город))

Попасть на территорию особенного труда не составляет. Заброшенные здания не охраняются. Вход под мостом, где шлагбаум, от метро Балтийская около 10мин пешком.