Найти в Дзене
anj68

Поляризация света до «просветления» физики, и после.

Изначально, под поляризацией понималось совсем простое явление. Например, через кристалл турмалина свет проходил в одном направлении (вдоль оптической оси), и гораздо хуже в перпендикулярном (поперек оптической оси). Если брали две пластинки турмалина, выпиленные в соответствии с оптическими осями, и вращали их относительно друг друга, то получали постепенное снижение интенсивности. То есть, на практике это выглядит, всего-навсего, как снижение интенсивности при определенном положении пластин.

А.В. Барбатунова, "Физика света. Работа над ошибками", "Филин" 2019г.
А.В. Барбатунова, "Физика света. Работа над ошибками", "Филин" 2019г.

Собственно, опыт по поляризации может легко поставить любой желающий. Нужно взять два листа черной бумаги, в которую заворачивают фотобумагу, совместить их и вырезать несколько отверстий. Двигая листы относительно друг друга, мы получим изменение общей интенсивности света на выходе:

-2

Вплоть, до полного затемнения. А можно и ничего не делать, достаточно вспомнить принцип работы жалюзи.

Но в один прекрасный момент, на некоторых физиков нашло озарение, в результате чего, свет назначили волной, а распространяться эта волна сначала начала в специально придуманном эфире, а после полного просветления физики света – в вакууме.

Изучая поляризацию света-волны в турмалине, можно сказать, что в некоторых кристаллах эфир/вакуум расположен специфически, и проводит колебания (волну) только в одну сторону:

-3

А в черной бумажке, как Вы понимаете, нет ни эфира, ни вакуума. поэтому колебания сквозь нее не проходят.

Дальнейшее просветление физики света шло в направлении трансформации волны: от водоподобной волны Гюйгенса и Юнга к плоским синусоидальным электромагнитным волнам Максвелла.

Максвелл, изучая проводники с переменным током, получил некоторые интересные эффекты электромагнитного поля, возникающего вокруг такого проводника, и даже вычислил условную площадь такого поля.

-4

И уж больно соблазнительной ему показалась циферка 9*10^16, применительно к скорости света. Напомним, что вокруг его проводника поле никуда не летело, штатно убывало с квадратом расстояния, как и положено полю. Но ассоциация засела крепко.

Далее на сцену выходит Герц. Герц, надо сказать, свет в своем знаменитом опыте тоже не изучал. То есть, некая световая вспышка в опыте имела место быть, но изучал он тоже, как и Максвелл - поле.

И.В. Савельев, "Курс общей физики", "Наука", 1982г.
И.В. Савельев, "Курс общей физики", "Наука", 1982г.

Хотя в учебнике и звучат слова «несветовыми электромагнитными волнами», волны эти никуда особо не распространялись, убывали как обыкновенное поле с квадратом расстояния. Из опыта Герца следует еще один интересный факт о вакууме. Вакуум, оказывается бывает разный. Один в асфальтовой призме в наличии, и проводит э/м волны, а другой в этой глыбе, вероятно, отсутствует, поскольку свет асфальт не пропускает. Но мы отвлеклись от поляризации. Герц для изучения э/м поля еще применил решетку из параллельных друг другу медных проволок. В результате выяснилось, что: Когда проволоки, образующие решетку, были перпендикулярны вектору Е, волна проходила через решетку без помех. При расположении проволок параллельно Е волна сквозь решетку не проходила. Откуда воспоследовал вывод о поперечности световых волн.

-6

Но, наверное, это не очень удобно для манипуляций в теории света, поэтому поперечное немного трансформировалось в продольное

А.В. Барбатунова, "Физика света. Работа над ошибками", "Филин" 2019г.
А.В. Барбатунова, "Физика света. Работа над ошибками", "Филин" 2019г.

Да еще этот Малюс со своим законом совсем некстати:

А.В. Барбатунова, "Физика света. Работа над ошибками", "Филин" 2019г.
А.В. Барбатунова, "Физика света. Работа над ошибками", "Филин" 2019г.

В общем, пришлось его для более просветленного понимания, немного усечь, хотя бы в визуальном плане.

Зато теперь мы имеем полное просветленное понимание поляризации так и не изученной световой волны. А главное, так и не полученной таким способом.