В мечтах о новой квартире вы заключили договор долевого участия. Но что-то пошло не так, и вместо получения ключей и радостных хлопот переезда в новое жилье вы который раз проезжаете мимо вашего будущего дома и видите, что этаж, на котором должна находиться ваша квартира, еще не построен.
Что же делать в таком случае? Есть ли надежда дождаться счастливой развязки? Может, лучше расторгнуть ДДУ и получить свои деньги назад?
Причин для расторжения договора долевого участия несколько:
- Задержка срока передачи квартиры более, чем на 2 месяца.
- Остановка строительства на продолжительный период, когда становится очевидно, что в срок дом достроен не будет.
- Увеличение площади квартиры более, чем на 5%.
- Нарушения качества строительства.
Если что-то из перечисленного наблюдается в вашем случае, можно обратиться в суд для расторжения договора. Согласно закону, застройщик обязан вернуть уплаченные за квартиру средства.
Но что, если ему нечего возвращать?
Случаи откровенного мошенничества все же достаточно редки, причины задержки строительства в том, что в процессе строительства возникли какие-то проблемы. Застройщики с радостью бы сдавали дома и строили новые, но иногда ситуация выходит из под контроля.
Экономический кризис, падение курса рубля (а все импортные стройматериалы покупают на доллары и евро), изменения в законодательстве – конечно, дольщику, заплатившему почти все свои деньги или даже больше, не так важно, по какой причине не был достроен его дом.
Застройщику, в свою очередь, важно обезопасить себя и свои вложения. Поэтому практически под каждый новый объект организуется отдельное юридическое лицо. И именно с этой компанией и заключается договор долевого участия. Так что если в проекте возникают проблемы –застройщик банкротится и с него практически нечего взять.
Представьте, что вы обратились в суд, выиграли дело и получили исполнительный лист, согласно которому застройщик должен вам вернуть деньги. А денег у него нет.
Так и получается, что перед законом вы правы, но в итоге и без квартиры, и без денег.
Вы можете передавать исполнительный лист судебным приставам раз в шесть месяцев в течение трех лет, и если вдруг дела застройщика пойдут на поправку, деньги вам вернут. Но этого может и не случиться.
Как же вернуть свои деньги без расторжения договора?
Можно попытаться продать свои права на квартиру. Увы, о серьезных проблемах застройщиков знают все, но тем не менее могут возникнуть желающие подождать окончания строительства.
При банкротстве застройщика дольщики могут встать в реестр требований о передачи помещений и ждать, когда дом, наконец, достроят и они смогут получить свою столь долгожданную собственность.
К счастью, сейчас все больше случаев, когда другие компании с поддержкой властей берут на себя обязательства по достраиванию долгостроев, что вселяет надежду, что все обманутые дольщики рано или поздно получат свои ключи. Конечно, важно обращаться к надежным девелоперам, но в жизни есть место случайностям, даже таким трагическим.