Времена меняются и вино меняется вместе с ними. Сегодня такие «правила» покажутся нам, мягко говоря, странными, а при Екатерине Великой только так и дегустировали или отведывали вино.
Выдержка из книги «Винокур, пивовар, медовар, водочной мастер, квасник, уксусник и погребщик» 1792 года:
Выполощи хорошенько рот и съешь кусочка три хлебного, обмоченного в воде мякиша. Тогда хорошо можешь узнать вкус вина.
После жевания солодкового корня, ореховых ядер, старого солёного сыру и пряностями приправленных яств и окислое вино покажется хорошим. Также когда зимою северный ветер дует, бывают тогда вина вкуснее и крепче.
Когда осенью веет полуденной ветер, тогда вина переменяются и показывают, какие имеют в себе несовершенства.
А вы говорите: сыр, оливки… Хлебный мякиш – вот и вся закуска к вину. Да! И не забудьте правильно выбрать погоду😂
Или вот ещё наставление, как ходить (то есть хранить) за винами (орфография, разумеется, сохранена):
Вины должно хранить между Рождеством и Пасхою от излишней стужи; летом же стараться, чтобы в погреб не могла дойти молния. Перед грозою надлежит заблаговременно затворять в погребах окна и двери; ибо молния делает вину великой вред, равномерно как и великой летний жар. При сём надлежит ведать, что около Рождества, также в марте месяце, и тогда как цветёт виноград, вины весьма легко могут испортиться; почему в сии времена бочки должно дополнять; втулки (пробки для бочек) почасту вытирать чистым полотенцем. Если вино стоит в тёплом месте, то легко может тронуться и заплесневеть. В жаркие летние дни должно втулки в каждые восемь часов три раза закрывать салфетками, смоченными холодною водою, снятые высушивать, и опять при перемене смачивать; ибо из вина ко втулке безпрестанно выходит нечистота; почему когда долго держать на бочке салфетку без перемены, то получит оная противный запах, которой сообщится и вину.
Посмотрите, сколько труда нужно прилагать, чтобы сохранить вино добрым и потом его отведывать! То ли дело нам сейчас - пошёл в магазин, купил бутылку, охладил и пей на здоровье.
Что и как собираетесь дегустировать в наконец-то наступившую пятницу, друзья?