Найти тему

Готовлю сицилийскую капонату два раза в неделю и чаще: овощное блюдо, которое считаю вкуснее мяса

Оглавление

Caponata siciliana, пожалуй, самое типичное блюдо Сицилии. Путешествовали ли вы на остров или нет, вы, вероятно, знакомы с этим калейдоскопом баклажанов, перца, листовых овощей, изюма и кедровых орехов.

Вполне уместно, что блюдо олицетворяет кухню острова, в которой чувствуется влияние различных правителей, в частности, испанцев и арабов. В «Еда Италии» (1971) Уэйверли Рут пишет, что капоната, «независимо от того, является ли она смесью разных кухонь, бесспорно, представляет собой смесь ингредиентов».

Рецепт, представленный здесь, является одним из самых классических, хотя на Сицилии нередко можно найти варианты с панировочными сухарями, миндалём и даже тёртым шоколадом.

В своё время капоната для более богатых сословий была улучшена за счёт рыбы, осьминога и кусочков груши. В крестьянской версии таких украшений не было, но на вкус она была одинаково вкусной, хотя в ней были только овощи.

Вот рецепт классического варианта, но вы можете изменить его самостоятельно, добавив любые ингредиенты, которые захотите.

-2

Ингредиенты

на 6 порций

  • Круглые фиолетовые баклажаны — 1 килограмм;
  • Спелые большие помидоры — 600 грамм;
  • Белый винный уксус — 60 мл.;
  • Свежий сельдерей — 50 грамм;
  • Кедровые орехи — 40 грамм;
  • Зелёные оливки (без косточек) — 15-20 шт.;
  • Листья базилика — небольшой пучок;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Солёные каперсы;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Оливковое масло первого холодного отжима.
-3

👨‍🍳Если вам понравится эта публикация не скупитесь на 👍 и на ваши комментарии! А если Вы до сих пор не подписаны на мой канал подписывайтесь !

Технология приготовления

  1. Нарежьте баклажаны не слишком маленькими кубиками, затем поместите их в дуршлаг и засыпьте 4 большими горстями соли. Дайте постоять так 40 минут.
  2. Нарежьте лук мелкими кубики и обжарьте его в сковороде с 2-3 столовыми ложками оливкового масла.
  3. Бланшируйте помидоры, очистите их от кожуры, разрежьте пополам и удалите семена. Далее нарежьте мякоть небольшими кусочками.
  4. Нарежьте сельдерей кубиками, а оливки кусочками.
  5. Добавьте к луку на сковороду сельдерей, помидоры, каперсы, оливки, кедровые орехи и готовьте 3-4 минуты.
  6. Промойте баклажаны под проточной водой, слегка отжав их, чтобы удалить излишки жидкости. Хорошо просушите их бумажными полотенцами и обжарьте — не все сразу, а поэтапно, в течение 5-6 минут в большом количестве оливкового масла первого холодного отжима, до золотистого цвета.
  7. Дайте обжаренным баклажанам высохнуть на бумажных полотенцах, затем добавьте их к овощам. Далее добавьте 1 столовую ложку сахара и уксус, и продолжайте готовить ещё 2-3 минуты.
  8. Приправить солью, добавьте листья базилика, перемешайте, выключите плиту и дайте капонате остыть.
-4

Вы можете подавать его сразу же, но на следующий день он будет ещё лучше.

Готовьте дома — это просто и бюджетно. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются