Найти тему
Анна Нечаева

Мандариновый пирог

Потрясающий, умопомрачительный, яркий, ароматный, волшебный, праздничный - это все Мандариновый пирог! Это моя квинтэссенция любви к мандаринам. Этот пирог заставит вас забыть о делах и проблемах, когда вы сядете пить с ним чай на своей уютной кухне с любимыми людьми. И сделает праздник еще ярче, вкуснее и веселее, потому что мандариновый пирог зарядит вас радостью :) Но! Предупреждаю, что пирог этот создан для сладкоежек, потому что он довольно сладкий.

На форму диаметром 20-23 см:

Для пирога:

  • 114 гр сливочного масла комнатной температуры + чуть-чуть для смазывания формы
  • 150 гр стакана сахара
  • 2 больших яйца комнатной температуры
  • 40 гр манки
  • 85 гр муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соли

Для глазури:

  • 7 мандаринов (лучше взять тонкошкурые мандарины, например, абхазские)
  • сок 1/2 лимона
  • 200 гр сахара
  • 1/4 ч.л. соли

Натереть цедру 2-х мандаринов на мелкой терке. Выжать сок, чтобы получилось 1/3 стакана.

-2

Оставшиеся мандарины нарезать тонкими кружочками.

-3

На сковороду или в сотейник вылить мандариновый сок, лимонный сок, всыпать сахар и соль. Выложить кружочки мандаринов, чтобы они покрылись жидкостью. На медленном огне довести все до кипения и варить минут 6-7. Мандариновые ломтики должны стать прозрачными, а шкурка мягкой. Если вам попались толстошкурые мандарины, то варите их дольше, чтобы они стали мягкими.

-4

Мягкие мандариновые кружочки достать шумовкой и выложить на тарелку. Оставшийся сироп уварить примерно вдвое-втрое, должно остаться около половины стакана сиропа.

-5

Масло взбить с сахаром, чтобы получилась светлая и пушистая масса. Добавить по одному яйца, каждый раз взбивая. Добавить цедру мандаринов и перемешать.

-6

В отдельной миске смешать муку, манку, соль и разрыхлитель, просеять. Добавлять мучную смесь в масляно-яичную в несколько приемов, каждый раз немного взбивая или перемешивая.

-7

Получится чудесное  и ароматное тесто.

-8

Форму смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто и разровнять.

-9

Сверху на тесто выложить мандариновые кружочки из сиропа, сироп с тарелки, который натек с мандариновых ломтиков, тоже вылить в форму. Если остались мандариновые кружочки, не беда, они вам пригодятся в конце, чтобы прикрыть утонувшие в тесте мандарины. А еще их можно просто скушать.

-10

Отправить форму с тестом и мандаринами в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15 минут. Затем, не открывая духовки, уменьшить температуру до 175 градусов и выпекать пирог еще 25-40 минут. Время выпекания может сильно различаться, у меня, например, пирог был готов уже через 20 минут. На готовность проверить как всегда, воткнув зубочистку в середину пирога, если вышла сухая, значит, пирог готов. Готовому пирогу дать остыть в форме минут 5-7.

-11

Теперь можно выложить оставшиеся ломтики мандаринов на пирог. Взять зубочистку или деревянную шпажку и проткнуть в нескольких местах пирог, т.е. хаотично потыкать. Смазать уварившимся сиропом.

-12

Дать пирогу еще 5-10 минут постоять в форме и выложить его на решетку или блюдо.

-13

Этот мандариновый пирог не требует украшений, он прекрасен и самодостаточен.

-14

Приятного аппетита!

-15
-16

Источник рецепта Здесь.

Рецепт впервые опубликован на сайте open-cook.ru: 22.11.2014, набрал просмотров: 26506 и комментариев: 4

Еда
6,93 млн интересуются