Первое впечатление от сурового края сталеваров, Челябинска, – в этом городе живут очень позитивные люди. Видимо, это потому что здесь очень солнечно. Что бы ни случилось, челябинцы улыбаются. Еще здесь высокий уровень сервиса – и в магазинах, и в кафе, и даже в поликлиниках. Вот уж чего я не ожидал, если честно.
Вы ведь наверняка слышали о челябинских выбросах? Мол, плохая экология в городе... Не сказал бы. Вот уже вторую неделю мы гостим в ЧЕ у своих родителей и никаких различий с экологией в Минске не замечаем. Может, просто ни одного выброса не случилось, а может, хорошо работает система очистки на заводах? Сами местные говорят, что экология постепенно улучшается.
Что еще мне, приезжему, сразу бросилось мне в глаза – в материале ниже.
Общественный транспорт
Если бы я постоянно жил в Челябинске, я бы имел свою машину. Местный общественный транспорт не внушает мне доверия. За все время пребывания в городе не видел ни одного нового автобуса или троллейбуса. Старый автопарк ремонтируют, красят, но впечатление от этого не меняется. Отдельная тема – маршрутки: старые, ржавые, грязные... Еще и гоняют.
Общественный транспорт явно не соответствует уровню населенного пункта – одного из самых богатых в России. По хорошему весь здешний автопарк нужно взять и обновить. Тем более что в Челябинске водителю и пассажиру комфортнее, чем пешеходу.
Дорогие здесь широкие и просторные, чего не скажешь о тротуарах. Расстояния большие. Без транспорта никуда.
Реклама
Повсеместно в городе висят объявления типа "Деньги в долг, быстро", "Улучшим вашу кредитную историю", "100 тысяч быстро и без бумаг" и т.д. Раз такая активность, видимо, есть спрос. И это печально, потому что только отчаявшийся человек решится на "быстрокредиты" под гигантские проценты.
В целом в городе очень много рекламных баннеров. Некоторые просто шокируют "креативом". Как вам, например, предложение "порадовать свои вкусовые сосочки"?..
Решетки на окнах
Местные привыкли, но для приезжего выглядит очень странно: многие окна и балконы многоэтажек закрыты решетками.
Как правило, таким образом закрывают первые и последние два этажа. Понятно, для чего это делается, но у меня не укладывается в голове, как люди так живут – с видом в клеточку? Как по мне, это очень угнетает.
Что в итоге?
Живя в Беларуси, я много слышал о том, что Челябинск – богатый регион, который за счет своей развитой промышленности "кормит" другие, менее развитые регионы России. Да и по самому городу видно, что здесь "закопано" очень много денег. Тем удивительнее, как мало вкладывается в инфраструктуру и организацию городского быта.
Челябинску не хватает нового общественного транспорта, тротуаров и.. дворников. Не так уж много нужно, чтобы город преобразился.
Надеюсь, никого не обидел – это было мнение со стороны. Субъективно, но искренне. А что вы думаете о ЧЕ? Ставьте лайк, если согласны с автором. Имеете другую точку зрения? Пишите в комментариях!