Найти в Дзене
Татьяна Иванова

Индивидуальный подход

Суббота в школе уже давно была днём особенным. Занятий не было уже давно, но культурно-массовая работа должна была проводиться согласно заранее продуманного и утверждённого плана.

Марья Николаевна была из тех руководителей, которые строго требовали от подчинённых применять к ученикам исключительно индивидуальный подход. Однако, в отношении учителей сама она использовала почти драконовские меры. Входить в положение подчинённых, хоть как-то облегчить и без того тяжёлый труд учителя, она не желала.

В субботу Марья Николаевна каждый раз самолично приходила в школу с инспекцией и записывала количество присутствующих детей. И, если учитель не убедил школьников прийти в свой законный выходной в школу, то должен был написать докладную с подробным отчётом о занятости каждого ребёнка в субботний день.

— Дети, завтра у нас «Спортивный праздник». Я вас очень прошу прийти и принять активное участие. Поднимите пожалуйста, руки, кто свободен?

Четыре руки поднялись вверх.

«Как обычно, самые ответственные и добросовестные», — про себя подумал учитель.

Дети знали о тех санкциях, которые в отношении учителей применяла администрация и некоторые по-своему жалели классного руководителя.

Ирина Семёновна была хорошим, в меру строгим педагогом. А главное, она была молодой и красивой девушкой. А дети таких любят. Классному руководителю, что была до неё, были безразличны их проблемы, а эта душой болела за каждого. За себя, конечно, тоже переживала.

— Морозов, тебе всё равно, но мне из-за того, что ты не придёшь в школу, опять придётся докладную писать. А, если я тебя попрошу после завтра в объяснительной рассказать, где ты был в субботу?

— А я вам и так скажу: поеду к бабушке картошку копать.

— Картошка, Морозов, — это святое. Езжай, Петя, и смотри, чтобы хорошо работал, а не отлынивал, как в школе.

— У моего отца плохо не поработаешь.

— А у меня, значит, можно? Ладно, поговорю с твоим папой, пусть поделится методами воспитания. А Катя Кравченко, чем будет в субботу заниматься?

— Я к тёте на юбилей уезжаю.

— Тётю, конечно, поздравить нужно. Ладно, езжай.

И так пофамильно, учитель опросил каждого.

Лиза Боровикова в который раз отвечала, что ей далеко добираться до школы. Она жила в соседней деревне и каждое утро, по пути на работу, в школу её отвозил отец.

— Ну, три километра —это не так уж и много, я тоже в пяти километрах от школы жила. Можешь на велосипеде приехать или пешком прогуляться.

— Ладно, приеду на такси.

-2

— Да, чего там. Ученики в интернете сейчас больше родителей зарабатывают, в школу исключительно на такси ездят, на деньги, заработанные потом и трудовыми мозолями.

— На указательном пальце. По тыще лайков в день — это много Ирина Семёновна.

— Морозов, не перебивай.

— А может у неё свой блог с миллионной аудиторией?

— Не отвлекаемся. Потом обсудите свои блоги, товарищи блогеры.

— Яндекс такси копейки стоит, два рубля — не деньги, — поддержала одноклассница.

Дома Лиза с вечера предупредила мать, что завтра ей нужно в школу на спортивное мероприятие.

— В такую даль, ради чего?

— Я обещала, что буду. Ирину Семёновну потом ругать будут, что нас мало было, премии лишат.

— Мне, Лизонька, деньги тоже трудом достаются. Едва на жизнь хватает от зарплаты до зарплаты. Пока нет таких доходов, чтобы на такси ездить.

— Петрова и Левченко постоянно в школу на такси ездят.

— Лиза, я сказала: я столько не зарабатываю.

— Тогда я свои деньги возьму, — ответила дочь матери повышенным тоном.

-3

— Ладно, вместе поедем, — сменила мать гнев на милость, — Сходим с утра на рынок, а потом на твой праздник.

На праздник Лиза пришла уже уставшая. Она не любила часами ходить с матерью по базару и ждать, когда она перемерит все кофточки и платья, прежде, чем выберет себе очередную обнову.

Детей на спортивное мероприятие пришло много. Завуч с сожалением думала о том, что некого будет наказать и лишить премии.

Но в подобных случаях правильно и грамотно организовать мероприятие довольно сложно. Нужно было одновременно занять всех детей.

Дети просто сидели и ждали своей очереди, наблюдая как прыгают и бегают другие.

Глядя на отсутствие должной организации и подготовки праздника, мама Лизы возмущалась всё больше и больше. По сути дела, детям просто предложили принять участие в соревнованиях, которые содержали в своей программе прыжки в длину, бег на дистанцию сто метров, метание мяча и отжимание.

Своё возмущение она не скрывала и высказала его присутствующему здесь завучу Марье Николаевне.

— Позвольте нам решать, как проводить мероприятие.

— Но если вы в принудительном порядке сгоняете сюда детей, то проведите хотя бы его на достойном уровне. Такси пришлось нанять, чтобы из деревни ребёнок смог приехать, а мне деньги не с неба падают.

После спора с завучем женщина была настроена решительно. Дома она включила компьютер. Нашла сайт министерства образования и написала жалобу. Сейчас это делалось легко и просто: нажатие одной клавиши, и письмо уже доставлено по месту назначения.

В следующую субботу в школу приехала министерская проверка. После неё премии лишились завуч и директор школы.