Найти в Дзене

Исторический Южный парк в Калининграде. Лучшее место для отдыха.

В южном районе города Калининграда, это единственный большой парк для прогулок, жители очень ценят его. Не забывая о истории парка. Он был создан по распоряжению Фридриха Вильгельма IV, в первой трети XX века.

Изначально парк назвали Южный, как и сейчас, но за свою историю он сменил несколько названий. Переименовывали в честь поэта и штурмфюрера, погибшего при покушении, даже называли Матросским, из за складов Балтийского флота. Хоть сейчас парк называется вновь Южный, некоторые по прежнему зовут его "Парк 40-летия ВЛКСМ", такое имя он носил с 1957 по 2008 года.

В парке несколько искусственных прудов и множество деревьев, преимущественно каштанов. Высажены так же клён, ива и пихта. Территорию проектировал ландшафтный архитектор Эрнест Шнайдер к открытию в 1841 году.

В центре парка пролегает широкая аллея, которая выводит к Памятному знаку героям-комсомольцам, погибшим при штурме Кёнигсберга, установленному в 1988 году. Сразу не ней пруд, здесь много уток, лысух с птенцами и один лебедь. В эту поездку мы увидели столько птиц, в особенности лебедей и аистов, сколько я в жизни не видела. Это не может не радовать.

Перед тем как зайти в парк, мы пошли посмотреть как сейчас выглядит территория Равелин Хаберберг. Её превратили в рынок, повсюду машины с погрузкой товаров. Пруд хоть и с рыбками, но скоро превратится в болото. Увидев такую картину, проходить дальше даже не стали.

-5

Основная территория парка очень понравилась, в разгар дня парк наполнен людьми, все гуляют с хорошим настроением. Повстречавшаяся женщина рассказала нам что черные птицы на пруду, которых мы первый раз в жизни видели, называются лысухи. А еще показала что под деревом, поваленным ураганом, нашли себе место семейная пара чомг, у них там гнездо.

Из достопримечательностей парка самой новой является "Парк миниатюр", вход платный 150 рублей взрослый билет. Помимо миниатюрных зданий на территории в клетках домашние животные. На границе парка Фридландские ворота, Фридландский и Хабербергский равелины с заполненными водой рвами. Фундамент бывшего Восточнопрусского зала, первого в Германии крытого ледового стадиона. Не уверена но мы видели строящиеся здание похожее на стадион, может быть на его основании.

Здание Дворца культуры железнодорожников, стадион «Локомотив», площадка авиамоделистов, небольшое количество аттракционов, кафе, лодочная станция. Сохранилась единственная гипсовая скульптура оленя, беседка и остатки подвесного моста со времен Германии.

-8

Нам парк очень понравился, хорошо что он наполнен жизнью и только развивается в лучшем направлении.

-9

Наша группа ВК! Подписывайтесь, здесь места с координатами и многое другое!

Спасибо что дочитали до конца! В поддержку подписка и лайк! Спасибо!