Найти тему
Дина Гаврилова

Мачеха(глава 56)Третий лишний

Сентябрь запомнился Люде солнечными тёплыми деньками, запахом печеной картошки, вкусом свежего хлеба и цельного молока, которые им привозили с колхозной фермы. Каникулы продолжались. Утром после сытного завтрака второкурсники запрыгивали в автобус и с песнями и шутками ехали в подшефный колхоз, радуясь, что не надо ходить на занятия. Три недели убирали картошку под солнцем, а капусту снимали уже с первым октябрьским снегом. В колхозе запоздали с уборкой капусты. Второкурсники лихо рубили капусту железными топориками. Перезревшие кочаны с треском заваливались на белый снег. Во время полдника лучший спортсмен Завязкин устроил соревнование в меткости, кидая топорики рядом в берёзовой роще. Работали до двух часов, потом возвращались в общежитие.

Пока работали в колхозе, Люда успела соскучиться по учёбе. У них появились новые предметы, новые преподаватели. Высокая, стройная Надежда Михайловна с модной короткой стрижкой на первом же уроке спецтехнологии сумела завоевать внимание группы. Говорила она чётко, ясно и выразительно.

На спецтехнологии конспектировали мало, но много рисовали: схемы строительных работ, как поднести раствор, как кидать раствор на стену, какие инструменты использовать, как собирать трубчатые стеллажи. Люда чувствовала себя на высоте, пригодились её навыки рисования. Надежда Михайловна показывала группе С-5 картинки Кореневой:

-Видите, как надо? Главное показать на схеме все инструменты, стеллажи, положение человека. Указать состав растворов. Сколько воды, песка и цемента.

Однокурсники бегали к Кореневой и просили помочь. Она никому не отказывала. Одному рисовала для смеха человечика с закрученными усами, как у джигита, другому- глаза как у рыбки, а третьему малевала толстые щёки.

Подружка Марина справлялась сама, она пририсовала к фигурке строителя бантик на голове. Надежда Михайловна, заглянув в её в тетрадку, сказала строго:

-На стройке положено носить головной убор. Голову следует прикрыть платком или беретом.

-А как же красота?

-На стройке главное безопасность, а не красота.

Марина роптала. Ей казалось скучным ходить в платочке и в комбинизоне. Бегать с мастерком по стройке её тоже не воодушевляло. Она мечтала о другом будущем. Она будет нарядная, красивая, с причёской. Училась она хорошо и не видела никаких препятствий для светлого будущего. Можно и после училища успеть всё. Она ничего ещё не видела кроме своей деревни и Набережных Челнов. Но здесь кроме большого завода и строек нет ничего интерсного. Вот Белоруссия совсем другое дело. Там у неё живёт сестра, вот бы к ней поехать. Там, наверное, другая жизнь. Красивая и необычная.

На переменке в коридоре к Люде подошёл Женя. Он за день приходил к ней несколько раз.

-Пойдём сегодня в кино.

-Конечно, пойдём.

-Буду ждать тебя на вахте.

-А как называется?

-Сюрприз.

Людаподкрасила глаза тушью, нарядилась в зелёное с вышивкой на груди платье, которое очень шло к её карим глазам. Волосы она не подкручивала, густые волосы сами завивались от природы.

-Тук-тук, можно?- раздался голос Жени за дверью. -Люся, привет!

-Подожди чуть-чуть, -строго отозвалась Люда.

- Он у тебя всегда как новенький. -говорила Люся. - Наглаженный, со стрелками на брюках и начищенных ботинках.

- Да, ещё тот акуратист, -смеялась Люда.

Ей было очень приятно слышать о Жене хорошие слова. Он выделялся среди всех не только одеждой, но и манерами. Был уважительный к девчонкам. Он приходил в комнату, здоровался со всеми, спрашивал, как дела. Ведь в деревне, мальчишки сами по себе, не подходили к девчонкам, и тем более не разговаривали открыто. Конечно, их дружба вызывала много разговоров и зависти.

Марина тоже с первого курса дружила с Лешей, высоким, ладным, очень красивым мальчиком. Он приехал из -под Ростова и называл себя донским казаком. Впервые увидел Марину на дискотеке, пригласил на танец и с тех пор они не расставались.

Кинотеатр «Чулпан» находился в двух остановках от общежития. Пока шли, они делились новостями. Люда увлечённо рассказывала про новый предмет.

-Представляешь, у неё нет любимчиков. Она справедливая. Она раньше сама работала штукатором. Она не по книжке говорит, а сама всё знает.

Женя слушал, не перебивая.

В фойе кинотеатра было много цветов: на стенах в кашпо висели разноцветные традесканции, на полу стояли огромные вазы с китайскими розанами. Людаобратила внимание на цветущий яркими звёдочками цветок Ванька мокрый, потому что точно такой стоял у мамы на окне. Она с теплотой вспомнила дом, маму, папу, бабушку, братьев и сестёр. Остался всего месяц до Седьмого ноября и тогда она поедет домой.

Женя и Люда пришли на сеанс пораньше и направились в буфет. Там их ждали невероятно вкусные заварные пирожные по 22 копейки и томатный сок по 10 копеек. Люда вспомнила по случаю историю из детства. Рядом с Женей она чувствовала себя легко, как с лучшей подружкой, не стеснялась его совсем. Вела себя естественно и не манерничала, как любят девчонки в её возрасте.

-Жень, хочешь расскажу, как я в четыре года в кино ходила.

-Хочу.

-Пришла к бабушке и говорю:

–Сегодня кино в клубе хорошее. Пойдём в кино.

Бабушка отвечает:

–Залезай на печку. И поедем на Шущчумане в кино.

Я забралась на тёплую печку, глаза сами непроизвольно закрывались, и я уснула. Утром проснулась на печке:

–Бабушка, мы в кино не ходили вчера.

–Ты ходила на Шущчумане, ты спала и запамятовала

Людавдруг замолчала на полуслове, увидев, что к ним приближается Юрик со своей сестрой Оксаной. Накрашенная девица в узкой короткой юбке и обтягивающей кофточке широко улыбалась, выказывая нешуточную радость.

фото автора с презентации
фото автора с презентации

-Ой, какое совпадение. Здравствуйте. Мы тоже в кино выбрались.

Ещё большим совпадением стало, что они они уселись рядом и эта девица с синими блестящими тенями на поллица, улыбаясь и одёргивая юбку, заняла место около Жени. Люда кино почти не смотрела. Её тревожил и раздражал запах духов, красные ногти девочки, которыми она всё время махала перед носом Жени.

В общежитие возвращались тоже вместе. Оксана постоянно что-то верещала над ухом:

-Ой, как смешно, правда Женя?! -заливалась она.-Ну а Катя совсем не дурочка! Сама к нему пришла и говорит: "Мне кто-то позвонил, я подумала, что это Вы". Ха-ха!

Люде не хотелось говорить. Она злилась на Женю, который улыбался девочке, а ещё больше на себя, что ревнует его. Но она не показывала виду, что разочарована. Около общежития Женя задержал Люду:

-Пойдём в парк погуляем? На качелях покачаемся.

-Не хочу, -отрезала Люда и пошагала к лифту.

Они обычно каждый вечер ходили гулять в парк, катались на качелях.

- А я бы пошла, -сказала Оксана.

-А тебе пора спать, малышка! -сказал Юрик, которого опять провела сестрёнка.

Она вызнала, что Женя собирается на «Афоню» и попросила брата купить ей билет.

Женя даже не подумал, что друг придёт со своей липучей сестренкой. Он сказал другу:

-Юрик, утихомирь свою сестру, а то мне самому с ней придётся разговаривать. Пусть ищет себе в друзья сверстника.

предыдущая глава

ЧИТАТЬ С НАЧАЛА

ТЫ ЛУЧШЕ ВСЕХ (НАЧАЛО)

ВСЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

продолжение