Наша реальность, наша жизнь — это исключительно то, что происходит прямо сейчас. То, что случилось в прошлом — это наши воспоминания, то, что случится в будущем — наши фантазии.
То, что происходило с нами в прошлом, было актуально тогда и только тогда. То, что случится с нами завтра, будет актуально завтра. Изменить прошлое нам не под силу, а будущее вообще туманно.
И только в «здесь и сейчас» возможны изменения. Выбирая что-то в своем сегодня, вы автоматически влияете на своё завтра.
Все наши тревоги, разочарования, сожаления рождаются, когда мы «улетаем» мыслями из настоящего момента. Мы думаем о том, как вчера повели себя с нами наши друзья, что на работе опять отчитываться руководству, а на выходные приедет мама и как-то надо это пережить.
Мы где угодно, но только не в настоящем моменте, где мы сидим с утренней чашкой кофе у окна. Наша культура и семейное воспитание часто построены на: «А что про тебя подумают? Надо раньше думать головой было!» и на картинках из страшного прошлого наших родственников.
В целом в таких «советах» нет ничего плохого, но обратите внимание сколько времени вы проводите в этих размышлениях, а не в реальности?
Умение быть в настоящем не значит, что мы отрицаем значимость прошлого и будущего. Наоборот: осознавание актуального момента предполагает способность замечать напоминания о прошлых уроках («У меня саднит коленку, я вчера упала с велосипеда»).
Именно ощущая в моменте последствия прошлого, мы можем научиться адекватно реагировать в настоящем. И именно в настоящем мы можем приметить первых ласточек будущего.
Подумайте, насколько ваше поведение сегодня основано на страшилах из головы, а сколько на реально существующих желаниях, ресурсах, ограничениях?