Несколько лет назад в Красноярске мэром был Петр Иванович Пимашков. «Живем на берегу самой многоводной реки Енисей (с эвенкийского «большая вода»), а в городе ни одного фонтана. Надо что-то делать».
И горожане стали делать. Да так увлеклись, что до сих пор остановится не могут.
Начался в городе «фонтанный бум».
Сегодня в краевом центре 150 фонтанов.
Очень больших и совсем маленьких. И все они красивые. Целые композиции украшают город. Рассказывают жителям свои истории.
И как в любой истории есть ГЛАВНЫЕ. Они расположены на Театральной площади. Это центр города. Каждый вечер потрясающая музыка и цветовые эффекты фонтанов завораживают прохожих.
Часто сюда приходят целыми семьями. Отдохнуть душой. Наполнить сердца красотой.
Если спустится пониже, на набережную Енисея, перед нами возникнет фонтан «Реки Енисея».
Здесь потоки воды сбегают вниз по ступеням. Это Енисей и его притоки. Открыт к празднованию 377-летия города.
Каждый район города имеет свой фонтан. Такое решение создает неповторимость района. Наполняет его уютом, украшает парки и скверы.
Май месяц для горожан знаковый месяц. ВКЛЮЧАЮТ ФОНТАНЫ! А это значит: холода ушли. Да здравствует лето! Пускай холодное и не всегда теплое.
Лето — это маленькая жизнь!
Театральные персонажи, Коломбина и Арлекин, появились в 2008 году на площади у Театра юного зрителя. Символ взаимных чувств пришелся здесь к месту. Герои любовники, посетившие подмостки театров всего мира, теперь и на нашей сибирской земле.
Наши горожане креативные люди. Иногда переименовывают фонтаны. По своему желанию. Так произошло и с композицией Адам и Ева. Она получила второе название — Валентин и Валентина. И это событие не мешает фонтану жить в сердцах красноярцев. Возле романтического изображения часто встречаются влюбленные.
Большой популярностью пользуется среди гостей города фонтан «Похищение Европы». Любовная история в камне и воде о прекрасной Европе, дочери финикийского царя, и бога Зевса.
Большую чашу, в центре которой изображена фигура Европы, сидящая верхом на быке — Зевсе. Это изображение нашего фонтана.
Многие сравнивают наш фонтан с московским одноименным фонтаном. Переплетенные между собой трубы из нержавеющей стали. Это и бычьи рога, и морские волны, и девичьи косы. Так бельгийский скульптор Оливье Стребель представил эту историю.
Андрей Касаткин (архитектор) и Александр Ткачук (изготовитель скульптур) не остались в стороне от фонтанного бума.
Их произведение Танцующие журавли. Они символизируют долголетие, счастье и благополучие.
Чего и мы желаем всем нам и гостям города. Города фонтанов.
С уважением и почтением, Павлинушка.