1.
Представьте, что вы президент. В вашей стране началась эпидемия, которая может убить 600 человек. Ваши советники подготовили 2 альтернативные программы борьбы с болезнью и оценили последствия каждой:
⠀
▪️Если будет принята программа А, будет спасено 200 человек.
▪️Если будет принята программа Б, существует вероятность один к трем, что будут спасены все 600 человек, и вероятность два к трем, что не будет спасен никто.
⠀
Товарищ Президент, какую программу вы предпочтете? Напишите в комментариях)
⠀
⠀
Этот эксперимент проводили Д. Канеман и А. Тверски, и 72 % испытуемых выбрали программу А. Участники думали примерно так: «А» гарантирует, что 200 человек будут спасены, в то время как «Б» рискует жизнью этих людей при одном шансе из трех, что можно будет спасти большее количество жизней.
⠀
⠀
2.
А что если ваши советники представили эпидемическую проблему иначе?
▪️Если будет принята программа А, умрут 400 человек.
▪️Если будет принята программа Б, есть вероятность один к трем, что никто умрет, и вероятность два к трем, что умрут 600 человек.
Какую программу вы выберете теперь?
⠀
⠀
Информация остается той же. Но для многих людей размышление об эпидемии оказывается теперь совсем иным. «Если я выбираю Программу А, 400 человек несомненно умрут; я вполне могу рискнуть поставить на Б». Когда ученые задали вопрос во второй формулировке, 78 % испытуемых одобрили программу Б.
⠀
⠀
ПОЧЕМУ простое перефразирование вопроса ведет к сильной перемене в ответах? Канеман и Тверски выяснили, что люди не любят утраты и стараются их избегать. Огорчение от потери 1000 рублей намного превышает удовольствие от получения 1000 рублей.
То, как вы формулируете просьбы и вопросы, имеет очень большое значение. Запомните, что формулирование проблемы в смысле «проигрыша, потери чего-то» более убедительно, чем высказывание того же самого в терминах «выигрыша».
У меня есть много подобных фишек. Рассказывать еще?)