Ученые из Южной Кореи научились быстро очищать морскую воду от соли, превращая ее в питьевую. Если эту технологию смогут реализовать, она поможет решить проблему нехватки воды. Сейчас она актуальна для 3 миллиардов жителей Земли, по данным ООН. Более того, количество пресной воды сокращается на одну пятую за 20 лет.
Чтобы избавить воду от соли всего за несколько минут, использовали технологию мембранной дистилляции. Благодаря этому от 99,9 % соли удавалось избавиться за считанные минуты.
Корейские ученые подробно описали свою технологию – морская вода очищается с помощью мембраны из нановолокна, которая выполняет функцию фильтра. Ранее эту технологию уже пытались применять, но процесс очистки был крайне долгим. Намокшая мембрана переставала выполнять нужную функцию. В этом случае ученые либо ждали, пока она высохнет, либо выпускали воду из пор мембраны с помощью воздуха под давлением.
Для решения проблемы ученые начали использовать нанотехнологию электроспиннинг, с ее помощью была создана трехмерная мембрана. У нового фильтра более высокая шероховатость поверхности и низкая теплопроводность.
«Коаксиальная электросплетенная мембрана из нановолокон имеет большой потенциал для очистки растворов морской воды. Она пригодна для применения в очень больших масштабах», – сообщили ученые.
Сейчас морскую воду делают пресной с помощью обратного осмоса (для этого действуют около 20 тысяч опреснительных участков в разных странах мира). Технология поглощает большое количество электроэнергии, а также образуется слишком концентрированный рассол, который потом попадает обратно в море