Найти тему

Дагестан. Часть 5. Матлас.

Курорт Матлас расположен на восточном краю Хунзахского плато. От Хунзаха сюда ведет отличная только только заасфальтированная дорога, но, почему-то, или за что-то, в селе Обода асфальт оставили старый.

В самом конце плато - развилка дороги - если ехать чуть правее - то дорога приведет к Матласской каменной чаше, левее к курорту.

Начнем рассказ с чаши. Уйдя на развилке дорог направо в самом конце плато асфальт заканчивается. Начинается грунтовый серпантин вниз - необходимо спуститься только до первого 180 градусного поворота. Далее следуем пешком по тропинке вдоль склона. В начале тропинки туристам предлагают отведать горячего чая прямо из самовара и попробовать местной свежей выпечки.

-2

Деревья справа на фото растут как раз над самой чашей. Вход в чашу через узкий лаз перед виднеющейся расщелиной. По дороге придется спуститься по небольшому крутому участку мимо живописного склона.

Кто и почему назвал это место чашей - неизвестно. В действительности место это и правда вызывает ассоциации с чашкой, глубокой тарелкой или другой посудой. Через узенький лаз вы попадаете на небольшую, практически ровную площадку, окруженную со всех сторон высокими стенами гор. При исследовании чаши мы нашли еще несколько узких лазов, часть из которых сообщаются между собой. В день нашего визита в чаше еще лежал снег, а в центре чаши было сыро и болотисто. Видимо из-за деревьев, которые растут сверху, внутрь чаши солнце почти не заглядывает.

Вернувшись на перекресток асфальтовых дорог сворачиваем в сторону курорта или, как еще называют это место, экстрим-парка Матлас. Метров через 500 от перекрестка направо отходит грунтовая дорога - нам по ней. Въезд платный, точно не помню, но 100 или 200 рублей/машина. Качество этой грунтовки оставляет желать лучшего. Можно конечно пройти пешком 1 километр до парка по плато, но тогда обязательно нужно будет оставить силы для того чтобы вернуться обратно. А ходить и смотреть там есть что. Даже если вас не интересует выработка адреналина, а хотите просто неспешно погулять и сделать красивые фото, то вы обязательно достигните этой цели.

Итак к вашим услугам: Зиплайн над пропастью (это когда вы летите с высокой скоростью несколько сот метров над пропастью вдоль стального троса, по которому и скользит ваша страховка), дорога над пропастью (это примерно как на зубцах Ай-Петри - построена тропинка над ущельем с использованием натянутых тросов), полет на параплане, водопады, под одним из которых можно пройти и остаться сухим, памятник Льву Толстому и его герою Хаджи-Мурату, и красивая пешеходная полочка над пропастью.

Мы приехали сюда за час до заката - и времени нам хватило только на то, чтобы пройтись по полочке и постоять под водопадом.

-5

На полочку можно спуститься по одной из двух лестниц: железной, каркас которой виден на фото выше, или прямо от парковки по живописной каменной лестнице, ступени которой выдолблены в расщелине скалы.

На плато рядом с парковкой стоят гостевые коттеджи, тут же рядом небольшая мечеть и памятник, имеется и приличный туалет. Торговцев сувенирами и другой инфраструктуры замечено не было, но, скорее всего, из-за позднего времени они уже просто свернулись и уехали.

Грунтовая дорога, которая видна на склоне горы на последних фото, уходит в сторону еще одного курортного места этого района - озеру Мочох.

Продолжение: Гоор и Кахиб.

Дагестан. Вступление

Дагестан. Часть 1. Сулакский каньон.

Дагестан. Часть 2. Бархан и Махачкала.

Дагестан. Часть 3. В горы!

Дагестан. Часть 4. Хунзах.

Дагестан. Часть 6. Гоор и Кахиб.

Дагестан. Часть 7. Карадахская теснина.

Дагестан. Часть 8. Озеро Мочох.

Дагестан. Часть 9. Салтинский водопад.

Дагестан. Часть 10. Гуниб.

Дагестан. Часть 11. К морю!

Дагестан. Часть 12. Дербент.

Дагестан. Горные заметки.

#дагестан #авто #путешествия #кавказ #махачкала #дагестан052021 #красивые места #туристам на заметку #горы